Домашнее сакэ
Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели 🙂
Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.
Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
1/2 чашки коджи;
1 1/2 чашки воды;
1 ч.л. сока лимона или лайма;
1/2 ч.л. пекарских дрожжей.
Оставьте рис вымачиваться на ночь – для достижения наилучшего вкуса конечного продукта. Как только рис впитает всю воду, можно приступать к его приготовлению. Лучше всего готовить рис на пару, но Вы можете сделать это любым привычным способом. Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведёт к упрочению стенок зёрен и, соответственно, к более длительному брожению. А чем дольше сакэ бродит, тем оно вкуснее.
Как только рис остынет, переложите его в бутыль или банку – где будет бродить будущее сакэ – настолько равномерно, насколько это возможно. Обязательно простерилизуйте посуду перед началом приготовления – от чистоты бутыли/банки как ни от чего другого зависит качество будущего сакэ.
Добавьте в все оставшиеся ингредиенты, закройте крышкой и потрясите, чтобы полностью перемешать всё содержимое. Держать банки нужно в прохладном тёмном месте и ежедневно встряхивать, чуть приоткрывая крышку для газообмена.
Через несколько дней Вы заметите, что сакэ забродило – маленькие пузырьки будут подниматься к вершине банки. Этот процесс закончится к третьей неделе «заточения» и тогда будет заметен осадок на дне банке, а также пузырьки перестанут появляться.
Теперь нужно процедить сакэ при помощи марли, при этом нужно стараться отжать как можно больше жидкости. Осадок со дна банки можно использовать в качестве маринада для рыбы.
Если Вы планируете употребить всё получившееся сакэ в течение месяца, то можно просто разлить его по бутылям и поставить в холодильник. Если же Вы на столь короткие сроки не рассчитываете, то нужно простерилизовать сакэ в течение 10 минут при температуре 60°С. Полученное сакэ будет мутновато-белым, но если Вы хотите, чтобы сакэ стало прозрачным, дайте ему отстояться в холодильнике.
Получившееся сакэ должно иметь крепость в 15-20%, если это слишком сильно для Вас, то добавьте чайную ложку сахара в бутыль. Приятного сакэпития! 😉
Источник – http://leit.ru/
Вот казалось бы, простой самогон… Но ведь это саке… ))) +1 за материал, если даже и не для практического применения, то для общего развития… 😉
дааа, пробовал я как-то давно сакэ, будучи в МСК в одной пивальне… короче “сивуха”… она и в африке “сивуха”… 🙂
Одно только узнал, что для приготовления более менее приличного сакэ в домашних условиях самое главное нужно где-то добыть специфический сорт риса (не помню как его называют…), но найти его у нас не просто, так что не травите себя неумело сделанной “сивухой” 🙂
Я о том же. Сделать хорошее саке в домашних условиях непросто. Так что лучше не травитесь, а сходите лучше в японский ресторан или просто суши-бар
Аффтар жжот!Я экстремал так что попробую замутить!
Немного истории:
Самогоноварение и потребление самогона в Советской России в первой половине 1920-х годов (в том числе и в сельской местности) достигли столь колоссальных размеров, что в сводках ОГПУ появляется даже особая «пьяная сводка». «Пьянство в деревне усиливается, пьют даже дети»; «на участке Зареченском крестьяне продали школу, а вырученные деньги пропили»; «коммунист в пьяном виде бросил бомбу в крестьянский дом», – такие характерные сводки заполняли тогда правление ОГПУ. В губерниях, испытывавших сильнейшее аграрное перенаселение, ситуация принимала катастрофический оборот. Для многих крестьянских хозяйств невозможность прокормиться от «земли» привела к использованию самогоноварения не только как подсобного, но, нередко, и как основного источника доходов».
«Наблюдения социологов в одной из деревень Вологодской губернии в 1924 г. показали, что 52 крестьянских двора потратили на самогоноварение по случаю 10 праздников около 50 центнеров ржаной муки, а всего на самогон перевели за год в среднем по 10 пудов муки. На объемы самогоноварения мало повлиял даже голод 1921-1922 годов».
для общего развития не плохо но изготовлять из нашего риса нерекомедую оригинал неполучиться тока мнение о саке испортиться
а что если покупать НЕШЛИФОВАННЫЙ темный рис, благо сейчас он есть в продаже по тем же ценам что и “ошпаренный”/шлифованный…..
бла-бла-бла
а вот что ето такое???
знать бы еще че такое коджи?