Меню

Call of Duty: Black Ops 2 — Я мстю, и мстя моя страшна!

Как бы странно это не звучало, но Black Ops 2 совсем не о войне, эта история о маленьком мальчике, о его нелегкой судьбе и жажде мести. Кто знал, что события сорокалетней давности способны поставить под угрозу благополучие всего мира. Одна единственная военная операция сделала из юного Рауля Мендеза властного и беспощадного наркоторговца, террориста, диктатора и, в конечном итоге, мессию для миллиарда людей.

Black Ops 2 начинается с семейной драмы и гибели девочки в огне, смерть которой является отправной точкой к последующему военному конфликту мирового масштаба. К сожалению, суть начальной заставки становится понятной лишь после того, как игроки пройдут нудную, затянутую и полную абсурда вступительную кампанию. По непонятным причинам разработчик не уделил должного внимания вьетнамским локациям, добавил хаотичную африканскую миссию и отдельно подчеркнул афганскую операцию, в ходе которой игрокам предстоит вдоволь насладиться верховой стрельбой по танкам и воздушной технике, да и лошадиный забег на бронетехнику достоин места в списке деяний легендарного Чака Нориса.





Несмотря на неудачное начало, игра все же постепенно набирает необходимые обороты и превращается в свойственный серии аттракцион веселья. Путешествуя между прошлым и недалеким будущим, мы наблюдаем за тем, как вышедший в отставку Фрэнк Вудс выстраивает цепочку событий минувших дней, звеньями которой оказались Джейсон Хадсон, Алекс Мейсон и его сын Дэвид. И уже от лица последнего отправляемся в 2025 год – в эпоху беспилотных истребителей, дронов и прочей компьютеризированной техники и вооружения.

Сюжетная линия содержит многочисленные пробелы и значительно уступает оригиналу, однако за счет нелинейной развязки событий и возможности выбора обладает хорошей реиграбельностью и четырьмя альтернативными концовками, что позволяет не только оценить все возможные варианты, но и полностью раскрыть сущность главного антагониста игры.





Забавно, но при всем засилье аркадности, в игре нашлось место и для настоящих тактических операций, напоминающих по своей структуре захват и удержание флага. Подобных миссий в игре не так уж и много, более того, они и вовсе не обязательны, но в тоже время являются частью выбора и оказывают влияние на сюжетную составляющую. Именно здесь игроки изначально могут подготовиться к сетевым сражениям, прочувствовать все напряжение царящие на просторах виртуальных баталий и получить необходимые задатки лидера.

Что же касается непосредственного технического исполнения, тот тут все очевидно и довольно печально. Заезженный графический движок достиг своего предела, и дабы хоть как-то сгладить неровности, разработчик прибег к улучшению анимации и мимики персонажей. Впрочем, выглядит все еще терпимо. Звуковая оставляющая также оставляет желать лучшего, оружейные выстрелы оказались все как на один похожи и совершенно не ласкают слух свойственным для их окрасом. И лишь великолепный саундтрек, написанный Трентом Резнором, способен отвлечь игроков от монотонного звучания.





А вот с искусственным интеллектом ситуация обстоит довольно интересно. Противник изрядно поумнел, научился использовать окружение и грамотно реагировать на изменения. Однако примененная в игре концепция свободного перемещения оказалась ему не по зубам, стоит игроку избрать иную тактику, как мы вновь увидим тех самых болванчиков отсиживающихся в окопах и совершенно не ожидающих, что смерть может подкрасться сзади. Все-таки унаследованные коридорные скрипты дают о себе знать, но улучшение на лицо.

Критикуемая ежегодно, но все же остающаяся популярной мультиплеерная часть не несет в себе ничего радикально нового, но может похвастаться парочкой новых режимов, долгожданными понятными и доступными картами, а также достойным эталонного Call of Duty 4 балансом.





В целом, Black Ops 2 полон изъянов, но все же является отличным продолжением предшественника. Перед нами типичный голливудский боевик девяностых с безумным гением по другую сторону баррикад и увлекательной историей, скрывающей за ширмой войны куда более личностные и глубокие причины ведущие к неизбежной катастрофе.



Оценка: 8

Радости:

  • Нелинейность, несколько концовок и возможность выбора
  • Обилие кат-сцен и сюжетных поворотов
  • Парочка удачно поставленных моментов
  • Великолепный санудтрек от Трента Резнора
  • Превосходная актерская работа приглашенных голливудских звезд (в английской версии)
  • Относительная свобода передвижения
  • Тактические миссии
  • Сбалансированный мультиплеер
  • Возможность сразиться с ботами в мультиплеере
  • Приятный бонус после финальных титров

Гадости:

  • Дырявый сюжет
  • Устаревшая графика и жуткие звуки
  • Отвратительная локализация
  • Наличие затянутых моментов в одиночной кампании
  • «Спящий» в бою напарник и слеповатый искусственный интеллект
  • Чрезмерно аркадные и неинтересные покатушки на транспорте
  • Огромное количество багов и не срабатывающих скриптов

Комментариев нет

Добавить комментарий