Меню

Meduza Epic Gear: мышь «два в одном»

Наконец-то появилось устройство, способное положить конец спорам о том, какая мышь лучше, оптическая или лазерная. Речь идет о геймерском манипуляторе Meduza Epic Gear, оснащенном одновременно двумя сенсорами. При стоимости порядка $80, он являет собой высокоточное и быстрое устройство, гибко настраиваемое и обладающее полезными дополнительными функциями, призванными сделать игру более комфортной и успешной. Что ж, расскажем об этом продукте поподробнее.

Упаковано изделие достаточно ярко и броско, на блистере содержится основная информация о достоинствах Meduza Epic Gear. Комплект поставки предусматривает также и необходимое программное обеспечение.

Сама по себе модель изготовлена в довольно сдержанном стиле, вычурной и суровой ее никак не назовешь. Изделие имеет традиционную форму, слегка ассиметричную, изогнутую влево. Для левшей такой манипулятор, к сожалению, не предназначен, но зато правши смогут сполна насладиться его тщательно продуманной эргономикой с характерными выемками на боковинах и легкими углублениями на главных кнопках. Основной материал изготовления здесь – это пластик, сверху черный, на днище – оранжевый. Примечательно и то, что он имеет разную текстуру: спинка устройства на ощупь бархатистая (такое покрытие называется soft-touch), а боковушки, наоборот, глянцевитые.

Еще одно украшение манипулятора – это подсветка. В частности, в Meduza Epic Gear подсвечены спинка, левая сторона и колесо прокрутки. В последнем случае иллюминация носит не только декоративный, но и прикладной характер: она попеременно меняет 5 цветов в зависимости от выбранного пользователем игрового профиля и помогает, тем самым, быстрее сориентироваться.

Масса изделия средняя, оно не слишком тяжелое, но и не слишком легкое, весит 126 г. Кисть руки, возможно, придется слегка «прокачать», однако привыкание не займет много времени. Да и хват мыши достаточно удобный и надежный. Если эта мышь и будет скользить, то только по поверхности, для этого на днище ее предусмотрены тефлоновые лапки. Из рук же, напротив, она не норовит улизнуть, да и колесо прокрутки благодаря прорезиненной текстуре и мелким бугоркам вращается в меру легко и четко, без перескоков.

Самое время рассказать о клавишах. Основные кнопки мыши широкие и длинные, они плавно перетекают в спинку, характеризуются глубоким и мягким щелчком, при этом не слишком шумным. С одной стороны, такие кнопки не склонны реагировать на случайные нажатия, а с другой, не являются слишком тугими. В общем, они максимально удобны. Функцией «клика» обладает и скроллер. Сразу за ним расположилась небольшая кнопочка выбора профилей. Еще три дополнительные клавиши разместились на левом боку: одна из них ответственна за выбор чувствительности, а на две другие пользователь волен записать желаемые «горячие» команды. Для хранения информации в мыши предусмотрено 128 KB встроенной памяти. Для такого жанра, как шутеры, шести перепрограммируемых кнопок, в принципе, достаточно, а вот для поклонников ММО-проектов такой набор дополнительных элементов, возможно, покажется недостаточным.

В прочем, уже одно то, что мышь способна «на лету» изменять чувствительности сенсора, является большим плюсом. Отметим, что устройство способно функционировать в трех различных режимах: в оптическом, лазерном и комбинированном (HDST). Для выбора их на днище предусмотрен специальный переключатель. При работе в оптическом режиме чувствительность манипулятора может достигать 3200 dpi, в комбинированном – 4800 dpi, в свою очередь, максимальное значение для лазерного режима составляет до 6030 dpi. Отметим и такой немаловажный момент, как возможность независимой настройки чувствительности лазерного датчика по осям X и Y. Минимальная заявленная дистанции отрыва равна 1 мм, а максимальная скорость перемещения при этом составляет 200 дюймов/сек (HDST).

На практике наиболее плавно мышь ведет себя при работе именно в комбинированном режиме. Хотя в тех играх, в которых скорость превыше всего, лазерный режим будет более целесообразным. Что касается высоты отрыва, то при выполнении нехитрых манипуляций с программным обеспечением она действительно может достигать 1 мм, однако в этом случае немного страдает комфорт при работе. Более резонной, на наш взгляд, является цифра 1.5-2 мм.
В целом, изделие прекрасно проявило себя как в «стрелялках», так в стратегиях и RPG. Эргономика устройства заслуживает самой высокой оценки, кисть руки не устает даже если с мышью работаешь несколько часов подряд. Порадовала и работа курсора, и четкость нажатия клавиш, и их расположение.

Добавим, что мышь подключается к компьютеру посредством интерфейса USB. Ее двухметровый кабель достаточно тонкий и покрыт эффектной оплеткой черно-оранжевого цвета. Кстати, вместе с мышью можно приобрести и специальный держатель для шнура. Этот необычный аксессуар чем-то напоминает скорпиона, да и называется он соответственно – Skorpios – mouse bungee.

Ну и, наконец, драйвера. При запуске ПО пользователю будет предложено просмотреть красочную анимированную заставку, которую можно пропустить, нажав Skip. Меню здесь достаточно простое, несмотря на обилие опций. При помощи ПО можно максимально гибко настроить мышь под свою руку: переназначить клавиши, записать макросы, создать 5 различных игровых профилей, задать частоту опроса USB. Кроме того, через драйвера выполняются настройки сенсоров. В каждом из режимов предусмотрено четыре градации степени точности, выбирать их в процессе игры можно простым нажатием кнопки. В общем, ничто не помешает геймеру «заточить» данный манипулятор под свои нужды.

Что же, подведем итог. Epic Gear Meduza – современный, функциональный, эргономичный и, чего уж там, красивый манипулятор для гейминга. Основной его «фишкой», конечно же, являются сразу два сенсора и возможность работать в трех различных режимах. К несомненным плюсам устройства также можно отнести высокую точность, малую высоту отрыва, гибкость настроек и универсальность в применении. Дополнительных кнопок у мыши, правда, могло быть и побольше, но будем считать, что это первоклассный игровой манипулятор начального уровня. В целом же эксперимент удался, с нетерпением ждем от разработчика других, уже более усовершенствованных решений.

Комментариев нет

Добавить комментарий