Меню

ASUS X501A – красота может быть недорогой

Приятно, что производители ноутбуков начинают выпускать красивые, и при этом сравнительно недорогие модели – ранее такие устройства относились к категории элитных машин, теперь же они доступны и пользователям со средним достатком. Ярким примером тому является модель ASUS X501A – с виду почти ультрабук, красивый и элегантный, но при этом обладающий функционалом ноутбука среднего уровня и ценой около $450.

Внешний вид

Этот ноутбук от ASUS производит впечатление легкого и тонкого устройства. Такое впечатление достигается благодаря скругленным краям корпуса, и сужению ноутбука от задней части к передней. Конечно же, показателей ультрабуков в плане толщины корпуса достигнуть не удалось – в задней части толщина устройства насчитывает 3.2 см, в самой тонкой части – 2.6 см. Все равно, вполне неплохо для офисной машины.

Крышка ASUS X501A обладает рельефным узором из точек. Тестируемое устройство оснащалось корпусом белого цвета, также в продаже предлагается и вариант с темно-коричневым корпусом. Стоит учесть, что на темном корпусе лучше видны отпечатки пальцев, тогда как на белом они практически незаметны.

При создании ASUS X501A разработчики ноутбука старались сделать по-настоящему качественную машину, и при этом не вывести ее стоимость выше бюджетного уровня. Да, во время сборки X501A использовались более дешевые материалы, чем те, что применяет ASUS в ультрабуках, к примеру, в моделях линейки Zenbook. Вместе с тем, материалы, из которых сделан тестируемый ноутбук, очень качественные. Корпус немного прогибается лишь в том случае, если сильно надавить на подставку под ладонями. При этом весит ноутбук всего 2.08 кг, что на треть меньше, чем вес многих других 15.6-дюймовых моделей. Добиться такой легкости удалось за счет отказа от оптического привода и использования в создании лэптопа сравнительно легких материалов.

Дисплей и звук

Пусть ноутбук офисный, многих поклонников виртуальных развлечений наверняка интересует, каковы его возможности в мультимедийном плане. Надо признать, они довольно хороши. Лэптоп оснащается 15.6-дюймовой матрицей Samsung 156AT20-P01, разрешение которой составляет 1366×768 точек. По горизонтали углы обзора экрана неплохие, по вертикали же – все-таки недостаточно большие. Картинка вполне насыщенная, а вот время отклика не очень большое. Впрочем, офисная машина и ориентирована в первую очередь на запуск простых казуальных игр, в которые можно играть, например, во время обеденного перерыва.
Звук почти не отстает по показателям от моделей категории N, в которую входят мультимедийные машины. Даже увеличивая уровень громкости до максимума, можно услышать минимум искажений. И пускай адекватно ноутбук воспроизводит лишь средние частоты, однако делает он это очень качественно.

Устройства ввода

Клавиатура мобильной машины выглядит весьма элегантно. Клавиатурный блок обладает раздельными клавишами, на которых довольно удобно набирать тексты – сложно промахнуться мимо таких кнопок во время набора. Плюс и выглядит такой клавиатурный блок очень стильно – ведь обычно раздельными клавишами обладают бизнес-ноутбуки и модели премиум-категории, а здесь мы видим такую клавиатуру у доступной офисной машины.
С крупным тачпадом ноутбука работать очень удобно благодаря широкому пространству сенсорного поля. Чувствительность у цифрового поля довольно высокая, также он понимает жесты мультитач.

Технические характеристики

Потребители обычно ожидают от бюджетных моделей хорошую производительность в офисных приложениях и во время интернет-серфинга, а также – какую-никакую мультимедийную функциональность. Этим ожиданиям ASUS X501A соответствует в полной мере. Что касается игровых возможностей – процессор Pentium B970 и встроенная графика HD Graphics 2000 позволят запускать на устройстве двухмерные игры и «виртуальные хиты» 5-летней давности. Для офисной работы таких характеристик более чем достаточно. Если же вы планируете ставить перед своим мобильным компьютером задачи посерьезнее – стоит учесть, что в продаже также имеются версии, укомплектованные процессором Core i3-2350M.

Итоги

ASUS X501A – отличный пример оптимального соотношения «цена/качество». Конкретно в этой модели вы, помимо прекрасного качества исполнения и неплохой цены, получаете очень стильный дизайн, характерный для более дорогих устройств.

Комментариев нет

Добавить комментарий