Прошло почти два года с момента выхода первой представительницы нового сюжетного ответвления Bad Company серии Battlefield. Знают ли многие, чем обусловлена такая приставка, понимают ли, чувствуют? Говорить сейчас об этом сложно. Но те, кто имел честь знакомится с консольным оригиналом, при виде старых-новых персонажей, их сумасбродно-мутировавших в благую сторону характеров, рискуют впасть в летаргический сон. Осторожно, далее по тексту.
Жанр: FPS
Разработчик: Digital Illusions
Официальный сайт: http://battlefieldbadcompany2.com
Издатель: Electronic Arts
Издатель в СНГ: Electronic Arts
Похожесть: Симбиоз серий Battlefield и Call of Duty
Системные требования:
*Минимальные:
ОС: Windows XP
Процессор: Pentium Dual Core E2140 или Athlon 64 X2 3600+
Память: 1.5 Gb RAM
Видеокарта: GeForce 7800 / Radeon X1800 или выше
*Рекомендуемые:
ОС: Windows XP / Vista/ 7,
Процессор: Intel Pentium Dual Core E5400 или Core 2 Duo E8400 или Athlon 64 7750+ BE.
Память: 2 Gb
Видеокарта: GeForce GTX 260 или Radeon HD 4870
Раскупоренный экспромтом
Знакомые по перовой игре герои действительно капитально изменились характером, причем верить в то, что некоторое количество военных операций за 2 года превратило экспрессивных, грубоватых и юмористических личностей в живое воплощение персонажа Тома Хэнкса из художественной картины “Спасти рядового Райана” не хочется. В данном случае, было гораздо интереснее наблюдать за старыми героями из “Плохой Роты” 222-батальона, постоянно попадающими в нелепую и тяжелую обстановку, по злой карме или своей глупости, и не менее интересно – за тем, как они из этих самых передряг выходят, оставляя горы трупов врагов и постоянно выкидывая едкие шуточки. Нет, говоря о шутках, то словесные приколы частично перекочевали и во вторую часть, но сказать, что персонажи остепенились – ничего не сказать.
Если раньше “золотая четверка”, почуяв малейший сладостный веерок наживы, могла забыть про выполнение задания и умчаться в погоне за золотыми слитками, открыто и в грубой форме “послать” главнокомандующего, угнать бронетранспортер ради личных целей, то теперь – авантюры забыты, а недовольство высказывают максимум между собой или даже шепотом, про себя. Комедийный военный боевик, в то же время не лишенный реализма и серьезности, изошел на нет, уступив место вполне стандартному и вторичному блокбастеру.
Разработчиков никто не гнал, никто не упрекал, просто второй по счету успех Modern Warfare 2 чуть поубавил решимости продолжать предоставлять игрокам что-то новое. DICE отчего-то подумали, что если взять концепт Bad Company и скрестить его с произведением Infinity Ward, ударившим по кассе, убрать сарказм и подбавить серьезности – удар получится вдвое сильнее. Только вот вместе с этим игра отошла от собственной вычурной дорожки и получила совершенно другой уровень конкуренции.
Фейерверк на марганцовке
Стоит ли говорить, что сценарий стал подобен благому киселю, а сюжет – прогнившей и банальной крупе. Как мы упоминали, авантюры и разномастные передряги Марлоу и КО, ныне состоящим в отряде “B”, более ненужны вовсе. Главная задача, честно выполняемая на протяжении всей игры, – найти секретное оружие, с помощью которого злобные Русские хотят стереть с лица земли все, что находится западнее Европы. Приятно удивлять в плане юмора более нечем – всего-то двойка запоминающихся персонажей, да клубок юмористических ситуаций за все время пробега.
С другой стороны, нам предлагают вполне адреналиновый нон-стоп экшен, качественная заскриптовонность которого аккуратненько и предельно точно уплетена с “песочницей” – именно этого, кстати говоря, и не хватило в свое время Crysis. Было бы вовсе отлично, если бы свободу в Bad Company 2 не срезали под корню. Игра действительно стала очень сильно напоминать рельсовый боевик с одной лишь особенностью, что коридоры десятком раз шире. Мы планомерно перемещаемся от стычки к стычке, наблюдая очередную скриптовую или кат-сценку. Скрипты, впрочем, серьезно-таки проигрывают вышеупомянутому Modern Warfare, да и надуманность, качественный сумбур происходящих событий поданы и ощущаются слабо – истории совсем не добавили драматизма, что несколько утомляет.
Зато Bad Company 2 однозначно стала порядком красивее и зрелищнее. Запоминающихся заданий хватает – есть что-то свое, доселе нигде не виданное, вроде использования раскатов грома как глушителя, так и что-то знакомое, говорящее о частичном или практически полном клонировании идей последней Call Of Duty. При этом, геймплейно проект дает гораздо больше, нежели стоит ожидать от простого линейного шутера. Высокая интерактивность и практически полная разрушаемость отчетливо дают понять, насколько легко игре удается нокаутировать оппонентов. Помимо вполне себе технологичной картинки, редко дающей слабину, студийный игровой моторчик Frostbite позволяет не то чтобы честно разрушать объекты, но проделывать в них вполне обширные дыры. Представьте ситуацию: Вы забежали в домик, где прочно осели за полуметровой бетонной стеной, при этом один выстрел снарядом или ракетой и укрытию конец, нередко – вместе с главным героем. Подобное просто не может проходить незаметно и обязательно вызовет положительные эмоции, если, конечно, не десять раз к ряду.
Как в старые добрые времена
В действительности, для многих “одиночка” и Battlefield – понятия несовместимые, – в этом смысле Bad Company 2 не подтверждает и не опровергает общественный устой. До сих пор мультиплеер под-серии является скорее очень приятным бонусом, нежели главной задачей (по крайней мере, так позиционируют ответвление разработчики), правда, теперь еще и отдушиной, где можно человечески покататься на транспорте (чем, кстати, вполне нормально располагала компания оригинала).
Сетевая игра проекта может предложить очень многое любителям открытых баталий, ведь, если посудить, полноценные масштабные военные стычки с тотальным дестракшеном не встречались доселе нигде. Взамен Bad Company 2 и берет не мало – например, непонятно зачем было отнимать у игроков возможность ложится, и, в целом, организовывать не совсем удобное управление аватаром. Некоторые тонкие деревянные заборы оказываются крепче массивной бетонной колонны, а дикий пинг и вовсе выводит из себя.
Впрочем, это мелочи жизни, самое плохое, что картам не хватает масштабности. Вообще, положа руку на сердце, можно сказать, что в этих рамках, Bad Company 2 – лишь тень старого-доброго Battlefield 2. Очень четкая, но тень.
“I need a medic here… however, it’s too late”
Верно DICE перестали работать на оригинальность или им напрочь отшибло фантазию. Battlefield: Bad Company 2 не кажется какой-то анти-политкорректной игрой, коей частично была первая часть сериала, и за что мы ее любили, а напротив – линейным пафосным боевиком с чуть менее тугим поводком, повествованием про достаточно веселых бравых спецназовцев, некогда яркий, эксцентричный и запоминающейся шарм которых ушел в небытие. Конечно, повествованием качественным, красивым и не лишенным своей изюминки, пускай и плотность действия порядком ниже, чем у эталонного Modern Warfare, клонирование идеологии которого – основное упущение Bad Company 2. Ведь вместе с улыбкой главных персонажей, разработчики почти до костей затерли и нашу.
Геймплей: 8.5
Графика: 8.5
Звук и музыка: 9
Управление: 9
Оригинальность: 7
Общая: 8.5
Автор: Станислав “Satyr” Рыбальченко
Заказать лицензионный диск Battlefield: Bad Company 2 на OZ.by