Меню

Когда игры – это работа

Финансовый кризис – олицетворение абсолютного зла. Люди, охваченные потребительской лихорадкой вовсю покупали девайсы, машины и квартиры за кредитные деньги, как будто не запомнив цифры возле знака процентов. Те самые цифры, которые фигурировали в кабальных договоров, казались чем-то примитивным. Разве сложно выложить какой-нибудь десяток тысяч условных долларов под тридцать процентов годовых, когда зарплата за сидение в офисе и кликанье на «одноклассниках» (т.е. за очень тяжелую работу) – четырехзначная уже на испытательном сроке и стабильно растет каждые полгода непонятно за что.
А потом получается театр абсурда – ряды офисных крыс бегут с кораблей. Точнее, их оттуда гонят половой тряпкой. Раньше на всех сайтах с поиском работы было нелегко найти адекватного сотрудника: вакансий было очень много, а резюме – практически не было. Сотрудники кадровых служб стаптывали башмаки, разгуливая по тематическим мероприятиям в надежде переманить парочку классных специалистов. Сейчас обивают пороги уже недавние высококвалифицированные специалисты, надеясь найти непривередливого HR. Сейчас хорошая работа в Москве труднодоступна, что еще год назад казалось малореальным.

Все эти неглубокие, но справедливые утверждения в полной мере относятся и к геймдеву. Создание игр – процесс, осуществляемый за деньги, которых еще нет. Значит в то время, когда почти все компании экономят на кадрах, сэкономить на сотрудниках игровых студий – почти святое дело. Какие-то студии вовсю отдают дела на аутсорс: например, раньше разработка игры велась в Москве, Нью-Йорке или каком-либо другом дорогом по зарплатам мегаполисе, а сейчас над проектом работают художники из Бангалора, геймдизайнеры из Минска и сценаристы из Нижних Тяпок. Это нормальная экономия – на работу наняты специалисты, все вакансии, как и хотелось бы, заняты. Игра выйдет под модным брендом от крутой прославленной команды, никаких предъяв нет и не может быть.
И несмотря на тягу переносить усилия в дешевые для работы регионы, даже там на сайтах становится все больше резюме и все меньше вакансий. Геймдев – в том числе, хотя он не самая показательная отрасль в этом аспекте. Дорожите своей работой, сейчас она значительно ценнее, чем была; не стоит демонстрировать шефу строптивость характера просто так, из принципа. Иначе купить новый девайс под клевые игры может не получиться.