Меню

Игры на компьютер! Как новинки игр стимулируют компьютерный рынок?

В последнее время геймеры все чаще “разрываются” между различными игровыми платформами. Игровые новинки выходят не только на PC, но и на Xbox 360, PlayStation 3, Wii, а также различные портативные консоли. В последние три-четыре года стандартная игровая платформа PC постепенно утратила свои позиции, и большая часть игровых проектов являются представителями кроссплатформенного поколения, когда один и тот же проект выходит на нескольких платформах сразу. Но случается и так, что многие новинки игр выходят только для одной платформы, и геймерам приходится выбирать – либо потратить много денег на покупку не имеющейся у него консоли, либо ждать, пока игра появится у него на компьютере. Чаще всего происходит третье – игроки пожадничали и не купили дорогостоящую приставку, а игра так и не появилась на его платформе. Вывод – игрок пропустил проект, в который он очень хотел поиграть. Возьмем, к примеру, тот же Starcraft 2: Wings of Liberty. Это игра на компьютер и только на компьютер. Никаких переносов игры на консоли и быть не может, о чем неоднократно заявляли сами разработчики. Таким образом, поиграть во второй “Старик” могут только обладатели относительно мощной домашней системы.

Многие будут спорить со мной и говорить, что сейчас компьютеры имеются практически у каждого. Отчасти это так, но имеется один момент – если геймер ориентируется на свою консоль (к примеру, PlayStation 3), то PC надолго отходит на второй план, а время весьма жестоко к компьютерам. Спустя годик-другой даже мощная система будет нуждаться в дорогостоящем “апгрейде”. В результате игрок покупает какие-то интересные компьютерные игры, а они у него не идут – покупай видеокарту и меняй процессор. С другой стороны, многие пользователи PC не так давно хотели (да и до сих пор хотят) поиграть в шикарную игру в ковбойском антураже под названием Red Dead Redemption. С момента выхода RDR прошло больше полутора лет, но проект так и не был анонсирован на PC, и вряд ли это вообще произойдет. Такая вот политика компании Rockstar.

Иногда проекты выходят только на консоли, но спустя полгодика-годик появляется версия игры на компьютер. К сожалению, тут имеются свои подводные камни.

Во-первых, все упирается во время. Даже самый ярый фанат не захочет ждать любимую игру больше года. К моменту выхода консольного проекта на PC (наоборот обычно редко происходит), он уже наверняка потеряет к ней всяческий интерес.

Во-вторых, очень часто портирование консольной игры на домашней компьютер происходит весьма криво, и если многие “приставочные” фишки хорошо смотрелись на том же Xbox 360, то на домашней системе все может выглядеть гораздо хуже. Это касается управления, графики, игровой камеры и так далее. В общем, каждый заядлый геймер понимает, что охватить все интересующие его игры практически невозможно. Например, тот же Gears of War 3 и вовсе вышел только на Xbox 360. Не покупать же новую консоль ради одной-единственной игры? Обидно, конечно, но что делать. Можно лишь позавидовать тому, кто способен держать у себя дома и PlayStation 3, и Xbox 360, и мощный компьютер. Мороки много, зато поиграет во все, что его заинтересует.