Меню

Как сэкономить и можно ли играть бесплатно?

Компьютерные игры стоят нынче весьма недешево. Стандартное PC-издание той или иной новинки обходится геймерам от 500 до 800 рублей, и это еще неплохое предложение. Эх, где мои школьные времена, когда лицензионный диск стоил 100 рублей. Если вам кажется, что компьютерные игры в коробочном варианте стоят очень уж дорого – взгляните на рынок цифровой дистрибуции. На сегодняшний день существует множество интернет-магазинов, где можно по весьма низким расценкам купить практически все игры. Дальше – дело техники. Вводим ключ в предложенной нам игровой системе (Steam, Origin, PSN, Xbox Live и т.д), скачиваем клиент и наслаждаемся игрой.

К сожалению, коллекционерам такой вариант распространения не слишком подходит. У многих геймеров наверняка есть отдельные полочки, на которых рядком стоят коробки с дисками – стандартные, расширенные и коллекционные издания. Красиво? Да. Можно подойти и посмотреть все игры, открыть коробочку, достать диск, почитать аннотацию. В свою очередь, цифровые копии сохраняются лишь в виртуальном варианте. Помимо этого, для скачивания игр большого объема (от гигабайта и выше) необходим хороший и быстрый интернет, а это лишние траты для тех, кто не привык скачивать “массивные” клиенты через сеть. Выгода имеется, но она минимальна – 200-300 рублей как максимум. Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько стоят заветные коробочки с игрой для игровых консолей – цена на некоторые достигает до 3000 рублей.

В общем, любишь играться – люби и игры покупать. Для многих геймеров это реально затратно, особенно для маловозрастной аудитории. В такой ситуации надо как-то изворачиваться, и тогда на помощь приходит по-настоящему бесплатная игра, или система free-to-play. Как правило, это различные MMORPG-проекты, за вход в которые не требуется платить абонентскую плату. Играйте в свое удовольствие, а если вы захотите поиметь какие-то дополнительные бонусы – все-таки придется платить. Различные артефакты, комплекты брони и оружия, элементы экипировки – все это стоит не очень дорого и оплачивается, как правило, через обычные и всем известные платежные системы. Тем не менее, в таком способе игры имеются свои подводные камни.

Например, в проекте World of Tanks можно с большим комфортом играть на протяжении долгого времени, но потом случается следующее. Во-первых, при прокачке высокоуровневых танков начисляется очень мало опыта, и получить более мощный танк – задача крайне проблематичная. Во-вторых, денег не хватает буквально на все – не только на ремонт, но и на боеприпасы. В итоге у геймеров есть два пути – либо продолжать играть за низкоуровневые танки, либо оплачивать “Премиум-аккаунт” и покупать за реальные деньги танк, который сможет приносить много игровой валюты. И по такому принципу действуют все бесплатные игры формата free-to-play. В общем, бесплатный сыр все равно можно найти только в мышеловке.