Меню

Blazing Angels 2: Secret Missions of WWII

Жанр: аркадный
авиасимулятор

Разработчик: Ubisoft
Bucharest

Официальный сайт: http://blazing-angels.us.ubi.com/secretmissions/

Издатель: Ubisoft Entertainment

Похожесть: Blazing Angels: Squadrons of WWII, Heroes
of the Pacific

Системные требования:

Минимальные: Windows XP, Pentium 2 GHz или Athlon 64 X2, 1 Gb RAM, GeForce
6600 / Radeon 9800Pro или выше, 7.5 Gb свободного места

Рекомендуемые: Windows XP / Vista, Intel Core 2 Duo
или Athlon 64 3 GHz,
2 Gb RAM, GeForce 8800 или Radeon X1950, 7.5 Gb свободного места

Ломая устои

До последнего времени аркадные авиасимуляторы были далеки от положения, называемого кризисом – выходили ежеквартально, однако редко претендовали на всеобщее внимание. Застой – уже куда теплее, так как видимых фаворитов на горизонте видно не было. Показанное летом продолжение Blazing Angels произвело хорошее впечатление – стало очевидно, что Ubisoft всерьез взялась за «уснувший» было бренд и старается сделать как минимум неплохую игру.

Интуиция не подвела – размашистый почерк разработчиков чувствуется уже в заглавном ролике,
который, что называется, «сносит башню по полной». ВВС союзников выделывают немыслимые пируэты в воздухе, проносятся под знаменитыми памятниками архитектуры и при этом умудряются наполнять радиоэфир шутками-прибаутками. С историей весь этот воздушный балаган, естественно, имеет мало точек соприкосновения, зато в фантазии разработчикам не откажешь.

Впрочем, начинается кампания привычно – в роли капитана Эдварда Робинсона мы принимаем участие в некоем летном шоу, пролетая в опасной близости от мельниц, домов и аэростатов.
Управление самолетом удобное, можно сказать даже интуитивное. Субъективно джойстик оказывается более полезным, нежели привычная связка «мышь + клавиатура». Знакомая система чекпоинтов заставляет действовать осторожно – точки сохранений расставляются нечасто и при печальном исходе приходится переигрывать изрядный кусок уровня.

Как только исполняется последний трюк на авиашоу, Робинсона окутывают воспоминания о Второй Мировой – монитор внезапно тухнет и самолет оказывается в эпицентре боевых действий. Эфир наполняется переговорами пилотов союзников и фашистов,
слева и справа появляются вспышки выстрелов, а нам отводится роль главного дирижера военного спектакля. В оригинальности румынскому отделению Ubisoft не откажешь, ведь более эффектного перехода от обучения к миссиям мы еще не видели.

Под крылом

Те самые «секретные миссии Второй Мировой» представлены в виде отдельных заданий – между
собой они связаны роликами-комиксами. Получив в свое распоряжение звено самолетов, приступаем к первой операции, где нужно высадить шпиона на несущийся поезд. Рыцарем плаща и кинжала оказывается очаровательная девушка, предполагаемое «чистое небо» оборачивается десятков вражеских истребителей – вполне стандартная ситуация для Blazing Angels 2. Куда сложнее свыкнуться с мыслью, что в авиасимуляторе присутствуют «боссы», появляющиеся ближе к финалу и без уничтожения которых продвижение дальше невозможно. В роли летающих монстров дебютировали огромные дирижабли – оснащенные десятком орудий и несколькими самолетами во внутренних ангарах, они представляют невероятную угрозу и жестко наказывают за поверхностный подход. Возникающие аналогии с шутером отнюдь не случайны, чего
стоит хотя бы тот факт, что в случае аварийного состояния самолета союзники легко прощаются с собственностью и воруют технику врага.

Командирские навыки Робинсона позволяют брать с собой на задания трех пилотов. В зависимости от установки, напарники могут прикрывать самолет лидера или вести огонь по определенной цели. Отданные приказы выполняются беспрекословно и весьма
качественно – на первых порах автор этих строк значительно отставал от приятелей по количеству «фрагов» и мог быть спокойным за прикрытые тылы. Сделать союзников еще более эффективными позволяет знание из профессиональных навыков. Майло способен починить самолет прямо в воздухе, Тич – мастер по отвлечению врага и умеет вызывать на себя огонь сразу нескольких истребителей, а Ковбой – настоящий манчкин, поэтому может уничтожить немало врагов практически в одиночку. Конечно, не обделен способностями и умениями главный герой.
Присутствующие элементы RPG проявляются в очках «престижа», которые выдаются за трюки и
уничтожение противника. Перед каждым вылетом можно посетить универсальный магазин, в котором продаются перки, улучшения для техники и новые модели самолетов. Единственной валютой являются те самые очки престижа – за них можно приобрести более мощный двигатель, усовершенствовать броню, покрасить самолет и даже выгравировать уникальный рисунок на фюзеляже.

Создатели Secret Missions of WWII не стали распыляться на мелкие стычки и представили только
самые масштабные сражения. Театр военных действий разворачивается то над Нормандией, то над Парижем, то над жаркими пустынями Египта. Конечным пунктом довольно бредового сюжета (оружие массового поражения, разрабатываемое в недрах секретной лаборатории фашистов – каково?) значится Москва. Естественно, разработчики не отказали себе в удовольствии показать самые известные достопримечательности – у вас будет возможность пронестись под Эйфелевой
башней, пролететь над величественными египетскими пирамидами и войти в затяжной штопор над храмом Василия Блаженного.

Графика Blazing Angels 2 далека от определения «next-gen», однако обладает стильной цветовой гаммой и радует высокодетализированными моделями самолетов. Намеки на физику присутствуют, однако законы всемирного тяготения, столь заботливо выведенные Ньютоном, не мешают самолету в считанные секунды развивать бешеную скорость или, наоборот, мгновенно замедляться. Впрочем, все вышеперечисленные недостатки умело приглушаются насыщенностью событий. Времени, чтобы как следует осмотреться и оценить качество прорисовки остальных объектов, попросту не остается – вокруг творится локальный армагеддон, на события которого можно и нужно влиять.

В завершение позволим себе несколько разоблачений, которые при всем желании не позволяют выставить Blazing Angels 2 высокую оценку и рекомендовать игру всем без исключения. Как ни странно, при всем голливудском размахе авиасимулятора геймплей остался довольно примитивным и откровенно небогатым на сюрпризы. Миссию с поездом и уничтожение огромного цеппелина в Африке большинство из нас могло видеть в рекламных трейлерах Ubisoft – в игре этому посвящены два уровня и ни с чем подобным больше не приходится сталкиваться. Неожиданной проблемой для Secret Missions of WWII оказываются идеальные на первый взгляд перестрелки – к концу от них начинаешь уставать и хочется более осмысленных действий. А с ними, как вы понимаете, в этот раз туговато.

Если вы любите небо, увлекаетесь военной авиацией и не возражаете против псевдоисторических элементов, то Blazing Angels 2: Secret Missions of WWII – именно то, что нужно. Красивый, простой в освоении и созданный с должным старанием авиасимулятор
легко скрасит несколько зимних вечеров. Только вот какой-то глубины от него не ждите – мы, если что, предупреждали.

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Управление: 8

Оценка: 7.5

Комментариев нет

Добавить комментарий