Меню

Японские видео-игры: TYPE-MOON

Японские видео-игры: TYPE-MOON

Многие из тех, кто читает эту статью, смотрели Fate/Stay Night и Shingetutan Tsukihime. И, я уверен, что мало кому понравились концовки обоих аниме. Но всё ли на самом деле так плохо? Неужели эти истории не могли закончиться так, чтобы все были счастливы?

Могли.

Интерактивные новеллы

Для начала небольшое лириеское отступление. В Японии невероятно популярна манга – японские комиксы с “девочками с большими глазами” для непосвященных. А вот представьте себе, что автор манги придумал историю, где мы сами решаем, что же будет дальше. Например, в конце главы написано “Если вы хотите пойти вместе с Сакурой-чан, но откройте главу 15А, а если вы хотите остаться с Асахиной-чан, то возьмите главу 15Б”. Да, на бумаге это выглядит глупо, но мы живём в эпоху высоких технологий, и это желание “всегда иметь альтернативу” воплотилось в видео-играх. И назвали их жители страны восходящего солнца Интерактивными (графическими) новеллами.

Так как без нормального сюжета и интересных персонажей играть в такую “книгу” не интересно, то большинство интерактивных новелл держатся на очень крепком сюжете. Другой способ привлечь игрока – сделать хентайную новеллу – например, тот же Bible Black (2000), которой (и игре, и экранизации) будет ещё посвящено пару абзацев в другой статье. Но чистых “сюжетных” или “хентайных” новелл не существует – в той же чёрной библии достаточно крепкий сюжет, в то время как Повесть о лунной принцессе при своём отточенном сюжете щеголяет “клубничкой”, хоть и в намного меньшем объёме. Ну а так как мы играем всё же на компьютере или игровой приставке, то в большинстве новелл есть звуковое и музыкально сопровождение, а в особо высокобюджетных – даже настоящая озвучка ролей профессиональными сею.

Прелесть графических новелл в том, что, как и додзинси, их может нарисовать каждый. Бесплатные движки заполонили интернет (правда японскую его часть). Например, те, кто знакомы с японским языком и умеют рисовать могут прямо сейчас скачать движок (например этот – http://ogapee.at.infoseek.co.jp/onscripter.html) и сесть делать свою новеллу, которую они могли бы потом продать (опять таки, японским геймерам) через интернет. Надо ли говорить что для такого “бизнеса” надо быть минимум японцем. Звезда нашей статьи, компания TYPE-MOON, начала свой путь именно так.

История TYPE-MOON

В 1998 году художник Такаси Такеути и писатель Киноко Насу основали компанию TYPE-MOON. Те кто смотрели “NHK no Youkoso” помнят, так пара студентов основало свою “компанию” – Такаси и Киноко начали точно так же. Работали дома в свободное время, проект по началу держался только на их энтузиазме. Но они вкладывали всю душу и умение в свою работу, и их первый проект – Tsukihime – Повесть о Лунной Принцессе стал настолько популярен, что они из простых никому не нужных энтузиастов превратились во владельцев прибыльной компании и успешных бизнесменов. Заработав крупную сумму, они не расслабились, а с былым задором и энтузиазмом сели за новую игру. И их следующий крупный проект – Fate/stay night -получился не хуже, а возможно и лучше предыдущего. Судьба была высокобюджетной новеллой с хентайными элементами, красивейшим артом и отличнейшим сюжетом. Позже, после показа сериала по мотивам, даже вышла версия игры с озвучкой всех ролей сейю, которые работали над аниме. Но пока начнём с их первого проекта. Встречайте:

Tsukihime – Повесть о Лунной Принцессе

Год выпуска: 2000
Жанр: Визуальная новелла
Разработчик: TYPE-MOON
Платформа: PC

Игра вышла в 2000 году и сразу завоевала сердца многих японских игроков. И как могло быть иначе – интересная вселенная, харизматичные персонажи со своими сложными судьбами и отличный сюжет – всё это способствовало экранизации игры. Но видно дяди с кучей денег и акций решили что 12и серий достаточно для полного раскрытия сюжета, персонажей и их историй, или же для того чтобы получить свои проценты с раскрученого бренда. Ну, как вы уже догадались, неважно, что они там себе хотели, но получилось как всегда – в 12 серий впихнуть всё то, что было в игре не получилось, и в результате мы получили хоть и цельную, законченую историю, но далеко не полную. Например, недосказанным остаются подробности обращения Принцессы в вампира, роль Кохаку и Хисую в доме Тоно Акихи, да и сама Акиха Тоно полностью загадочная личность… Это лишь верхушка айсберга, так как в игре было несколько концовок, у каждого персонажа была своя сюжетная линия, и только, пройдя все концовки и потратив уйму времени, игрок получал все ответы.

Так же в 2001 году вышло продолжение – Tsukihime 2: Kagetsu Tohya – прямой сиквел, действие которого происходит через год после оригинальной игры. С Сики происходит несчастный случай, после которого он обнаруживает себя внутри странного сна, внутри которого один день повторяется снова и снова. День может закончиться по-разному, но всегда начинается снова. Сики обнаруживает, что он должен найти создательницу этого сна, чтобы наконец вырваться из него.

Оригинальная игра так же переиздавалась как Tsukihime Plus+Disc в 2003 году. Являлся расширенным изданием игры с дополнительными материалами. Включал в себя так же две дополнительные сюжетные линии.

Последним изданием Лунной принцессы был Tsukihime Tsuki-Bako – сборник, включающий в себя всё что выходило до этого по Принцессе (то есть расширенное издание оригинала и сиквел), а так же ремикс саундтрэка и дополнительные материалы.

Все игры серии были переведены на английский язык, позже будут ссылки а саму игру (если варез не запрещён) и на англофикатор.

В окончание темы Лунной принцессы – так же на основе игры выходит манга, и была сделана серия файтингов Melty Blood.

Автор – AleXCT, Информация для написания статьи взята с просторов интернета)))

P.S.
Комментарии с http://www.soyokaze.ru:

Одна из лучших графических новелл(всяко лучше бестолового отхентаивания официанток в кафе) выделяется прежде всего сюжетом, ведь она, как и Fate/Stay Night являются частями огромной вселенной под названием Nasuverse.
Также тем кому покзалась чересчур грустной концовка аниме(которое есть 1/9 игры) есть бонус: концовка с Арквейд здесь не одна.

To be continied…

Комментариев нет

Добавить комментарий