Меню

Обзор иностранной прессы в предверии матча Россия-Голландия

Обзор иностранной прессы в предверии матча Россия-Голландия

20 июня 2008 г.

В среду вечером российская сборная по футболу со счетом 2:0 победила сборную Швеции на чемпионате Европы и впервые вышла в четвертьфинал престижного международного турнира. “Святой Гус” совершил очередное чудо, заставив своих подопечных прыгнуть выше головы, констатирует европейская пресса. Если сборную Голландии 1974 года называли “заводным апельсином”, то вчерашняя игра показала нам “заводную матрешку”, пишет один из спортивных обозревателей, и русские проявили себя с лучшей стороны, тогда как шведы заслужили поражение – один Златан Ибрагимович не мог играть за всю великовозрастную и вялую команду. 21 июня подопечные Хиддинка встретятся с голландцами, и поединок “приемных детей” Хиддинка с его соотечественниками может стать интересным не только из-за конфликта в его душе.

Вчера шведы буквально рухнули под натиском торнадо, имя которому sbornaja, пишет швейцарская Tribune de Gen?ve. Битва опытных скандинавов с юными русскими проходила в абсолютно бешеном темпе, игроки наносили друг другу удар за ударом, как в боксе. С первых минут встречи “неистовые русские” в главе с трио Павлюченко – Аршавин – Зырянов задавали тон, и матч проходил в их ритме, под безудержный наигрыш балалайки.

Счет, открытый на 24-й минуте голом Павлюченко, показал, что на поле доминируют россияне. Ошеломленные, но не сломленные шведы сделали все, чтобы изменить ход игры, и тоже начали давить на русскую оборону. Опытный Хенрик Ларссон подумал было, что ему удастся сравнять счет, когда после долгого прохода Нильссона головой направил мяч в ворота Акинфеева, но попал в стойку.

Игра приобрела сумасшедший темп: с одной стороны – моменты российской сборной и удар Павлюченко в штангу, с другой – почти столь же острые ответы шведов. Наиболее значительный из них – удар Нильссона, который Акинфеев едва отразил. Очевидно, что Россия заслужила преимущество еще в первом тайме, и единственное, о чем можно было пожалеть, это о недостатке эффективности в реализации голевых моментов… До той знаменитой 51-й минуты, когда после образцового прорыва Жирков одним касанием перевел мяч стремительному Аршавину.

Тренеру-голландцу снова удалось сформировать из российской сборной единый коллектив, который на международном турнире выступает как клубная команда, восхищается Berliner Zeitung, и этого уже достаточно, чтобы вызвать фурор. Хиддинк смог наделить молодых игроков целеустремленностью, хотя ему так и не удалось отучить своих футболистов от небрежности: дважды шведы едва не забили, а у русских было немало нереализованных голевых моментов.

Легенда о “святом Гусе Хиддинке” гласит: дайте ему национальную сборную, и он сделает из нее сильную команду, которая прыгает выше головы, пишет итальянская Corriere della Sera. В том, что Россия вышла в четвертьфинал, где она встретиться со сборной Нидерландов, безусловно, заслуга голландского специалиста.

Состоявшийся в среду матч стал уроком футбола: одна команда бегала, а другая стояла на месте. Россия выглядела как Голландия 1974 года, как тот “заводной апельсин”, который буквально перемалывал противников. Что ж, вчерашняя игра показала нам “заводную матрешку”. Оба гола были забиты с подачи фланговых полузащитников, Анюкова и Жиркова, которые и мокрого места не оставили от 30-летних (а то и с хвостиком) шведов. На переднем крае вопрос решали юный гениальный Аршавин, который привел “Зенит” к победе в кубке УЕФА, и Павлюченко.

Из чемпионата выбыла Швеция – несмотря на все старания Златана Ибрагимовича, который практически в одиночку сражался с русскими в окружении “старых и вялых” товарищей. Но если талантливый игрок “Интера” не заслужил выбывания, то Швеция его заслужила, пишет газета. Понятно, что Ибрагимович не в состоянии клонировать самого себя и сделать всю работу своими силами. Символической можно считать финальную сцену: все игроки шведской сборной остались на поле, обессиленные и измученные, а Златан сразу же пошел в раздевалку.

Теперь Хиддинк поведет своих “приемных детей” на бой с соотечественниками-голландцами, пишет The Guardian. Судя по качественной игре россиян в матче со Швецией, не исключено, что и поединок с Нидерландами будет увлекательным. Голландцам следует остерегаться. “Матч с голландцами – это будет нечто особенное”, – пообещал тренер россиян.

Хиддинк явно научил команду решительности, продолжает издание. Конечно, молодые российские футболисты иногда склонны к наивности, отмечает спортивный обозреватель Доминик Файфилд: в первом матче в группе испанцы с самого начала порвали русских в клочки. Но теперь россияне достойно показали себя в качестве атакующей силы. Вчера на поле они были неуязвимы, так что шведы растерялись и пали духом.

“Сегодня мы играли во взрослый футбол, более искушенный”, – прокомментировал Хиддинк. По его словам, он сказал игрокам, что у тех “только два пути – удрать или драться”. “Они предпочли драться. Я особенно горд тем, какой большой путь мы проделали за несколько дней. Мои игроки играют в современный футбол, – отметил тренер и добавил: – Если вы понимаете, с чего начинала российская сборная, то это уже успех”. У российской команды есть потенциал, который еще предстоит реализовать, соглашается The Guardian. Русские действовали так энергично, что могли бы выиграть матч еще в первом тайме. Шведы только стояли и пыхтели, дивясь тому, как быстро победа ускользнула от них.

В голове не укладывается одно: как такие выдающиеся игроки, как Аршавин и Павлюченко, не смогли забить еще больше голов, ведь шведы были не способны контратаковать, учитывая заданный темп, и оказались фактически бессильны. В любом случае, вчера вечером соперники не смогли справиться с натиском русских. Берегитесь, оранжевые!

Пока что российская команда – лишь “незрелая копия” голландцев. Однако Хиддинк научил своих подопечных дисциплине, и они добились потрясающего прогресса. Быть может, молодые футболисты снова совершат чудо?

Гус оказался достаточно хитер и опытен, чтобы преодолеть препятствие в лице шведов с их прозрачным социал-демократическим футболом и икейской тактикой, шутит Lib?ration. Впрочем, возглавляющий славянскую сборную чудотворец не вчера родился: каждый раз, когда он берется тренировать команду, она преодолевает отборочную стадию. Новость заключается в том, что теперь у него есть настоящие футболисты.

Девиз российского футбола гласит: хорошая игра – хорошие деньги! Тренеру оставалось лишь заставить своих “юных богачей” много работать и усваивать голландскую модель игры: думать головой, действовать организованно и постоянно атаковать. Во многом именно благодаря этой голландской манере Россия выиграла у Греции и Швеции. Мяч двигался “в стиле сперматозоида”, и это зачастую заканчивалось “оплодотворением”. Хиддинк остался удовлетворен: “Раньше они играли на флангах или в обороне. Теперь они играют от нападения”. А чтобы предотвратить новую “испанку” – 4 гола, пропущенных в матче с Испанией, – добрый Гус начиная со второго матча поставил Семака на линию обороны.

Российская сборная – самая молодая команда Евро-2008 (средний возраст игроков – 25 лет и 7 месяцев), пишет издание, спортсмены находятся в прекрасной форме, а спонсором выступает “царь Абрамович”. Воображение не в силах представить, каков будет размех празднеств, если в субботу Россия выиграет у своей команды-близнеца, Нидерландов. “Это будет зрелищный матч”, – обещает Хиддинк.

После выхода в четвертьфинал Россия от радости потеряла голову, пишет Die Tageszeitung. Чемпионы Европы по баскетболу, чемпионы мира по хоккею, победа “Зенита” в кубке УЕФА, первое место на “Евровидении” – а теперь еще и успех футболистов. Победу над Швецией праздновали всю ночь напролет. Кажется, что футбол стал продолжением успехов страны, ведь спорт и политика связаны в Москве наитеснейшим образом. Своя национальная значимость определяется в России исключительно через признание извне, поясняет немецкая газета.

Российские болельщики во время матча со Швецией вспоминали Петра I и его победу в Северной войне: “Мы повторим подвиг наших предков!” Но тогда триумфу предшествовала учеба царя Петра на Западе, напоминает корреспондент. Российская сборная тоже обрела боеспособность только под руководством голландца. Он привил команде дисциплину – ресурс, который в России в дефиците.

Выход из группы для россиян – редкая удача, признает The Guardian, ведь сборная СССР в последний раз миновала групповую стадию чемпионата Европы 20 лет назад. Нынешняя российская команда движется по неведомым для себя водам, но у руля опытный шкипер – “Гус Всемогущий”. Российская футбольная федерация негласно поставила перед Хиддинком задачу хотя бы выйти из группы – иными словами, он уже добился того, во что мало кто верил. Голландский тренер, который давно уже пользуется хорошей репутацией, не подвел.

Голландцы, соотечественники Хиддинка, завтра станут в Базеле его соперниками. Они всерьез воспримут угрозу, ведь российский футбол снова стал силой. Благодаря “Зениту” страна может похвастаться кубком УЕФА, а в следующем сезоне в европейском турнире примут участие сразу шесть российских клубов. “Мы на подъеме, – уверен Хиддинк. – Но по-настоящему Россия достигнет успеха, если воспользуется импульсом, который мы дали… Мы должны дать нашим молодым игрокам шанс и обучать их по-новому, в современном духе. Если мы это сделаем, то команда этой большой страны – не сегодня, так завтра – станет одной из ведущих сборных в Европе”.

Однако, как продемонстрировала ошалелая и дырявая оборона россиян в матче с испанцами, Хиддинку надо добиться, чтобы его футболистов не рассеяли в самом начале игры, а это, как известно, излюбленный метод голландцев, подсказывает обозреватель издания. Тренер уверяет, что теперь его состав поднабрался “житейской мудрости”, но иногда игроки все-таки подставляются. В любом случае, соотечественников Хиддинка ожидает трудный вечер. “После нашей неровной игры на отборочном этапе я задавался вопросом, покажем ли мы свой истинный уровень на таком грандиозном турнире, как нынешний, – сказал наставник россиян. – Но теперь ребята показали, что такая игра может стать для них привычкой”.

Хиддинк мыслит стратегически, и это идет его команде на пользу, признает Frankfurter Allgemeine. В третий раз подряд Хиддинку удалось добиться успеха, возглавив очевидных аутсайдеров. Сначала он сумел сделать из южнокорейской сборной во время ЧМ-2002 конкурентоспособную команду, которая добралась до полуфинала. Два года назад он довел Австралию до одной восьмой финала чемпионата мира. Теперь наступила очередь русских.

“Это будет очень сложный матч”, – признал тренер российской сборной. В частности, у противника был хороший шанс отдохнуть после последнего матча. “У них на 5 дней больше для отдыха, чем у моей команды. Вот в чем проблема”, – сетует Хиддинк. Россияне показали, что способны быстро учиться, но Грецию нельзя назвать тем мерилом, по которому стоит судить о твердости обороны. Швеция, за сборную которой играет один из лучших в мире нападающих, Златан Ибрагимович, бросила вызов защите, однако все это цветочки по сравнению с тем, что ожидает русских в четвертьфинале.

Угловатый, устаревший футбол, в который Россия играла после развала Советского Союза, остался в прошлом, подытоживает издание. Теперь Хиддинк учит своих футболистов голландскому стилю игры. Неудивительно, что российская национальная сборная производит впечатление пусть еще незрелой, но копии голландской. И если российские футболисты пройдут ускоренный курс по забиванию голов так же, как до этого они дисциплинированно поработали над своей защитой, то дорога сборной на ЧЕ еще, возможно, и не окончена.

Истoчник: Футбол Сегодня

3 comments

  1. AlexMV:
     

    После матча Россия – Голландия 800 болельщикам потребовалась медицинская помощь

    Полиция Базеля арестовала 30 человек после четвертьфинала Евро-2008, в котором сборная России одержала победу в дополнительное время над Голландией (3:1). Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены пресечь внушительное количество драк в центре города. В числе задержанных – не только российские и голландские болельщики, но и местные жители. Тем не менее, власти Базеля признали атмосферу в городе “в целом дружественной”.

    Примерно 800 болельщикам потребовалась медицинская помощь в связи с обезвоживанием и упадком сил. У нескольких поклонников футбола зафиксированы нарушения кровообращения, в том числе опасные для жизни. Всего из-за проблем с самочувствием госпитализировано 65 человек. Источник Интернет!!

  2. Televizor:
     

    Источник указывается активной ссылкой.

  3. Memphis:
     

    Если источник официальный, то гнать нужно их редактора в шею… Ошибка в заголовке – это мощно! )))

Добавить комментарий