Меню

Code Geass: Lelouch of the Rebellion

Ну что же. Завершился второй сезон Code Geass. Слава богу, что не слили концовку, хотя может быть это и сугубо моё личное мнение, то бишь ИМХО, но мне по настоящему понравилось то, как завершил режиссер этот сериал.
Что встречается в последнее время довольно редко. Обычно или испортят слишком большим количеством панцу, чем уже давно прославилось Гонзо,готовое любую вешь превратить в аниме для подростков с зашкаливающим уровнем тестостерона в крови, или вырежут пол сезона, явно показав, что режиссера это аниме уже затрахало,что уже само по себе оскорбляет смотрящего. Ну или просто оживят всех и закончат счастливой, но до ужаса банальной сказкой, которая опротивела уже каждому, а ведь душа просит чего-то оригинального и особенного. Так вот именно последнее я и увидел во втором сезоне.

Режиссер мастерски провел параллели в этом аниме между шахматами и настоящей,реальной жизнью, в которую главный герой и “играет” На протяжении всего аниме я не увидел ни одного тривиального момента, каждую секунду оно держало меня в напряжении, и нельзя было сказать точно, что же будет дальше.И вечно стоял один вопрос : “как поведет себя герой в этой ситуации?” И в очередной раз сидишь и думаешь, что вроде тебе все понятно, и тут буквально несколько секунд переворачивают все: весь сюжет, все твое представление о героях. Можно сказать, Гиасс – это аниме,где гениальность режиссёров проявилась в гениальности главного героя.
Продолжения быть не должно.И это можно сказать табу. Если режиссер его нарушит, он потеряет всякое уважение в моем лице.
В конце сложилась какая-то атмосфера недосказанности, незавершённости,которую просто не стоит нарушать, и все нужно оставить как есть. Зритель сам должен додумать то, что ему хотелось бы увидеть: как сложилась дальнейшая жизнь героев, да и вообше жизнь ли? Самый конец выходит вперед еще и на эмоциях зрителя, ему и грустно и жалко героев, но в то же время и как-то легко что ли? Не знаю , как точно сказать все, что хочу, а поэтому оставлю как есть…
Очень понравился самый конец, где С.С. смотрит вверх и обращается к кому-то…. то ли к Лелушу, то ли к небу….
Гиасс стал для меня чем-то вроде хорошей книги, которую жалко закрывать, жалко расставаться с миром, хочется, чтобы можно было прочитать ее сначала, забыв всю историю.
All Hail Lelouch!
Ну, а что еще тут говорить? Верно, нечего…

One comment

  1. alexct:
     

    Завершился самый главный (для меня) сериал этого сезона. И теперь, после его окончания, могу смело заявить – сериал гениален. То, как органично переплетён интереснейший сюжет, перенасыщенный невероятнейшими поворотами, которые иногда попахивали бредом, отлично проработанные герои, живые, со своими характерами, их отношения на фоне политических игр, пафос, который по началу кажется излишним, но после становится неотъемлемой частью мира гиасса, бои на мехах, которые, хоть и получились немного ущербными, на мой взгляд, конечно, но всё же захватывают, и стратегические противостояния гениев. Если по началу кажется, что герои играют в шахматы, то вскоре понимаешь, насколько глубже построены взаимоотношения героев. Но сериал был бы в итоге списан мной в одну кучу с дес нутом, как просто яркая вспышка, кторая потом погасла. Был бы. Если бы не шикарнейшая (не побоюсь этого слова) концовка. Такого я раньше не видел. может быть СанРайз и списала концепцию с какого-нибудь другого аниме, но я уверен, чтj поставить так как она поставлена в гиасе не смог бы никто. Для меня теперь Танигути Горо это Кристофер Нолан в аниме, который, надеюсь, будет продолжать творить, и подарит нам ещё уйму других, прекрасных анимешек. Но не Гиасса. Потому что Гиасс закончился красиво. Очень красиво. Но эта его крастота балансирует на шаткой грани между гениальностью открытого финала, который поистине какждый может трактовать по своему, и падением в безну ширпотреба, синдромом “наруто”, когда на раскрученом бренде пытаются сделать как можно больше денег. Я совершенно не против продажи фигурок, плакатов, сникерсов и жвачек с символикой Гиасса, но како-го либо продолжения я не потерплю. Даже ову-предысторию или сайд-стори я встречу очень холодно, не говоря уже о полноформатном продолжении. Каков итог? Для меня Гиасс в том виде на котором он сейчас закончен стал в один ряд с Евангелионом, Лейн, Волчьим Дождём и прочими любимейшими аниме. Дивидишки с Гиассом точно попали бы в список “10 дисков, которые я бы взял с собой на необитаймый остров”.

    ALL HAIL LELOUCH!

Добавить комментарий