Меню

Google опубликовала рейтинг поисковых запросов 2008 года

Компания Google опубликовала итоговый рейтинг Google Zeitgeist 2008, куда включены наиболее популярные поисковые запросы, сделанные пользователями крупнейшей в мире поисковой системы на протяжении уходящего 2008 года. В отличие от прошлых выпусков, которые показывали данные только из США, в этом году рейтинг Zeitgest представлен по всем запросам в Google, которые были сделаны пользователями из 30 стран, включая Россию. Поисковые запросы разделены по географическим территориям, категориям и сопровождаются комментариями.

Самые популярные темы 2008 года, которые были интересны пользователям в мировом масштабе, можно условно разделить на три больших категории: политика и выборы в США, социальные сети, а также спортивные события — Олимпиада в Пекине и «Евро 2008».

Любопытно, что наибольшой всплеск поисковой статистики представлен по запросу Sarah Palin (Сара Пэйлин). Губернатор штата Аляска и бывшая кандидат в вице-президенты США заинтересовала пользователей куда больше и своего «шефа» Джона Маккейна и даже избранного президента Барака Обамы, который в списке поисковых запросов занял лишь шестое место. Война в Ираке и Афганистане, а также Джордж Буш уже не попали в Топ-10 запросов, как это было в прошлом году.

2008 поисковый год продемонстрировал продолжающийся рост популярности социальных сетей, о чем свидетельствуют запросы: «facebook login», «tuenti» (испанская социальная сеть) и «nasza klasa» (польская социальная сеть).

В нынешнем году в отчете Google Zeitgeist появилась новая статистическая глава Top of Mindy, куда попали запросы, которые больше всего волновали всех пользователей, вне зависимости от их места проживания. Практически все места в «экономической» десятке из этой главы заняли запросы, связанные с финансовым кризисом и рынками.

Наиболее многообещающей тенденцией года по версии Google, стала «зеленая» энергетика. Огромный всплеск поисковых запросов по таким фразам, как «гибридный автомобиль» и «солнечные панели», отмечалось на протяжении всего года, говорится в отчете.
Топ-10 глобального списка Google Zeitgeist 2008:

  1. sarah palin
  2. beijing 2008
  3. facebook login
  4. tuenti
  5. heath ledger
  6. obama
  7. nasza klasa
  8. wer kennt wen
  9. euro 2008
  10. jonas brothers

В отношении российской поисковой статистики Google говорит следующее: «2008 год принес российским пользователям много интересных, важных, а иногда и печальных новостей. Пользователи активно искали в Google самую разную информацию. В число самых часто запрашиваемых событий вошло сразу несколько спортивных мероприятий, а возглавила список Олимпиада в Пекине. Безусловно, никого не оставила равнодушным война между Грузией и Осетией — третье место самых значимых событий, а также разразившийся финансовый кризис — четвертое место. Интересно, что несмотря на выборы президента России, двух самых известных политиков страны в списке самых популярных знаменитостей обошли Дима Билан и группа «Ранетки» — второе и первое места соответственно. Рейтинг «Хочу изменить…» показал, что российские пользователи больше всего недовольны цветом глаз, волос и голосом, а на вопрос «Кто такой…?» больше запросов получило чудище Ктулху».

Кроме того, в России также сохраняется высокий интерес к социальным сетям. В десятке самых популярных поисковых запросов, а также запросов, наиболее стремительно набирающих рейтинг, находятся две ведущие социальные сети Рунета — «В контакте» и «Одноклассники». В этом году интерес пользователей рос и в отношении интернет-сервисов. Так, среди самых быстро растущих запросов: «википедия», «qip», «mail.ru» и «яндекс».

Для России Google представил тематические списки самых важных событий года, самых популярных публичных людей, а также рейтинги, показывающие, что хотят изменить пользователи поисковой системы и кто является для них самой большой загадкой. Списки представлены ниже, а также доступны на странице проекта Google Zeitgeist.
Google Zeitgeist Russia — самые популярные запросы:

  1. фото
  2. игры
  3. карта
  4. mp3
  5. погода
  6. одноклассники
  7. nokia
  8. работа
  9. картинки
  10. в контакте

Google Zeitgeist Russia — самые быстро растущие запросы:

  1. в контакте
  2. одноклассники
  3. википедия
  4. переводчик
  5. mail.ru
  6. скачать игры
  7. qip
  8. картинки
  9. яндекс
  10. новости

Google Zeitgeist Russia — самые важные события 2008 года:

  1. олимпиада в пекине
  2. евро 2008
  3. война грузия осетия
  4. кризис
  5. коллайдер
  6. евровидение
  7. лига чемпионов
  8. казантип
  9. формула 1
  10. helloween

Google Zeitgeist Russia — самые популярные публичные люди:

  1. ранетки
  2. дима билан
  3. путин
  4. бритни спирс
  5. медведев
  6. тимати
  7. бумбокс
  8. linkin park
  9. tokio hotel
  10. metallica

Google Zeitgeist Russia — рейтинг запросов «Кто такой…?»

  1. ктулху
  2. девид блейн
  3. менеджер
  4. кто ты такой
  5. медведев
  6. бог
  7. кенни
  8. копирайтер
  9. нуб
  10. модератор

Google Zeitgeist Russia — рейтинг запросов «Хочу изменить…»

  1. цвет глаз
  2. голос
  3. цвет волос
  4. имидж
  5. судьбу
  6. мужу
  7. прическу
  8. карму
  9. пол
  10. форму носа

Комментариев нет

Добавить комментарий