Меню

Российские изобретатели требуют запретить продажи PS Vita

Согласно информации CNews российские изобретатели Виталий Пилкин и Виталий Мирошниченко требуют запретить продажи на территории России портативных игровых консолей Sony PlayStation Vita и прекратить любые рекламно-информационные действия, посвященные этому устройству.

Изобретатели утверждают, что в PlayStation Vita применяется технология, право на использование которой в России принадлежит им. В частности, речь идет о сенсорной панели, расположенной на обратной стороне корпуса игровой консоли. В новом устройстве Sony этот дополнительный орган появился впервые – в предыдущих консолях семейства PlayStation Portable его не было.

Авторы утверждают, что им принадлежит патент на такой орган управления, зарегистрированный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам под №2427879. При этом в PlayStation Vita содержатся все признаки изобретения, указанные в его описании.

Согласно документам Пилкина и Мирошниченко, заявка на патент была подана 5 октября 2009 г., а зарегистрирован патент был 27 августа 2011 г. Корпорация Sony впервые продемонстрировала дизайн новой игровой консоли в январе 2011 г. – тогда устройство еще не имело коммерческого названия и фигурировало под рабочим Next Generation Portable.

Владельцы патента утверждают, что обнаружили признаки использования изобретения в октябре 2011 г., после чего обратились к Sony Computer Entertainment America (SCEA) с предложением приобрести права на использование патента, поскольку, по мнению владельцев, продажа устройства будет происходить в нарушение статьи №1358 Гражданского кодекса РФ («Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец»).

Двумя неделями спустя SCEA в своем ответе сообщила владельцам патента, что не принимает их предложение.

Получив отказ, 11 ноября изобретатели направили претензию в российскую «Сони Электроникс», которая к тому времени приступила к приему предварительных заказов на покупку устройства. Ответ от «Сони Электроникс» не пришел, и изобретатели приняли решение подать судебный иск. 13 февраля прошло предварительное заседание суда, на которое представители «Сони Электроникс» не явились.

Пилкин также сообщил CNews, что в настоящее время они с коллегой проходят процедуру патентования изобретения в Бюро по патентам и товарным знакам США. И если соответствующий патент они получат, то продажи PlayStation Vita будут считаться незаконными и на американском рынке.

Комментариев нет

Добавить комментарий