Меню

Arctic Alpine 64 PLUS – свободу середнякам!

По какой такой причине производители в какой-то момент решили, что есть только два вида покупателей: профессионалы и новички – науке не известно. Почему они игнорируют крепкого середняка – непонятно. В то время, пока интернет полнится и ширится от обилия всевозможных мастер-классов, а университетские знания начинают проигрывать запросам в Google – производители упорно считают, что если производить, к примеру, кулер – то сразу чтобы оно было для оверклокеров и стоило состояньице. А если вы просто энтузиаст и решаете собрать свой компьютер самостоятельно (что не редкость, ну не редкость же в наше время!) – вот вам и препятствие: пойдите, сходу отыщите систему охлаждения на основе тепловых трубок, недорогое и при этом эффективное. Но мы облегчим вам поиски – мы уже за вас задались этим вопросом и отыскали одно приятное решение эконом-класса. Это кулер Alpine 64 PLUS компании Arctic.

Этот кулер предназначен для охлаждения процессоров AMD, устанавливаемых в Socket FM1, AM3+/AM3/AM2+/AM2 и 939. Такая высокая совместимость объясняется очень просто – способ и габариты крепления систем охлаждения на платформах AMD, по сути, не менялись еще со времен Athlon XP. В характеристиках Arctic Alpine 64 PLUS фигурирует максимальное значение тепловой мощности, которую он может рассеять – 100 Вт, что является очень высоким показателем.

Радиатор Arctic Alpine 64 PLUS получен традиционным способом – экструдированием силуминовой заготовки через матрицу с соответствующим профилем и последующей фрезеровкой ступеней, под которыми должны поместиться предполагаемые элементы, распаянные рядом с процессорным разъемом. Собственно, именно минимальное количество операций при изготовлении, а так же отсутствие в составе радиатора из дорогостоящей меди и тепловых трубок, и снижает существенно себестоимость устройства.

Но несмотря на некоторую традиционность в конструкции радиатора, Arctic Alpine 64 PLUS может таки похвастаться некоторыми новшествами. Это касается, прежде всего, в области формы, веса и распределения тепла. К примеру, утолщение основания имеет дугообразную форму, в виду чего наибольшая масса сосредоточена в самой теплонагруженной области, а ребра расходятся вверх под небольшим углом в форме веера.

Контактирующее с крышкой процессора основание, дополнительной обработке не подвергалось, и его поверхность была сформирована при экструдировании. Но, не смотря на это, чистоту поверхности можно назвать вполне удовлетворительной, особенно если учесть класс изделия.

Сверху на радиаторе закреплена пластиковая рамка, по сути, являющаяся корпусом 92-миллиметрового вентилятора и, по совместительству, удерживающая зацепы, использующиеся при монтаже кулера на материнские платы. В качестве опоры оси крыльчатки вентилятора используется гидродинамический подшипник. Эта наиболее совершенная, на данный момент, конструкция пары скольжения, по сравнению с остальными типами, обеспечивает рекордно высокий срок службы, низкий уровень шума и стабильность характеристик на протяжении всего жизненного цикла.

Электронная обвязка двигателя вентилятора Arctic Alpine 64 PLUS поддерживает управление скоростью вращения в диапазоне 600 – 2000 об/мин с помощью широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы.

Крыльчатка состоит из девяти лопастей сложной волнообразной формы, установленных под довольно агрессивным углом, что обеспечивает хороший уровень производительности и воздушного давления, но может отрицательно сказаться на акустических характеристиках. Впрочем, это мы проверим при тестировании.

Монтируется Arctic Alpine 64 PLUS на материнские платы очень просто. Используется стандартная крепежная рамка, присутствующая на всех платах для платформы AMD, термопаста уже предварительно нанесена на подошву, поэтому все, что нужно сделать сборщику, это установить кулер на место, зацепить монтажные зацепы за крючки рамки и притянуть их винтами.

Обобщая, смело заявляем: Arctic Alpine 64 PLUS – не просто бюджетный кулер. Он, при сохранении приемлемого уровня шума, справляется с охлаждением на все пять баллов. Его можно смело рекомендовать к установке в недорогие системы на основе процессоров AMD, в бюджете которых на кулер отведено не больше $15.

Комментариев нет

Добавить комментарий