Меню

Scythe Kaze Master II – больше, чем моддинг

Многоканальный регулятор скорости вращения вентиляторов, между прочим, не только для профессионалов привлекательная забавка. Так что можно только радостно улыбаться и приветственно махать таким продуктам как Scythe Kaze Master II – вот он и стоит не заоблачно, и внешний вид ПК облагораживает, и функционал весь на ладони.

Устройство Scythe Kaze Master II позиционируется компанией как 4-канальный контроллер вентиляторов (4 Channel Fan Controller), то есть в первую очередь предназначено для управления скоростями вращения вентиляторов. Но помимо этого мы еще наблюдаем и возможность контроля температуры четырех различных точек с помощью выносных термодатчиков контактного типа. Фиксируемая ими температура, как и значения, получаемые с тахометров контролируемых вентиляторов, отображаются на дисплее, состоящем из группы вакуумно-люминесцентных индикаторов.

Контроллер вентиляторов Scythe Kaze Master II вставляется в стандартный отсек размерности 5.25″. Он базируется на прочном стальном каркасе, выполненном из пластины толщиной 1 мм. Все электронные компоненты размещены на двух печатных платах, расположенных в два яруса.

На плате первого уровня распаян большой вакуумно-люминесцентный дисплей, состоящий из матрицы простейших индикаторов. На нем отображается скорость вращения всех четырех контролируемых вентиляторов в об/мин (rpm (англ. revolution per minute)) и температура, фиксируемая четырьмя выносными датчиками.

На оборотной стороне платы, к которой приклеен дисплей, расположен его контроллер – PTC PT6311-LQ и силовая обвязка. Здесь же – четыре переменных резистора, используемых для регулировки скорости вращения вентиляторов. Резисторы не совсем обычны, так как их штоки способны смещаться в осевом направлении, благодаря чему, подстрочные ручки можно утапливать в корпусе легким нажатием пальца.

На второй печатной плате базируются основные элементы, с помощью которых и осуществляется регулировка скоростей вращения вентиляторов, а так же контроль показаний термодатчиков, с передачей их на контроллер вакуумно-люминесцентного дисплея.

Технически регулировка оборотов электродвигателей вентиляторов осуществляется с помощью клонированной четыре раза простейшей схемы, состоящей из силового pnp-транзистора NEC B772P, переменного резистора, конденсатора и диода.
Поскольку транзистор работает в линейном режиме, на его корпусе выделяется достаточно много тепла, рассеивать которое призван небольшой силуминовый радиатор, охлаждающий все четыре элемента.

Диапазон регулировки напряжения, подаваемого на вентиляторы, составляет от 3.7 до 12 В, чего вполне достаточно для управления даже самыми гибкими, в плане управления скоростью, вентиляторами. Причем при включении питания, регулятор подает на задействованные вентиляторы короткий импульс 12 В, что гарантирует их запуск.

На все той же плате второго яруса, установлены все разъемы, необходимые для запитки схемы, подключения вентиляторов и выносных датчиков температур.

Здесь же имеется и маленький звуковой сигнализатор, включающийся при превышении температуры, фиксируемой с помощью одного из термодатчиков. Порог срабатывания сигнализации может настраиваться в диапазоне от 55 до 90°С с дискретной 5°С. Настройка осуществляется с помощью группы DIP-переключателей. Интуитивно понятной ее не назовешь, но при использовании инструкции никаких проблем не возникает.

Scythe Kaze Master II – устройство достаточно продвинутое в плане функционала. Этот контроллер вентиляторов позволяет весьма гибко контролировать скорость вращения четырех вентиляторов и осуществлять мониторинг рабочих температур любых компонентов с помощью четырех выносных термодатчиков контактного типа. При этом, благодаря стильному оформлению и большому вакуумно-люминесцентному дисплею, устройство обладает сильной моддерской составляющей, способной заметно “оживить” экстерьер любого, даже заурядного ПК.

Комментариев нет

Добавить комментарий