Меню

Scythe Kaze Q12 – мощная харизма

Scythe Kaze Q12 – «игрушка» не для простых смертных юзеров. Это самый настоящий реобас для брутальных оверклокеров и моддеров. Это 12-канальный вентиляторный контроллер, и к нему можно подключить до 12 вентиляторов, скорость вращения которых можно регулировать с помощью соответствующих ручек. И только настоящему тяжеловесу от оверклокерсой братии понятно – зачем столько вентиляторов в один компьютерный корпус.

Контроллер Scythe Kaze Q12 выполнен в виде панели, устанавливаемой в отсек корпуса, предназначенный для устройств типоразмера 5.25″. И при этом даже такой монстр не забывает об эстетической стороне вопроса. Панель выпускается в двух вариантах цветового оформления – черном и серебристом.

Предсказуемо и то, что пластмассы в видимых элементах устройства не найти. Лицевая панель, ручки регулировочных резисторов, крепежная рама – все выполнено из алюминия. Более того. Производитель не стал отшлифовывать металл до блеска. Пусть все видят грубую обработку – эта панель не кокетничает с пользователем.

Технически устройство Scythe Kaze Q12 выполнено на двух печатных платах. На первой распаяны двенадцать переменных резисторов, на вращающиеся поводки которых и надеты декоративные ручки. Здесь же установлены и двенадцать безвыводных светодиодов, служащих для индикации факта подключения вентилятора к соответствующему каналу регулировки. Свет от них передается на лицевую панель через световоды из оргстекла.

Костяк же схемы, а точнее, двенадцать идентичных регуляторов, собраны на отдельной печатной плате, связанной с резисторами через две колодки.

Для регулировки используется клонированная двенадцать раз схема, состоящая из рабочего транзистора, переменного резистора, сглаживающего конденсатора и защитного диода.

А основным рабочим органом здесь выступает низковольтный npn-транзистор средней мощности NEC D882P. И поскольку транзистор в данной схеме работает в линейном режиме, на его корпусе выделяется достаточно много тепла, рассеивать которое призваны небольшие силуминовые радиаторы, прикрученные к каждому из двенадцати элементов.

В общем, Scythe Kaze Q12 не для обычных офисных лошадок, или домашних ишачков. Конечно, можно установить в них эту панель – но зачем? Только ради самого факта и красоты? Зато оверклокеры смогут смело ставить кулеры на решительно каждый элемент в блоке питания. Scythe Kaze Q12 – это как раз-таки самый доступный способ “рулить” скоростью вращения рекордного количества вентиляторов.

Комментариев нет

Добавить комментарий