Меню

ASUS Transformer Pad TF300T – мобильный компьютер, трансформируемый под настроение

Планшеты-трансформеры ASUS, с момента релиза первого образца, уже успели завоевать симпатии и любовь многочисленных пользователей. Мы с интересом наблюдали эволюцию этих устройств от версии Transformer Prime TF201 до «венца творений» Transformer Pad Infinity TF700T. Где-то чуть ниже на этом планшетном «Олимпе» расположилась модель Transformer Pad TF300T, которая, по сравнению со своей более продвинутой сестрой, обладает чуть менее «навороченной начинкой», пластиковым корпусом (у TF700T он был алюминиевым) и приглушенной яркостью экрана. Вместе с тем новинка может похвастать и гораздо более демократичной ценой, что делает ее доступной широкому кругу пользователей, которые просто не могут жить без виртуальных развлечений.

Какими же характеристиками может похвастать TF300T?

Во-первых, в устройстве установлен процессор NVIDIA Tegra 3 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 1300 МГц. Портативный компьютер также оснащен 1 GB оперативной памяти, а максимальный объем его памяти для данных составляет 32 GB. Учитывая, что модель поддерживает также карты памяти microSD, которые сейчас стоят совсем не дорого, пространства в распоряжении пользователя может оказаться еще больше. О супермощности речь, конечно же, здесь не идет, тем не менее, хитрая оптимизированная система, позволяющая задействовать ядра в нескольких режимах, делает этот ноутбук-планшет одним из наиболее выдающихся в плане производительности устройств на основе операционной системы Android, проще говоря, игры последних поколений эта машина воспроизводит без особого труда.

Раз уж мы коснулись программной части, отметим, что в планшете установлена версия Android 4.0. Интерфейс ее сохранился в своем привычном виде, какие-либо кардинальные новшества оболочка здесь не претерпела. И в то же время ASUS добавила ряд весьма уместных надстроек, среди которых стоит отметить модифицированный центр уведомлений, который открывает доступ к основным системным настройкам, позволяет отрегулировать яркость экрана, установить беспроводное соединение, открыть почту и выполнить другие действия.

Помимо этого к услугам владельца планшета пять перелистываемых рабочих столов, виртуальная кнопка для съемки скриншотов, обновленный музыкальный проигрыватель, и целая коллекция игр TegraZon, которые были специально, оптимизированы разработчикам под задействованную в устройстве платформу Tegra3.

Ну а теперь самое «вкусненькое», то есть дизайн. Являющий собой гибрид планшета и сверхкомпактного 10.1-дюймового ноутбука, Transformer Pad TF300T поставляется вместе со съемной клавиатурой. Во внешнем облике обеих половинок преобладает преимущественно черно-серебристая гамма. Интересна тыльная сторона экранной части с нанесенным на нее мелким концентрическим рисунком. Другими украшениями этой стороны являются лишь логотип производителя и глазок тыловой 8-мегапиксельной веб-камеры. Нужно сказать, что ASUS оснастила последнюю приличным с точки зрения светосилы объективом (F/2.2), а потому фотографии получаются вполне качественными, насколько это слово применимо по отношению к ноутбучным «глазкам». На лицевой стороне присутствует и фронтальная 1.2-мегапикселя камера, предназначенная, в основном, для видеозвонков.

В экране трансформера установлена типовая IPS-матрица, которая поддерживает разрешение 1280х800 пикселей. Хотя она и уступает по характеристикам матрице Infinity, тем не менее, картинка получается очень качественной, контрастной и грамотной с точки зрения цветопередачи. Емкостный сенсорный экран модели, к сожалению, лишен защиты в виде дополнительного стекла Gorilla Glass, а потому излишняя осторожность в обращении с ним не помешает.

А вот что действительно оказалось сюрпризом, так это потенциал одного-единственного встроенного динамика – его плотное, сочное и чистое звучание превосходит таковое большинства ноутбучных колонок, даже парных. Только представьте, чего можно было бы добиться, если бы таких спикеров у TF300T было сразу два. В целом, смотреть фильмы или коротать время за леталками-стрелялками на таком планшете очень комфортно и приятно.

Помимо всего вышеперечисленного, на крышке присутствует элемент управления громкостью, кнопка включения, светодиод активности и аудиоразъем, слоты для SIM-карты и карт памяти micoSD, а также microHDMI интерфейсы.

Наконец, док-станция. Первая ассоциация, которая возникает при взгляде на нее, это клавиатуры асусовских ультрабуков – во всяком случае, ход клавиш и эргономика у них идентичная. Работать с этой частью трансформера весьма удобно, хотя размеры кнопок чуть меньше привычных. Не уступает по степени комфорта и тачпад, оснащенный собственной клавишей, чувствительность его к касаниям кажется оптимальной. Украшением нижней половинки служат лишь пара USB-портов, слот для карточек SD, а также маленькие резиновые лапки устойчивости на днище. Кроме того, док-станция скрывает в своих недрах дополнительную аккумуляторную батарею, которая прибавляет к автономности устройства около 6 часов. Если учесть, что в комбинированном режиме работы планшет может проработать часов 8, то при подключении клавиатуры это время увеличивается до 13-14 часов, то есть, по сути, возиться с трансформером вдали от сети можно от восхода до заката. В режиме просмотра HD-кино или воспроизведения игр время это уменьшится примерно вдвое, и автономность планшета (опять-таки, с подключенной док-станцией) составит, таким образом, до 7-8 часов, что, в принципе, позволит обладателю «гаджета» не заскучать даже во время долгого перелета.

Что ж, в целом впечатления от эксплуатации Transformer Pad TF300T только положительные. Конечно, он во многом уступает Infinity, но ведь то уже продукт премиум-класса с соответствующей, и далеко не самой дружелюбной ценой. TF300T, в свою очередь, проще по всем параметрам, и в то же время никакой суровой критики в его адрес говорить не хочется.

Планшет-трансформер подкупает и высоким качеством исполнения (пусть это и пластик), и симпатичным нетривиальным дизайном, и приемлемой начинкой, и хорошей мультимедийностью. Приобрел такую красоту по вменяемой цене – и знай себе, щеголяй перед друзьями, приходя на работу через день то с продвинутым планшетом, то с ультракомпактным ноутбуком в зависимости от настроения. А главное, модель ловко справляется даже с самыми современными играми – это, как известно, одно из основных требований, предъявляемых современными пользователями к портативным мультимедийным устройствам.

Комментариев нет

Добавить комментарий