Меню

Конкурс №7. ВНИМАНИЕ: много букв, не умеющим читать – просьба не беспокоить.

Итак, конкурс. И условия конкурса: написать о конкурсе =)
Каким же должен быть идеальный конкурс?

1. В первую очередь: популярным. Как минимум в нём должно принимать участие больше людей, чем призовых мест. А для этого надо, чтобы о нём узнали. Например, написать о нём на форуме нашего сайта. Там обитает достаточно много людей.
2. Конкурс должен быть таким, что бы работы участников были разными. Что бы после выкладывания первой работы – остальные не выглядели бы плагиатом (см. конкурс №3 =) ).
3. На мой взгляд, было бы лучше, если бы до подведения итогов, никто не знал, сколько работ уже представлено, какие и чьи. Во-первых, это исключает плагиат. Во-вторых, чисто психологический фактор – “никто не участвует, что я как один дурак буду” или наоборот “выложу какой-нить бред, всё равно никто ничего другого не напишет”. + Создаёт какую-то интригу. До последнего момента ты даже не можешь предполагать, выиграешь ты или нет.
4. Конкурс должен быть чётно сформулирован и легко выполним. Можно с примером работы. Либо наоборот, давать большую возможность для фантазии. Но никак не заставлять участника сидеть и думать “а что же это значит и как это сделать?”. Конкурс должен заключаться не в том, “как это ВООБЩЕ сделать”, а в том “как сделать это ЛУЧШЕ”. Тогда участников будет больше. (почти никто не сделал скриншот *смешной* рекламы, потому что её просто НЕ НАШЛИ. А может её и не было?)
5. Не стоит циклиться на “рекламе максигейма”. Все, кто тут участвуют и так знают, что это замечательный портал. А никто новый эти работы не увидит.
6. Конкурс должен быть таким, что бы все работы необходимо было выполнять непосредственно в промежуток проведения конкурса (это я про переименовывание городов для третьего конкурса и конкурса №6, ведь уже есть статьи на эту тему, написанные участниками до озвучивания конкурса).
7.Результат не должен зависеть от того, “сколько друзей прошло по ссылке”, “насколько стал популярен блог” или “сколько человек держало фотоаппарат”. Оценивается работа самого участника, а не сколько у него друзей и знакомых.
8. Четко должно быть оговорено, какие действия являются нарушением. И дисквалификация работ должна быть лишь после доказательства того, что нарушения были.
Голословные обвинения не должны учитываться. (в данном случае я имею ввиду первый конкурс, в котором ничего не было сказано про читы, а за них наказали, и дисквалификацию работы с часами конкурса №2, хотя был ли это фотошоп мы можем только гадать. Нужно было попросить участника предъявить часы и лишь потом исключать его работу)

А теперь подробнее о типах конкурсов.

1. Можно писать рассказы. Это будет литературный конкурс.
Однако, надо учесть, что либо человек умеет писать, либо нет. Первый напишет что-нибудь на любую тематику. Второй не напишет ничего. А потому, в серию конкурсов не стоит ставить более одного раза такой тип.
Так же, не стоит забывать, что краткость, сестра таланта, НО не в литературном жанре. Здесь следует оценивать стиль, сюжет, интригу. А вот в рекламе: краткость и информативность. Не стоит их путать.
Лучше всего использовать литературные конкурсы для завершения цепочки. Они смотрятся наиболее красиво и не сильно меняют положение игроков, если конкурсов было много.

2. Фото конкурс.
Вот тип конкурса, в котором может проявить себя любой, у кого есть фотоаппарат. Думаю, безусловно, критериев должно быть два в таком конкурсе: оригинальность сюжета и красота всей фотографии в целом. Можно и результаты подвести по обоим “направлениям”, дав отдельно балы по каждому критерию.
В данном типе конкурсов лучше задавать лишь тематику. Не конкретизируя, что именно должно быть на рисунке. Иначе работы будут очень похожи друг на друга.
Количество конкурсов такого типа стоит выбирать исходя из активности участников.
И не забывайте, что овощ, похожий на МаксиЧеловека, если и существует, то, скорее всего, один. А выбрать, между разрезанным помидором и разрезанным огурцом не так-то просто.

3. Мы же игровой портал, а, значит, конкурс можно устроить в какой-нибудь игре.
Можно выбрать какую-нибудь флэшку, или казульную игру. Но такую, что бы
победитель был не тот, кому больше не надоест не проигрывать (а то есть и такие игры, где, если разгадал секрет, проиграть невозможно). Игры должна быть достаточно короткой. А значит относительно сложной. На неё должно уходить не очень много времени. При этом чтобы получался разброс очков. Т.е. не выбирать такую игру, где есть пару сложных мест и все на них сыплются, и получается у 5ти человек 350 очков, а у остальных 7ми – 430 очков (яркий пример такой игры флэшка Марио на нашем портале). Также игра не должна быть рандомной (например, такими как: подальше забросить пингвина и прыжок в воздух на мотоцикле).
Такой стиль игр можно давать в начале цепочки. 10 минут на игру может выделить любой.

4. Поиск чего-либо в сети интернет (идея позаимствована у ОтецСергий).
Это что-либо не должно быть конкретным. Искать различные рекламки не очень удобно. Их либо найдёт все (написав нужные слова в яндекс), либо никто, либо те, кто о них знал.

Но, можно искать людей. Например, МаксиЧеловек называет ник. И участником надо найти как можно больше информации об этом человеке.
У человека могут быть разные ники на разных форумах. Однако если почитать его посты, заглянуть в его анкету, и т.д. и т.п. Можно найти его и в другом месте, собирая информацию по крупицам.
Конкурс сложен в подготовке. При не очень хорошей реализации может получиться, что все всё найдут или наоборот придут в тупик.

Можно искать не в инэте, а в играх на наших серверах. Повесить где-нибудь перса, за которого никто не будет играть (но что бы он был не начального лвла).
И что бы он был онлайн не меньше определённого количества времени в сутки, но не постоянно. Можно сказать в какой игре. Можно не говорить. Можно даже не на нашем сервере, но тогда сказать на каком.
Задача участников определить этого самого перса и сказать его ник. Кто первый, тот и молодец =)

И так далее.
Главное в этом типе конкурсов, при их выборе, проследить за тем, что бы не было ситуации “все всё сделали одинаково”. Пряча что-то текстовое в интернете, помнить, что поисковик выдаёт всем пользователем одни и те же результаты при одинаковых запросах. И что у некоторых дорогой трафик =) Так что таким типом конкурса лучше особо не увлекаться.

5. Конкурс Художественный.
Почти ничем не отличается от фотоконкурса. Всё аналогично, только вместо фотоаппарата, используем ручки, карандаши или мышку.
Возможно использование фотошопа, но он не сильно облегчит жизнь при рисовании картинки с нуля.
Так же как и в литературном конкурсе, не стоит забывать, что либо человек умеет рисовать, либо нет. Более одного конкурса такого типа проводить нет смысла.

6. “Сделай сам”
Можно попросить участников сделать что-либо из чего-либо
Тут, на мой взгляд, стоит очень тщательно задуматься, как именно формулировать условия:
1. Можно указать материал. А участники сами выбирают что они из него сделают
2. Можно и наоборот, попросить сделать что-то конкретное или из заданной тематики. А материал выбирают участники.

Так же можно попросить представить инструкцию по сборке этого “изделия”. В данном случае, можно оценить как сам предмет, так и оформление и качество инструкции. Можно попросить прорекламировать “своё изделие” и оценить эффектность рекламы. Можно попросить придумать для него коробку и оценить её стиль. Вот вам и целая серия конкурсов. =)

Можно ограничиться и лишь придумыванием эффектной рекламы к уже существующим изделиям.

7. Если все участники проживают в городе Минске, можно придумать что-либо оффлайн. Например, задать список объектов, которые нужно найти и сфотографировать. (Например, сфотографировать объект, у которого шесть ног – а это значит памятник “всадник на лошаде”)
Впрочем, можно не сильно конкретизировать, какие именно объекты нужно найти, и тогда будет не обязательно жить в Минске для участия в конкурсе.
Стоит учесть, что не у всех участников есть возможность мотаться по городу.

8. Можно придумать ещё много всего. Но сегодня я ещё хочу поиграть в ВоВ. Поэтому спасибо за внимание.

12 comments

  1. flexxus:
     

    внатуре многабукаф, но таки осилил

  2. Televizor:
     

    А если делать еще и ссылки на конкурс №3 и т.д., а не просто отсылать к нему, то вообще обалденно и легко читается.

  3. Дарида:
     

    Спасибо =)
    ______________________________
    Не надо читать между строк – читайте буквы.
    Отдельное спасибо алфавиту за предоставленные символы.

  4. Дарида:
     

    Спасибо, сейчас исправлю =)
    ______________________________
    Не надо читать между строк – читайте буквы.
    Отдельное спасибо алфавиту за предоставленные символы.

  5. ILIN:
     

    Такими темпами Дарида скоро свергнет правительство Максигейма. Все по существу главное.

  6. PhoeniX_Arseny:
     

    Да, я уже почти чувствую свою никчемность, посыпаю голову обломками компакта и готовлюсь тихо уйти

  7. Дарида:
     

    Ничего против МаксиЧеловека не имею =)
    ______________________________
    Не надо читать между строк – читайте буквы.
    Отдельное спасибо алфавиту за предоставленные символы.

  8. Дарида:
     

    Вы на меня не обижайтесь) Я просто люблю всё покритиковать ))
    ______________________________
    Не надо читать между строк – читайте буквы.
    Отдельное спасибо алфавиту за предоставленные символы.

  9. leck:
     

    ЗОМГ йа вас лублу девушка!!!! йа тожа осилил песакО:)

  10. ОтецСергий:
     

    – не беда, если она конструктивна.

  11. PhoeniX_Arseny:
     

    Солидарен

  12. PhoeniX_Arseny:
     

    На святое не посягайте.

Добавить комментарий