Меню

Lara Croft Tomb Raider: Anniversary

Tomb Raider – это легендарный экшен, который вывел компьютерные игры на новый уровень еще в далеком 1996 году. В этот год мир познакомился с отважной искательницей приключений, амазонкой современности, отважным археологом и просто красивой девушкой – Ларой Крофт. Игра была разработана Core Design Limited и выпущена компанией Eidos Interactive, только-только начинавшей свою деятельность. Первая часть Tomb Raider произвела фурор и открыла серию игр, посвящённых Ларе и её похождениям.

Lara Croft Tomb Raider Anniversary

ЖанрыAction (Shooter)
Разработчик: Crystal Dynamics

Издатель: Eidos Interactive

Издатель в России: Новый Диск

Минимальные системные требования:

  • Операционная система Microsoft Windows 2000/XP/Vista

  • Процессор Pentium III 1,4 ГГц или Athlon ХР 1500+

  • 256 МБ оперативной памяти (512 МБ для Windows Vista)

  • 4 ГБ свободного места на жестком диске

  • Видеоадаптер с памятью 64 МБ, совместимый с DirectX 9.0с и поддерживающий TnL (GeForce 3Ti / Radeon 9 series)

  • Звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с

  • 4-скоростное устройство для чтения DVD-дисков

  •  

     

    Официальный сайт: http://www.tombraider.com/anniversary/

     

    В 2007 году расхитительница гробниц празднует годовщину, а именно десятилетие с момента выпуска первой части. По этому поводу разработчики решили выпустить ремейк самого первого
    приключения Лары.

     

    Сюжет игры остался неизменным. Мисс Крофт отправляется на поиски таинственного наследия. Все, как и 10 лет назад. Пришли в затерянную долину с водопадом? Значит рядом наш старый друг – динозавр T-Rex. Дверь с четырьмя замками? Значит мы в Греции, а ключи в 4-ех храмах с множеством опасных ловушек. Секретные места с патронами, аптечками и вооружением остались на прежних местах. Только надо память поднапрячь. 🙂

     
    Теперь по порядку. Начнем с движка. Он безупречен. Главная героиня выполняет цирковые номера не хуже матерого принца Персии, смело держит состояние равновесия на обрывах и уступах. Впечатляет. Прыжки надо рассчитывать с миллиметровой точностью, т.к. во-первых, возможно соскальзывание, во-вторых, банальный недолет, а приземление в этом случае очень болезненное. Хотя все же есть и свои нюансы, например, если разработчики не хотят, чтобы Лара запрыгнула вон на ту стенку, то она туда никогда и никак не попадет, хоть упрыгайся. Отважная путешественница теперь умеет
    балансировать на острие заточенного бревна и, словно Индиана Джонс, использует некое подобие “кошки”, хватаясь ею за все, что более или менее напоминает крюк.
    В игре присутствует Quick Time Events – с этим уже знакомые многие. Из недавних ярких примеров – Spider-Man 3. В нужный момент видеоролика жмем указанную кнопку, получаем результат, ждем следующую команду.

     

    Атмосфера и геймплей – две главных составляющих Tomb Raider. Благодаря качественной современной графике и отличной работе звукорежиссера атмосфера на достаточно высоком уровне. Одинокая отважная девушка бродит по коридорам мрачных храмов, где каждую минуту может поджидать опасность в виде стаи голодных волков или скалящихся пантер. Это заставляет держать пистолеты наготове, чтобы расстрелять вражин.

     

    Теперь о графике. Надо сказать, она выше всяческих похвал. Отличная анимация Лары. Очень приятно смотреть на акробатические трюки главной героини. Также после стычки с многочисленным врагом Лара может немного испачкать себе майку. А после пребывания в воде с мисс Крофт несколько секунд бaудет стекать вода, и еще некоторое время она будет сохнуть.
    Шумящие водопады, древние храмы богов, ветхие мосты – все это выглядит достаточно реалистично. Что и говорить, это надо видеть. Кстати разработчики преподнесли небольшой сюрприз. После прохождения игры мы сможем сравнить скриншоты из первой части и юбилейной. Мило. В игре присутствует множество роликов. Удавалось ли вам лицезреть напуганную Лару бегущую наперегонки с “динозавриками” от особи того же вида, но покрупнее (T-Rex)? А как вам расхитительница гробниц на заснеженной вершине в одной маечке и коротких шортах? Ну правильно, это же Лара! Она может все.
    Е
    Разработчики убрали камни преткновения – места, прохождение которых могло занять уйму времени, но и понаставили колышков, дротиков, поразвешивали крюков, дабы скучно не было. Система боя была несколько упрощена. У врагов теперь есть показатель ярости. Несколькими точными выстрелами доводим его до максимума – враг входит в состояние “щас завалю с одного удара” и несется на вас с бешеной скоростью. Тут и приходит на выручку slow-mode (или bullet time), красивым маневром Лара уворачивается от недруга да и еще успевает сделать прицельный выстрел. И вот – минус 20% жизни монстра. Наведение цели автоматическое. Любителям усложнить себе задачу могу предложить ручной прицел. Расстреляв обойму с любого оружия по врагу, вы наверняка попадете в голову. Это оглушит его на
    несколько очень ценных для вас секунд.

    Tomb
    Raider Anniversary

    оказалась облегченным вариантом Tomb Raider. Впринципе этот ход разработчиков вполне объясним. Если бы игра оставалась такой же труднопроходимой, как и десять лет назад – возможно, она бы уже не смогла привлечь внимания геймеров. Современная графика, классные ролики и отменный геймплей – все это подходит Ларе и это главное.

    Подводя итог, хочу сказать, наш спец по
    артефактам и древностям достойно отметила юбилей этим ремейком. Всем фанатам
    серии и любителям жанра скажу одно – must have & play.


    Звук: 9

    Геймплей: 9.5


    Игровой интерес
    : 8.5

    Общая оценка: 9


    Интересный факт: Лара Крофт вошла в книгу
    рекордов Гинесса как “Самая популярная героиня видеоигр”!

    Комментариев нет

    Добавить комментарий