Меню

Онлайновая меметика

Короткое забавное слово «мем» известно не каждому. Некоторые путают его со словечком «мим», обзначающим клоуна, некоторые, хоть и знают его истинное значение, предпочитают пользоваться более тяжеловесным «медиавирус». Но при этом едва ли в Сети есть люди, не сталкивающиеся с этим явлением, ведь «преведы», «креведки», «не было разрывов» и «в рот мне ноги» распространяются в Интернете с невероятной скоростью.

Если обратиться к умным источникам-энциклопедиям, мы увидим такое определение: мем – это единица культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и др. Заумно и пафосно, оптимально для научных трудов и абсолютно некачественно для обыденного употребление. Мем суть яркое выражение, которое легко запомнить и которое захватывает наши умы с прямо-таки нереальной скоростью.

Вполне резонно предположить, что разные мемы могут относиться к разным сферам интересов культурного человечества. В том числе существуют и мемы индустрии онлайн-игр. Правда, распространены они несколько меньше, нежели культовые албанские фразы или цитаты великого Антона Уральского. Зачастую они локальны — едва выходят за пределы одного сообщества или одной игры. Потому не все знакомы с ними, даже многие геймеры со стажем. Впрочем, это не повод огорчаться — у вас представилась недурная возможность наверстать упущенное. Ведь они заслуженно существуют и радуют геймерские умы.

Можно грабить корованы.
Однажды, очень давно, когда трава была зеленее, солнце светило ярче, а модем на 56К был шиком, в некую компанию (по слухам – в “Мистленд”), занимавшуюся разработкой компьютерных игр, пришло следующее письмо (стиль и правописание автора сохранены):

«Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы… И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес… А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш ни преобразовываются в 3-хмерные деревья. Можно покупать и т.п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т.п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого…). Ну а если за злого… то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. Т.е. карта и на ней есть 4 зоны, 1 – зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 – зона злого… (в горах, там есть старый форт…)Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее… поставить протез. Сохранятся можно… P.S. Я джва года хочу такую игру.»

Корованы разошлись по Интернету неожиданно быстро. На тематических и околотематических форумах появились первые «фотожабы» – например, стадо коров, флегматично бредущее по деревне, с подписью «Корованы. Их можно грабить». Да что там фотожабы – появлялись отдельные браузерные игры. Большая часть вскоре зачахла и канула в Лету, а вот этот проект остался. Его девиз «Можно грабить корованы. А можно и не грабить. Полная свобода действий» наиболее ярко показывает сущность медиавирусов и их адептов: достаточно показать палец, а уж поводы для смеха люди найдут.

Барренсы.
Этот мем пришел в наш мир из Азерота. Барренсы, а точнее, The Barrens, – локация из World of Warcraft. Ее особенность в том, что это типичный перекресток семи дорог. Самые разные пути непохожих персонажей пересекаются в этой пустынной местности. Нубы-ордынцы приходят сюда едва получив свой десятый уровень и периодически бывают по тем или иным делам (квесты, подземелья) еще до уровня сорокового. А еще здесь есть месторождения руды и богатая флора, что радует начинающих шахтеров и ботаников. Ходят здесь и высокоуровневые игроки – немало маршрутов Калимдора проходит мимо пустынь-Барренсов. И, разумеется, все это многообразие не может не привлекать к местности поток представителей вражеской фракции – Альянс выходит на кровавую охоту.
Нетрудно представить, какая дикая мешанина творится в общем чате The Barrens. Каждый игрок считает своим долгом набрать /1 и выкрикнуть на всю местность какую-нибудь глупость. А с учетом того, что слишком разные люди (хотя больше орки и другие брутальные гуманоиды) водятся в локации, беседы напоминают легенду о строительстве Вавилонской башне, строители которой говорили на разных языках. Тут и жалобы на хай-левелов, обижающих малышей, и сбор групп для чистки подеземелий, и обсуждение рецептов вокзальной шаурмы, и непременный атрибут – драма. Трудно застать чат в Барренсах без тезисов вроде «N нуб!», «M – задрот!» и хрестоматийного «ПвП или зассал!!11». А потому любые чаты, в которых творится невыносимый треш, стало принято называть “Барренсами”.

Лииииирой Джекинс!
И опять-таки это локальный мем World of Warcraft, более известный среди англоязычного сообщества. Ситуация была такой: рейдовая группа долго и тщательно обсуждала тактику аккуратной победы над одним из боссов в подземелье. А охотник паладин Leeroy просто отошел от компа и пропустил курение матчасти. И в итоге вернувшись к компьютеру, боевитый охотник паладин ни сном ни духом не помышлял о хитрых уловках и правилах борьбы с суровым монстром. Потому Leeroy издал боевой клич, прокричав свое имя, и рванул вперед на баррикады. Разумеется, в итоге продуманный план лидера группы умер, как и сама группа. А прямолинейность Лироя разошлась по тематическим форумам, осталась в Википедии и стала источником вдохновения для многих юмористически настроенных игроков. Ну а ник Leeeeeeroy стал крайне популярным. С введением Wrath of the Lich King и системы достижений у каждого игрока появилась и возможность получить титул Джекинс.

Зерг.
Один из бывших мемов давно стал общеупотребительным для игроков. Вы никогда не задумывались, откуда пошли фразы типа «Давить зергом», т.е. брать числом? Поколения олдускульных геймеров только усмехнутся. А ведь племя молодое не играло в Starcraft и не знает, что из всех трех рас этой знаменитой космической стратегии именно зерги берут массовкой. Главное отличие зерга от других рас – его всегда много. Все юниты строятся очень быстро, но и сами по себе довольно слабые. Самая популярная тактика – построить 6 зерглингов и разнести к чертям вражескую базу. Теперь зергом называют любую массовку в любых компьютерных побоищах, а острые на язык товарищи так называют и корейцев – главных любителей Starcraft. Называя кого-либо зергом, учтите, что это можно воспринимать как намек на низкий интеллектуальный уровень, ведь гении толпами не ходят.

Конечно, небольшой текстик не может раскрыть всех значимых точек игровой меметики. Есть и масса локальных мемов в рамках одной игры/одного игрового сообщества, есть мемы специфические (например, Гнум – идол гейм-девелоперов), есть недомемы вроде lol/kek, есть мемы настолько старые, что в современной массовой игровой культуре практически забыты (ведь All your base are belong to us – это не просто чит в Warcraft). Это ли не повод задуматься, что прелесть игр не только в полигонах и гигабайтах на диске?..

24 comments

  1. Fair:
     

    Прикольно, про караваны улыбнуло:) А вот про баренсы не ясно ничего. То что там в чате флуд постоянный это и так ясно, а вот что с мемом не понятно.

  2. Segun:
     

    Странно, я даже не представлял, что люди могут применять фразу “давить зергом” не имея хотя бы представления о расах в старкрафте)

  3. Cruecer:
     

    класная статейка)

  4. Аноним:
     

    статья зач0т. Наконец-то я узнал, что значит этот лерой 🙂

  5. Аноним:
     

    Просто большинство не понимают подоплёки фразы, а только “какая-то расса в старике”

  6. Ralef:
     

    Просто большинство не понимают подоплёки фразы, а только “какая-то расса в старике”

  7. LandeR:
     

    Статья зач0т. Наконец-то я узнал, что значит этот лерой =)

  8. Exile:
     

    На curse.com даже лежит аддон у WoW, имитирующий вопль лироя в тяжелых моментах:) Правда, слышен тока тем у кого этот аддон стоит.

  9. betatester:
     

    У корованов было ещё продолжение. Несколько лет назад страны бывшего союза “поразил вирус” анонимных форумов. На самом популярном из них идею “грабить корованы” присудили главному критику крупного игрового сайта ag.ru некому Номаду. Впрочем и сам многострадальный критик обречён быть теперь мемом.

    И да, к слову сказать есть своего рода википедия (только называется иначе) по всем более менее популярным мемам различных тусовок интернета.

  10. flexxus:
     

    lurkmore.ru

  11. Televizor:
     

    Речь, видимо, идет про луркморе.ру
    Там есть оговорка про то, что корованы приписывали Номаду, но подтвержения этому не было.
    Зато есть ссылку на игру, созданную по техническому заданию Кирилла.

  12. betatester:
     

    Итак флексус и телевизор торжествено награждуются почётным знаком “Копетан очевидность” второй степени (кто таков почитайте там же). Я умышлено неназывал лурк по имени. Ибо обитатели имиджборд очень нелюбят ньюфагов и школоту приходящих по ссылкам оттуда. И небезосновательно.

  13. flexxus:
     

    так-то!

  14. Vienn:
     

    Про корован кстати очень понравилось… =)

  15. PhoeniX_Arseny:
     

    Битардам не идет пафос, %username%

  16. Аноним:
     

    А Leeroy всё таки был паладином!

  17. Аноним:
     

    Лирой вообще-то паладин а не охотник. Сам видел видео его подвига

  18. Аноним:
     

    Лирой вообще-то паладин а не охотник. Сам видел видео его подвига

  19. Аноним:
     

    Лирой вообще-то паладин а не охотник. Сам видел видео его подвига

  20. Аноним:
     

    Лирой вообще-то паладин а не охотник. Сам видел видео его подвига

  21. Аноним:
     

    Лирой вообще-то паладин а не охотник. Сам видел видео его подвига

  22. Zeem:
     

    Лирой вообще-то паладин а не охотник. Сам видел видео его подвига

  23. Аноним:
     

    Лирой – паладин.

  24. Аноним:
     

    лисо лисо вкусное!!!!
    ай ай!!!пачем брал гавари???а неееееееет

Добавить комментарий