Меню

Игры на мобильниках становятся популярны

Аналитическая компания comScore огласила результаты собственного нового исследования рынка мобильных игр в Соединенных Штатах. В сентябре-ноябре 2008 года число владельцев смартфонов, скачивающих игры, по сравнению с аналогичным периодом в 2007-м подросло на 291% с 734 тысяч до 2,87 млн человек. В то же время число игроков-обладателей мобильных телефонов с наименьшим функционалом снизилось на 14% с 6,49 до 5,59 млн человек. За счет смартфонов общее число американских владельцев мобильных платформ, скачивающих игры, за год возросло на 17% с 7,22 до 8,46 млн человек.

Если год назад ни один смартфон, по данным comScore, не вошел в топ-десятку самых часто используемых для скачиваний игр и другого контента мобильных устройств, то сейчас таких оказалось сходу 6; 34% всех мобильных загрузок игр — для смартфонов. Самые популярные мобильные игровые платформы в этом сезоне — iPhone и BlackBerry Curve, заменившие прошлогодних фаворитов: RAZR и дешевые «раскладушки». На владельцев iPhone к ноябрю 2008-го приходилось 14% всех мобильных игроков в Штатах. Треть (32,4%) владельцев iPhone закачивают хотя бы одну игру для собственного коммуникатора каждый месяц, тогда как в среднем так поступают только 3,8% владельцев мобильных телефонов в США.

Как сообщает DTF, cтарший аналитик comScore Марк Донован (Mark Donovan) отметил, что, с одной стороны, мобильные телефоны в последние годы становятся все более подходящей платформой для покупки игр и, фактически, гейминга, с другой стороны, улучшение качества предлагаемых на мобильных телефонах проектов ведет к увеличению числа желающих в их сыграть. Так, за прошедший год росло число подростков, выбирающих свой мобильный телефон в качестве игровой платформы в дополнение к или вместо портативных платформ, и число мобильных геймеров старше 35 лет.

Компания Apple, тем временем, в конце января подвела итоги работы в первом квартале финансового года (он завершился 27 декабря 2008 года). Доходы компании по сравнению с рождественским сезоном годом ранее возросли с 9,6 до 10,17 миллиардов долларов, а чистая прибыль — с 1,58 до 1,61 миллиардов долларов; 54% доходов Apple получила в США. Поставки компьютеров под маркой Macintosh выросли на 9% до 2,52 млн штук, медиаплееров iPod — на 3% до 22,73 млн штук. Отгрузки iPhone возросли на 88% до 4,36 млн штук. Таким образом, мировой тираж платформы к концу прошедшего года достиг 17,3 млн штук.

Вполне возможно, что успеху мобильной платформы способствует и то, что студентов учат делать игры для iPhone. Также стоит напомнить, что уникальность iPhone как игровой платформы уже отмечалась специалистами.

=====
Спонсор новости – блог про интересные факты

Комментариев нет

Добавить комментарий