Меню

Wargaming спонсирует поиск «Спитфайров» в Мьянме

Компания Wargaming сообщила об оказании полной поддержки британскому военному археологу Дэвиду Кендаллу в поисках 60 истребителей легендарной модели Supermarine Spitfire, захороненных на территории Бирмы в конце Второй мировой войны.

Самолеты обладают особой исторической ценностью: техника ни разу не получала боевого применения и была захоронена в заводской упаковке на глубине 10 метров. В случае обнаружения машины окажутся наиболее хорошо сохранившимися экземплярами военной авиации середины прошлого века.

«Мы рады оказать помощь такому специалисту, как Дэвид Кендалл, — говорит руководитель специальных проектов Wargaming Трейси Спейт. — Нам удалось собрать удивительную команду археологов, и мы с нетерпением ждем начала раскопок».

«Я бы хотел выразить огромную признательность команде Wargaming за их поддержку в этом нелегком приключении, — прокомментировал Дэвид Кендалл. — Благодаря Wargaming, у нас появился уникальнейший шанс найти практически нетронутые самолеты Второй мировой войны».

Дэвид Кендалл участвует в раскопках с 1974 года и обладает многолетним опытом в поиске военной техники. За время своей деятельности Дэвид извлек несколько экземпляров Spitfire, Hurricane и Lancaster, сбитых на территории Великобритании. 16 октября 2012 года при поддержке компании Wargaming археолог подписал соглашение с правительством Мьянмы (нынешнее название Бирмы) о предоставлении прав на проведение исторических раскопок.

Также разработчик предоставил FAQ, из которого вы можете узнать более подробную информацию о грядущей экспедиции.

Какова роль Wargaming в проекте Дэвида Кенделла?

Wargaming берет на себя финансирование поисков самолетов, расходы на археологические раскопки и транспортировку знаменитых истребителей обратно на историческую родину – в Великобританию. Сюда входит оплата экспедиции, перевозка необходимого оборудования и организация команды экспертов в помощь Дэвиду.
Зачем компании финансировать проект?

О конфликте в Бирме известно крайне мало. То, что произошло в западной части полуострова Индокитай 70 лет назад, до сих пор остается одной из величайших загадок военной истории XX века. Нам неизвестно, удастся ли Дэвиду отыскать легендарные истребители, с какими трудностями столкнутся исследователи в процессе поисков и о чем «расскажут» самолеты. Но мы знаем точно – независимо от результатов поиски станут великолепным приключением, и мы будем регулярно делиться новостями об успехах экспедиции в специальном блоге.

Какую сумму Wargaming выделит на поиски?

Компания обеспечит Дэвида и его помощников всем необходимым для поисков.

Представьте, что вы нашли самолеты. Что дальше?

На данный момент Дэвид ведет переговоры с рядом заинтересованных организаций. Их исход и определит дальнейшую судьбу «Спитфайров».

Кто из команды Wargaming занят в организации поисковой экспедиции?

Активное участие в подготовке поисков принимает директор по особым проектам Wargaming Трейси Спейт. Он участвует в переговорах между представителями властей Мьянмы и британским посольством в Мьянме, помогает Дэвиду в составлении контракта и плана поисковых работ.

Какова роль Университета Лидса (the University of Leeds) в проекте?

Дэвид Кенделл много лет сотрудничает с геофизиками Университета Лидса докторами Дэвидом Кларком и Адамом Бутом. Доктор Бут уже сопровождал Дэвида в прошлом. Вместе они исследовали одно из предполагаемых мест захоронения самолетов в Мьянме. На этот раз в экспедицию оправятся оба британских специалиста.

Что дальше?

Команда Дэвида отправится в Мьянму в конце ноября либо – самое позднее – в начале января будущего года. На полуострове будут организованы исследования местности и раскопки. Сперва геофизики Университета Лидса изучат предположительное место захоронения, используя передовые технологии. Помогать им будет профессор геологии из Мьянмы. Затем специально собранная команда археологов проведет раскопки, тщательно документируя все находки. Первый этап раскопок займет, предположительно, 3–4 недели.

Время начала экспедиции зависит от решения властей Мьянмы, природных условий и ряда других факторов. Как только мы определимся с точной датой, мы сообщим об этом.

Зачем компании производителю компьютерных игр участвовать в подобном мероприятии?

Историческая достоверность в сочетании с динамичным геймплеем – характерная черта всех проектов компании. Однако Wargaming не ограничивается играми – мы принимаем активное участие во множестве инициатив, связанных с военной техникой и поддержанием исторического наследия.

Wargaming выступала в числе спонсоров конференций калифорнийского военного музея Military Vehicle Technology Foundation и финансировала реконструкцию исторических сражений в музее Второй мировой войны в Бостоне.

Кроме того, мы сотрудничаем с Pacific Battleship Center, и вместе работаем над воссозданием боев с участием легендарного линкора «Айова» (USS Iowa). На линкоре, ставшем плавающим музеем, планируется установить цифровой кинотеатр, где все желающие смогут стать свидетелями высадки на Окинаву, воссозданной при помощи компьютерной графики.

Узнав о проекте Дэвида, мы загорелись его идеей! Компании близки его энтузиазм и любовь к военным самолетам, и мы с радостью внесем вклад в дело сохранения легендарных машин.

Мы любим приключения, а поисковая экспедиция в джунгли Мьянмы обещает стать захватывающим приключением в стиле «Индиана Джонс». И мы с радостью поделимся его подробностями с игроками!

Расскажите о политике компании в отношении правительства Мьянмы? Поддерживаете ли вы его?

У компании нет официальной позиции в отношении вопросов международной политики.
Компании финансирует поиски «Спитфайров», а организация экспедиции не требует заключения каких-либо договоров с властями страны.

Экспедиция в Мьянму – единственный проект подобного рода или Wargaming работает над чем-то еще?

Мы считаем своим долгом не только предоставлять высококачественные услуги, но и быть заметным участником общественной жизни. Компания активно участвует в социальных и благотворительных акциях по всему миру.
Что касается исторических раскопок, на данный момент мы всецело заняты экспедицией Дэвида и не планируем других проектов.

Сколько людей занято в проекте?

На данный момент порядка 35 человек: археологи, геофизики, видео режиссеры и т. д. Их количество будет расти по мере развития проекта.

Вы уверены, что найдете самолеты?

Прежде всего, цель экспедиции – помочь в решении исторической загадки и ответить на вопрос, существует ли то самое захоронение «Спитфайров».

Кроме того, независимо от результатов поисков, у нас будет захватывающая история, которой мы и поделимся с миром.

Комментариев нет

Добавить комментарий