Меню

Обзор Red Dead Redemption

Red Dead Redemption соответствует по масштабу тем играм, по которым потом судят обо всем поколении платформ, на которых они вышли. Она просто потрясает, как количеством контента, так и его качеством. Поражает еще и то, что до первых геймплейных роликов, появившихся за несколько месяцев до выхода, проект носил статус «просто сиквела» откровенно средней игры для Playstation 2, а сейчас явно станет одной из самых важных серий Rockstar наравне с GTA.

Итак, Red Dead Redemption – это вестерн, причем самый лучший из существующих. Чем же он так хорош? Все просто – как и в любой культовой игре, здесь за каждым элементом стоит множество кропотливой ручной работы художников, дизайнеров и программистов. Если прошлогодний Call of Juarez был скорее рельсовым шутером в декорациях гражданской войны США, то RDR дает Вам ни много ни мало большой кусок настоящего Дикого Запада, на котором можно запросто жить. Мир игры действительно огромен (по масштабам он вполне может заткнуть за пояс большинство РПГ), и, самое главное, в его реальность очень легко поверить. Когда видишь рассвет в пыльной равнине, полуденное солнце в выжженной пустыне или закат в каньоне, то уже совершенно не думаешь о каких-то технических недостатка движка GTA IV. Самое главное, что вся территория чем-то наполнена, на ней нет пустых мест, сделанных просто для галочки. Даже в тех краях, в которые Вас не занесет ни одни сюжетная миссия, всегда есть на что посмотреть и чем заняться, будь это охота на редких животных (что весьма неплохо окупается) или задание случайного встречного. Вообще, разработчики приложили очень много усилий, чтобы ни один квадратный метр тщательно продуманного мира не остался без Вашего внимания, чтобы Вы жили в нем – у главного персонажа, как у заправского героя ролевой игры, есть журнал с основными и побочными квестами, инвентарь, возможность быстрого путешествия и даже некоторые характеристики (шкала чести и шкала известности), от которых зависит отношение окружающего мира к нему.

Сюжет Red Dead Redemption не очень похож на истории других игр от Rockstar – он серьезнее, хотя и позволяет себе некоторые вольности, т.е. классические для игр компании шутки и персонажей. Главного героя зовут Джон Марстон, когда-то он был предводителем банды. Годы прошли, он образумился, остепенился, завел семью и поселился на ферме. Однако тяжелое прошлое просто так не уходит, и, когда федеральным агентам вдруг понадобилось избавиться от бывших друзей Марстона, они просто берут его семью заложниками и предоставляют честь поимки преступников их бывшему предводителю. Теперь Джон вынужден скитаться по Америке и Мексике, набиваться в друзья ко всяким странным личностям и искать их поддержки в своем нелегком задании, так как его заклятые друзья не спешат складывать оружие и сдаваться. Среди вынужденных знакомых протагониста есть такие интересные люди, как продавец чудо-элексира, дающего бессмертие, вечно пьяный ирландец или искатель сокровищ, который совсем не против компании мертвецов, хотя встречаются и достаточно серьезные персонажи вроде фермерши Бонни, спасшей Марстону жизнь.

Как ни крути, но точнее, чем фразой «GTA на Диком Западе» геймплей Red Dead Redemption не описать. Вы вольны идти, скакать или ехать куда угодно, и почти всегда сразу несколько персонажей одновременно будут рады выдать Вам миссию. Правда, нужно понимать, что резкая смена декораций кардинально изменила достаточно классические для игр Rockstar миссии. Здесь они подобраны так, чтобы наглядно продемонстрировать все возможности игры и при этом дать Вам пережить самые лучшие моменты каждого вестерна на Земле. Пожалуй, самую большую лепту в удовольствие от геймплея RDR вносит опробованная еще в GTA IV система Euphoria, которая отвечает за максимально зрелищную и уникальную смерть каждого врага. Здесь она приобретает дополнительные функции – человека с простреленными конечностями легче взять в плен, выстрела в ногу часто достаточно, чтобы конник вылетел из седла и т.д. Конечно, удовольствия насилие приносит просто тонну, но Джон может заниматься на досуге и мирными делами вроде азартных игр (если жульничать, то можно выиграть целое состояние), объезда лошадей на ранчо, патрулирования города или просто собирательством трав. Если умело сочетать все эти элементы, то можно наслаждаться игрой не один десяток часов.

Итак, что же мы имеем в итоге? Атмосферный проработанный мир, отличный разнообразный геймплей и интересный сюжет с яркими персонажами – вполне тянет на игру года. Гордые владельцы ПК могут не согласиться с этим утверждением, ведь у них пока нет Red Dead Redemption, но любому игравшему в этот шедевр человеку очевидно, что в этом году вряд ли появиться что-то столь же продуманное, проработанное и глубокое, как RDR.

Комментариев нет

Добавить комментарий