Меню

История карманных компьютеров

История карманных персональных компьютеров восходит к концу 60-х годов прошлого века, когда небезызвестный Алан Кей, работавший в исследовательском центре Xerox Palo Alto Research Center (PARC), придумал концепт переносного компьютера под названием Dynabook. Компьютер Кея должен был иметь плоский дисплей, графический интерфейс, возможность беспроводного подключения к локальной сети и, главное, не превышать размеры обычного блокнота. Само собой разумеется, что в те далекие времена воплотить концепт Алан Кея в жизнь было невозможно технологически.

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века производители компьютерной техники активно занимались созданием первых ноутбуков – портативных версий настольных компьютеров. Надо признать, им это удалось совсем неплохо. Уже в 1982 году появился ноутбук Compaq Portable, совместимый с платформой IBM PC и получивший массовое признание. Даже учитывая тот факт, что первый мобильный процессор (речь об Intel 386 SL) появился только в 1990 году, рынок портативных компьютеров в 80-е чувствовал себя очень неплохо.

Необходимость в вычислительных устройствах меньшего, чем ноутбуки, размера обозначилась к середине 80-х. Но, если ноутбук – это уменьшенная копия настольного ПК, то карманный компьютер – это, скорее, мощный органайзер с операционной системой. Само словосочетание Personal Digital Assistant (сокращенно – PDA) в переводе на русский язык означающее «Персональный цифровой помощник» было введено в повседневный обиход компанией Apple.

Среди специалистов и пишущей братии нет полного единогласия насчет того, какое из карманных устройств действительно стоит считать первым карманным компьютером. Если смотреть на развитие КПК в эволюционном разрезе, то, безусловно, придется вести их родословную от программируемых калькуляторов. В этом смысле эволюция органайзеров компании Psion тому наглядное подтверждение (см. ниже). Однако немногим раньше схожие устройства были представлены компаниями Hewlett-Packard и Sharp.

Hewlett-Packard HP-75D

В 1982 году компания Hewlett-Packard выпустила органайзер HP-75. Устройство обладало всего лишь однострочным жидкокристаллическим дисплеем, однако оперативная память имела объем 16 Кб (плюс 48 Кб ROM). Конфигурацию дополняли достаточно большая клавиатура (без отдельного цифрового блока), а также считыватель для магнитных карт, гнездо расширения памяти и интерфейс HP-IL для подключения принтеров, внешних накопителей и т.п. Устройство было оснащено интерпретатором языка BASIC и текстовым редактором.

Органайзер HP-75 выпускался в версиях HP-75C и HP-75D (последняя была представлен в 1986 году) стоимостью 995 долларов и 1095 долларов, соответственно.

Sharp PC-1500

В том же памятном 1982-м на рынке появились два схожих органайзера – Sharp PC-1500 и Tandy TRS-80 PC-2. Sharp PC-1500 носил на своем корпусе гордое название «карманный компьютер» (pocket computer) и позволял запускать программы, написанные на языке BASIC. Модификация Sharp PC-1500A обладала, по сравнению с предшественником, увеличенным объемом памяти. Компьютер Tandy TRS-80 PC-2 отличался иной раскладкой клавиатуры.

http://kosht.com/news/pics/poket/95183.jpg

Psion Organizer

И, тем не менее, настоящим пионером в области создания, развития и продвижения на рынок карманных персональных компьютеров можно смело считать британскую компанию Psion PLC. В 1980 году ее основал Дэвид Поттер как компанию, специализирующуюся на разработке программного обеспечения. Любопытно, что Psion создавала игры для тогдашних домашних компьютеров (вроде популярного Sinclair ZX81), и получалось это у компании весьма неплохо. Однако руководитель Psion, Дэвид Поттер, смотрел дальше и глубже многих — он обратил свой взор на рынок программируемых калькуляторов, как на сегмент устройств, способных превратиться в нечто большее, нежели продвинутые счетные машинки.

Вот почему выпущенный в 1984 году Psion Organizer многими называется первым КПК в истории. Это устройство – наглядный пример становления наладонников, первый признак разделения эволюционной ветви на калькуляторы и КПК.

Внешний вид Psion Organizer современным пользователям КПК вряд ли внушит доверие. Действительно, на первый взгляд – это обычная вычислительная машинка с однострочным жидкокристаллическим дисплеем и алфавитно-цифровой клавиатурой из тридцати семи клавиш. Основную конфигурацию устройства составляли 2 Кб RAM-памяти, 4 Кб ROM-памяти и 8-битный процессор семейства Hitachi 6301, работающий на частоте 0,92 МГц.

Еще больше Psion Organizer с компьютерами сближало наличие дополнительной памяти объемом 8 Кб на сменной стираемой карте datapak UV-EPROM, встроенные записная книжка и часы, а также порт RS-232. На картах datapak UV-EPROM поставлялось различное программное обеспечение, в том числе программы для научных и финансовых расчетов. Немаловажный факт — для Psion Organizer различные разработчики создавали собственное ПО, что добавляло устройству популярности.

Стоил Psion Organizer примерно 100 английских фунтов стерлингов. Устройство могло проработать от одной девятивольтовой батарейки с напряжением до полугода! Размеры КПК составляли 142х78х29,3 мм, а масса — 225 граммов.

Psion Organizer II

Успех Psion Organizer окрылил компанию Девида Поттера. В 1986 году появляется Psion Organizer II, ставший легендой — до сих пор можно встретить работоспособные экземпляры этого устройства! Psion Organizer II выпускался в разных версиях с буквенными обозначениями CM, XP, LZ и LA. Последняя была ориентирована на рынок США, представляя собой модель XP с расширенной памятью.

Работал Organizer II на базе 8-разрядного процессора; оперативной памяти могло быть от 8 до 96 Кб. Версия Organizer II LZ обладала четырехстрочным ЖК-дисплеем, 64 Кб памяти, двумя разъемами расширения для карт datapak, а также специальным слотом, куда можно было подключить сканер штрих-кода или даже термопринтер. Ранние версии Organizer II имели двухстрочный ЖК-экран. Разумеется, к аппаратной части прилагалось программное обеспечение, включая встроенные электронные таблицы и текстовые редакторы сторонних разработчиков.

Psion MC-400

Выпуск серии MC (МС 200, МС 400, МС 600 и МС Word) был революционным шагом не только для Psion, но и для всей индустрии карманных компьютеров. В 1989 году взору общественности предстал не очередной калькулятор с дополнительными функциями, а действительно полноценный КПК. Psion MC был оснащен открывающеийся крышкой с дисплеем на внутренней стороне и больше походил на небольшой ноутбук.

Модель MC 200 являлась самой компактной в серии. Она обладала сине-белым экраном с разрешением 640×200 точек, большим сенсорным манипулятором, 256-Кб ОЗУ, 256-Кб ПЗУ и четырьмя разъемами для внешних дисков. Продавался КПК за 595 фунтов стерлингов.

«Машинка» МС 400 имела экран с разрешением 640×400 точек, 256 Кб RAM, два гнезда для подключения периферийных устройств, четыре разъема для подключения твердотельных SSD-дисков (Solid State Disk; между прочим, этот популярный сегодня вид накопителей разработан именно специалистами Psion) с возможностью «горячей» замены, аппаратный модуль компрессии голоса (8 минут записи разговора сжимались до 64 Кб), а в качестве источника питания мог использоваться аккумулятор либо восемь батареек формата AA. Кроме того, пользователь получал возможность управления энергопотреблением, в частности, он мог отправить компьютер в «спящий» режим. MC 400 стоил 695 фунтов стерлингов.

Однако, несмотря на все достоинства, серия MC провалилась на рынке. Во многом причиной этого стала высокая цена – 845 фунтов стерлингов. Другая веская причина заключалась в отсутствии совместимости с PC-компьютерами. Под управлением MS-DOS (в версии 3.32) работала лишь модель MC 600. MS-DOS помещалась в ПЗУ устройства.

Остальные МС работали на платформе SIBO (SIxteen Bit Organiser), разработанной специально для мобильных систем, получающих питание от батарей. В архитектуру SIBO закладывалась возможность работы с различными процессорами серии Intel 8086, а также предусматривались аппаратная защита адресного пространства ОС и процессов друг от друга, коммуникационные протоколы, часы реального времени, многозадачность, многопоточность и другое.

Особо нужно отметить, что технические характеристики Psion MC вовсе не были причиной коммерческого провала. Наоборот, в серии МС можно увидеть черты будущих КПК Psion. Например, к ним можно отнести кнопку минимизации программ, клавишу “Psion”, с помощью которой можно было открывать или закрывать программы.

Atari Portfolio

Также нужно признать, что серия Psion MC представляла собой нечто среднее, между КПК и ноутбуком. А вот выпущенный в том же 1989 году Atari Portfolio имел существенно меньшие размеры и вес: 197x103x29 мм и 454 грамма, против 314×277х49 мм и 1,95 кг у MC 400.

Atari Portfolio был разработан английской компанией DIP (Distributed Information Processing), у которой Atari на приобрела лицензию для продажи устройств серии Portfolio. Увидеть этот КПК «в действии» можно в фильме «Терминатор-2», когда молодой Джон Коннор взламывает с помощью Atari Portfolio банкомат.

КПК работал под управлением DIP-DOS, являвшейся клоном MS-DOS 2.1 и адаптированной для записи в ПЗУ. Впрочем, полной совместимости с IBM PC достичь не удалось — многие DOS-программы на Portfolio не функционировали.

В качестве процессора был использован 80C88 с тактовой частотой 4,9 МГц. Объем оперативной памяти составлял 128 Кб. Монохромный ЖК-экран обладал разрешением 240×64 точек, а 63-клавишная клавиатура имела раскладку QWERTY. Время работы от трех батарей типа АА составляло примерно 80-100 часов. Стоила вся эта конфигурация 400 долларов.

Atari Portfolio выпускался достаточно долго и был снят с производства лишь в 1993 году.

Еще одну лицензию у британской DIP приобрела компания Sharp, чтобы выпустить в 1991 году КПК Sharp PC-3000.

Судя по названию, этот компьютер являлся «потомком» органайзера Sharp PC-1500, появившегося в 1982-м. Однако конструктивно модель была, скорее, «сводной сестрой» Atari Portfolio. Кстати, по сравнению с последней PC-3000 обладал практически полной совместимостью с программами DOS. Более того, на КПК можно было запустить и Windows 3.0.

Конфигурация PC-3000 была такова: процессор – 80C88A (клон 8086 со средствами контроля энергопотребления), ОЗУ – 128 Кб, ПЗУ – 128 Кб, монохромный ЖК-экран с разрешением 640×200 точек, QWERTY-клавиатура, два гнезда расширения PCMCIA Type II Rel. 1.0, последовательный и параллельный порты. Размеры PC-3000 составляли 222x112x25 мм, а вес – 600 граммов с батареями. Заряда батарей компьютеру хватало на 10-20 часов. КПК PC-3000 (была также версия PC-3100) также сняли с производства в 1993 году.

Psion Series 3

Компании Psion достаточно быстро удалось «реабилитироваться» – уже в 1991 году были представлены карманные компьютеры Psion Series 3, снискавшие всемирную популярность. Именно в Series 3 впервые был применен дизайн «раковины», ставший позднее классическим. Также изменилась конструкция клавиатуры, получившей привычную QWERTY-раскладку.

В конфигурацию Series 3 входили: процессор NEC V30H (клон 80C86) с тактовой частотой 3,84 МГц, 128 или 256 Кб ОЗУ, 384 Кб ПЗУ, ЖК-экран с разрешением 240×80 точек, гнездо для установки SSD-дисков и коммуникационный порт. Размеры компьютера составляли 165x85x22 мм, а вес – 275 граммов. Модель могла проработать от батарей до 40 часов.

Версия КПК со 128 Кб оперативной памяти стоила 200, а с 256 Кб – 250 фунтов стерлингов.

Среди программного обеспечения «зашитого» в ПЗУ имелись: СУБД, текстовый редактор, ежедневник, база данных World Info, язык программирования OPL, справочная база по городам мира и часовым поясам, калькулятор, программа проверки орфографии, электронная таблица и другое ПО. Отдельно стоит упомянуть возможность совместной работы, когда диски устройства пользователь мог просматривать как с ПК, так и с КПК, имея одновременно параллельный доступ к файлам. Карманные компьютеры Series 3 также выпускала (по лицензии) компания ACORN. Выпускаемая ею модель PocketBook была ориентирована на образовательный сектор.

Компьютеры Series 3 также работали на платформе SIBO (SIxteen-Bit Organizer), из которой потом «выросла» всем известная 32-разрядная Symbian OS.

Apple Newton NotePad

Успехи карманных компьютеров Psion вывели из состоянии «спячки» одну из самых креативных компаний в мире – Apple. К созданию своего первого КПК в ней подошли очень серьезно и со свойственной разработчикам Apple фантазией. В результате, КПК под названием Newton NotePad (позже переименованный в MessagePad) стал новым эталоном для всех производителей карманных помощников, определив лицо индустрии в 90-е годы.

В Newton NotePad была реализована возможность рукописного ввода, причем изучать специальную систему знаков (как в первых Pocket PC) не было необходимости – Newton «понимал» естественное написание букв. О новом устройстве общественности стало известно в мае 1992 года. А уже 2 августа 1993 года на выставке MacWorld в Бостоне, был официально представлен MessagePad, и первые пять тысяч устройств были куплены за несколько часов, несмотря на достаточно высокую стоимость – 800 долларов!

Однако разговор о MessagePad и остальных КПК 90-х мы продолжим во второй части нашего повествования. В ней мы встретимся, в частности, со знаменитой компаний Palm и ее не менее известными карманными компьютерами.

Спёрто www.3dnews.ru (с)

5 comments

  1. Peverell:
     

    HP ipaq 214 рулит и ниипет

  2. Televizor:
     

    Что за копирайты такие пошлые?

  3. Elemental:
     

    В смысле пошлые

  4. Аноним:
     

    яблоко бы взял

Добавить комментарий