Меню

Техника для промышленности и быта

Сегодня не так уж редко случаются аварийные ситуации, в результате которых начинаются перебои с электричеством. Стоить ли говорить о том, какие проблемы возникают из-за этого не только на уровне промышленности, но и чисто на бытовом?  Именно для защиты от таких неприятностей стали использоваться бензиновые, а также дизельные и газовые электростанции. Что они из себя представляют? Рассмотрим эту технику более подробно.

Бензогенератор – это генераторная установка, используемая при перебоях или отсутствии электричества, в которой функционируют двухтактные и четырёхтактные бензиновые двигатели мощностью 1,5-6 кВт. В большинстве своём такие электростанции обладают малой мощностью, небольшими габаритами и весом, что позволяет легко транспортировать их с места на место. Прекрасно подходят в качестве мобильных источников электроснабжения. Бензогенератор часто используют в небольших помещениях – домах, офисах, коттеджах. Относительная доступность и простота в эксплуатации позволяет использовать бензиновые электростанции неподготовленным людям. Бензогенераторы мощностью от 2,2 до 12 кВт можно использовать как генераторы широкого профиля для промышленного и бытового использования. Такие генераторы бесценны в качестве резервных или аварийных источников питания, например, для больниц.

Дизельная электростанция стала популярной во многом благодаря низкой стоимости производимой электроэнергии. В качестве двигателя используется ДВС, в котором от сжатия воздуха загорается топливо, в данном случае дизель. При этом вырабатывается тепло и производит механическую работу, используемую для выработки электричества. Менее мощные источники электричества называются «дизель генераторы», а более мощные – «дизельная электростанция». Автономные дизель генераторы будут просто незаменимы там, где по ряду причин нет централизованного электроснабжения, бывают стационарные и передвижные. Современные технологии позволяют укомплектовать генераторы шумоизолирующим кожухом или низкошумным глушителем, системой автоматического запуска, системой дистанционного контроля, которая совместима с ПК или сотовым телефоном, а также использовать другое дополнительное оборудование. Работа такой установки без воздушного фильтра чревата проникновением механической пыли, грязи и других инородных тел через воздуховод внутрь генератора, что может привести  к выходу его из строя. Помните, что  этот механизм очень сложен, и поэтому не стоит доверять установку и тем более работу с ней непрофессионалам.

Газовые электростанции представляют собой газотурбинные или газопоршневые  устройства, работающие на природном газе. Газопоршневые электростанции являются чуть более популярными, и имеют большое количество модификаций. Содержание угарного газа и соединений азота в выхлопе здесь минимально, а КПД действительно впечатляет. Газотурбинные электростанции несколько мощнее. Зачастую такие электростанции используют как часть общей цепи, которая вырабатывает энергию в общий котел, что позволяет повысить надежность комплекса. Еще одним несомненным плюсом является и то, что существует возможность использования их для обогрева помещений или даже целых зданий, поскольку в результате работы газогенератора одновременно вместе с энергией вырабатывается и тепло. Такие электростанции используются в основном предприятиями.

Каждый из этих источников электричества обладает своими достоинствами и недостатками. Но, если проблема с электричеством у вас существует, альтернативные генераторы электроэнергии будут просто незаменимыми помощниками. Самое главное – правильно выбрать и установить столь нужное оборудование. Именно поэтому стоит предварительно проконсультироваться со специалистами.