Меню

Защищаем глаза от воздействия компьютера

При длительной и регулярной работе за компьютером велика вероятность появления симптомов усталости и нервного напряжения и как следствие- падение зрения, головная боль. Важно соблюдать простые требования по обустройству своего рабочего места, учитывать правила техники безопасности. Наиболее сильный вред работа за компьютером наносит зрительным органам. У большинства людей появляется резкая боль в глазах, раздражение, слезоточивость. Для того, чтобы эти неприятности не появлялись, нужно, как минимум, соблюдать простейшие правила: устраивать перерывы по 10-15 минут через каждый час работы, причем время перерывов нужно использовать для применения несложного комплекса упражнений.

Для начала нужно принять удобное положение, опираясь на спинку кресла, смотреть прямо перед собой, выпрямив спину.

Далее рассмотрим комплекс простейших упражнений для расслабления глаз:
1. Первое упражнение препятствует ослаблению хрусталика:
Берем карандаш и отводим его на расстояние 30 сантиметров от носа. Фокусируем взгляд на кончике карандаша в течение 5 секунд, а потом переводим взгляд за окно. Далее смотрим на кончик своего носа, а потом снова за окно. Повторяем это упражнение несколько раз.
2. Для расслабления мышц век применяем следующее упражнение:
С усилием сжимаем веки и задерживаем в таком положении на 25-30 секунд. Потом открываем глаза и моргаем 5 раз, тем самым снимаем напряжение.
3. Снимаем основную нагрузку с мышц, которые руководят движением глазного яблока:
Суть упражнения заключается в следующем: водим глазами в разные стороны: влево-вправо, вверх-вниз. Важно выполнять движения без остановки в крайних точках. Повторяем движения несколько раз, а далее начинаем круговые движения, хотя бы 5 кругов.
4. Закрываем глаза и указательным и средним пальцами делаем поглаживания век от носа к виску. Потом трем руки друг о друга и прикрываем глаза, причем нужно сконцентрироваться и представить себе, что вы в полной темноте.

Выполнение этого «народного» комплекса упражнений поможет снять рабочую усталость с глаз.
Также этой проблемой занимаются ведущие врачи-офтальмологи, среди которых можно выделить труды Г.Г. Демирчогляна.
Его комплекс состоит из 6 упражнений:
1. Накрываем закрытые веки ладонями на 20 секунд, что создает эффект полной темноты.
2. На окно приклеиваем небольшой черный непрозрачный кружок из бумаги. Фокусируем зрение на этом кружке на 20-30 секунд. Через этот промежуток времени переводим взгляд на далекий объект, например, на линию горизонта. Потом снова на кружок. И так повторяем не менее 10 раз.
3. Широко открытые глаза вращаем по часовой стрелке 10-20 секунд, потом против.
4. Закрываем глаза и производим массаж век и кожи вокруг глаз легкими круговыми движениями.
5. Смотрим ввер- хвниз, влево- вправо. Важно: все мышцы тела при этом упражнении должны быть максимально расслаблены.
6. Последнее упражнение требует наличия видео-тренажера.

Следующий комплекс упражнений нужно производить сразу после пробуждения, так как глаза в этот момент наиболее расслаблены.
1. Лежа в кровати, делаем ряд глубоких вдохов, чтобы кровь получила максимум кислорода. Затем зажмуриваем/открываем глаза 5 раз и плавно моргаем некоторое время.
2. Закрываем глаза и мысленно пишем буквы около какого-нибудь мелкого предмета. Это упражнение можно делать и водя носом, что поможет расслабить мышцы шеи.
3. Ставим палец напротив лица и делаем повороты головы в разные стороны, через некоторое время возникнет ощущение, что движется палец, а не голова.
4. Массируем закрытые веки легкими нажатиями.
5. Поворачиваем корпус с максимальной амплитудой. Тем самым тренируем мышцы тела и подготавливаем глаза к нагрузкам.

Количество выполняемых упражнений ограничивается только вашей фантазией, так как мы рассмотрели лишь основные примеры задействования различных мышц. Полезно будет варьировать эти упражнения с подобными, которые вы можете придумать сами.
Работа за компьютером требует соблюдения графика упражнений, эффект от которых будем максимальный при правильном питании с полноценной «подпиткой» организма всеми витаминами.

Не позволяйте себе засиживаться за компьютером по вечерам, после рабочего дня. Давайте отдыхать глазам и спине. Хорошим помощником в этом вам будет ортопедический матрац.