Меню

Интернет хобби не помеха

СМИ, вечно пытающиеся найти сенсацию там, где ее просто быть не может, уже многие годы говорят о некой интернет-зависимости, хотя психиатры отрицают даже само существование такого понятия. Понятно, что интернет-пользователи не ведутся на такие провокации, однако, люди далекие от Сети, например, домохозяйки, верят в то, что Интернет «зомбирует» людей, и что попавшие под его влияние уже не могут вернуться к нормальной жизни, предпочитая старым увлечениям этого «цифрового монстра».

Из-за этого родители отказываются купить компьютер, опасаясь, что чадо будет просиживать за монитором все время, все глубже и глубже погружаясь в эту надуманную интернет-зависимость. Раньше компьютеров опасались из-за «радиации» монитора, которая «лечилась» кактусом (особенно это касалось популярных в то время мониторов Samsung), ну а теперь у несведущих людей появился новый враг.

Да, стоит признать, что социальные сети затягивают, но виноват в этом не Интернет, а доступность общения. Если бы каким-то чудом звонки с мобильных телефонов и отправка sms-сообщений стали бы бесплатными, то эффект был бы аналогичным. К тому же стоит учитывать, что эти самые социальные сети часто помогают людям собраться, чтобы съездить на природу, порыбачить или вместе заняться спортом.

Дабы не быть голословными, приведем статистику, собранную экспертами исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, которые решили найти ответ на вопрос, есть ли у российских интернетчиков какие-либо другие увлечения и хобби помимо Интернета. Согласно результатам исследования, такие увлечения есть, и их количество не сильно уступает показателям оффлайновой аудитории.

Почти половина интернет-пользователей (49%) признается, что читает не только новостные сайты в Интернете, но и обычные книги, причем зачастую бумажные, а не электронные. Только на втором месте в списке хобби интернетчиков оказались видео- и компьютерные игры – о них вспомнили 44% респондентов. Третья часть интернет-аудитории увлекается любительской фото- и видео съемкой, а также любит ходить в театры и кино. Интернетчики вообще не любят вяло просиживать весь день у монитора – спорт как хобби или увлечение рассматривают 28% российских пользователей.

Около 20% опрошенных назвали в качестве увлечения туризм, рыбалку и охоту, а также занятия музыкой, коллекционирование, садоводство и рукоделие. Молодежь в возрасте от 14 до 24 лет отдает предпочтение видео- и компьютерным играм, но также активнее, чем основная масса интернетчиков, занимаются спортом. В старших возрастных группах прослеживается меньший, чем у других, интерес к посещению театров, но при этом более высокий процент читающих книги, а также садоводов и любителей рукоделия.

Что касаются половых предпочтений – наиболее популярным времяпрепровождением мужчин оказались игры – число геймеров составило 53%, что значимо больше, чем по выборке в целом. Следом идет чтение книг, посещение театров, охота и рыбалка. Женщины предпочитают литературу (59%), посещение театров и кино (38%), занятие рукоделием (19%), а также садоводство и огородничество (10%).