Меню

Диета: красота не в ущерб здоровью

Признайтесь, милые дамы, кто не хочет похудеть и сбросить лишние сантиметры и килограммы быстро и навсегда? Даже если вы уверены в идеальности своей фигуры или просто хотите убедить себя и окружающих, что лишние килограммы вам не мешают ,в глубине души все же таится сомнение. Сколько диет предлагается в журналах, газетах, в Интернете… Выбирайте любую.

Поговорим сейчас только об одном моменте: о влиянии диеты на состояние вашего организма. Несомненно, быстрая диета дает свой эффект, но надолго ли, если вы после получения результата опять не следите за своим питанием? И речь не об изменении фигуры не в лучшую сторону, а о более важном –  о вашем здоровье. Ведь правильное питание является залогом здоровья.

Что происходит в нашем организме, когда мы садимся на диету? И неважно, какой способ борьбы с лишним весом вы выбрали. И кремлевская диета, и японская диета, столь популярные в последнее время, да и множество диет от «звёзд», которые вроде бы дают потрясающий эффект, в своей основе имеют одно: ограничение в еде. При этом наш организм получает меньше энергии, и мы рассчитываем на снижение веса. Действительно, чтобы похудеть, нужно тратить больше энергии, чем потреблять. Так почему же, следуя всем ограничениям, прописанным диетой, мы иногда вдруг начинаем плохо себя чувствовать? Мы забываем о том, что помимо килокалорий, вместе с пищей в организм попадают витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования всех его систем.  Естественно, ведь меньше еды – меньше не только калорий, но и витаминов. И их нехватка начинает сказываться на самочувствии и здоровье. Вот отсюда  вялость и пассивность, другая сторона ограничения.

Необходимо найти ту грань, за которую не нужно переступать. Да, баланс потребления и расхода энергии в организме необходим, но не стоит его добиваться только отказом от каких-то продуктов питания или уменьшением количества пищи. Не надо думать, что проблема нехватки витаминов и минералов решается с помощью таблеток. Без пищи организм все равно не сможет их усвоить в необходимом количестве. Все-таки, это химия. Включите в свой рацион больше естественных продуктов – овощи, фрукты, зелень.

И еще: посмотрим на вопрос затрат энергии под несколько другим углом. Давно ли вы делали хотя бы элементарную утреннюю зарядку? Выделите в своем режиме дня хотя бы полчаса для умеренных физических упражнений,  здесь не нужно сильно усердствовать, вы же не к олимпиаде готовитесь. Но этот способ расходования энергии довольно эффективен.

Разумеется, диеты дают свой эффект, но одного их применения для поддержания внешней красоты, а главное, внутреннего здоровья, недостаточно. Так что прежде чем кидаться с головой в омут бесконечных ограничений,  измените свой образ жизни, и та же диета не будет для вас таким уж серьезным испытанием. Диета – это определенный способ питания, и самое главное, чтобы с помощью нее не получить тонкую талию в ущерб своему здоровью. Ведь в противном случае ваша красота может оказаться никому не нужной, в том числе и вам.