Меню

Обслуживание компьютеров: чистим вычислительное устройство от пыли

Важной составляющей обслуживание компьютера, является чистка системного блока от грязи. Процесс необходимо выполнять с применением пылесоса, поскольку вся пыль, которая собралась в корпусе, за длительный период, окажется в помещении и, ближайшим временем, снова попадет на первоначальное место.

Чистка от пыли может быть местной и общей. Сбор мельчайших частиц осуществляется с помощью некоторых инструментов, а именно: пылесоса со щеткой, нескольких кистей разного размера и отвертки. Большой кистью удобно обрабатывать узлы системного блока, а маленькой – чистить лопасти вентилятора и видеокарту. Для того, чтобы снятая в процессе очистки пыль не села вновь на детали системного блока, процесс «уборки» необходимо проводить с отсосом воздуха.
Кисти должны быть такие, с помощью которых вы смогли бы очистить все самые тонкие места. Жесткие ворсинки не смогут нанести вред деталям вычислительного устройства или повредить комплектующие системного блока, но позволят достаточно легко удалить оттуда ненужную грязь. Зачастую, пыль отлагается на поверхностях FDD, HDD, CD-R, видеокарты. Она оседает в каналах радиаторов и на выходе из них. Безусловно, большинство пользователей могут самостоятельно провести работы по очистке ПК, однако при невыполнении всех рекомендаций, можно не только вылечить устройство, но и нанести ему большого ущерба. Если вы не знаете порядок сборки и методику осуществления каждого процесса – то не рискуйте понапрасну, ведь существуют специальные компании, у которых обслуживание компьютера – основная деятельность.

Обслуживание компьютеров – это действительно долгий процесс. Мастера сначала проведут чистку корпуса, потом – других жизненно важных устройств. Опытные специалисты профессионально снимут кулеры видеокарты и процессора, не повредив термослой (который находится между видеокартой и кулером) обработают их, устранят загрязнения и все вернут в первичный вид.

Если в корпусе вычислительного устройства есть возможность снятия передней крышки, бывалые так же рекомендуют, при чистке от пыли снять и ее, поскольку там оседает много пыли. Завершающим этапом «генеральной уборки», является очистка рабочего места от всевозможных частиц. Он проводится с помощью пылесоса, влажной салфетки или мокрой тряпки.
Помните, обслуживание компьютеров – это сложный и ответственный процесс, проведение которого стоит доверить профессионалам.