Меню

Новинка от компании Apple – оригинальный ноутбук MacBook Air

На прошедшей в середине октября в городе Купертино пресс-конференции представители известной фирмы-производителя Apple представили новинки, которыми компания наводнит рынок в ближайшее время. Так что конкретно компания Apple предлагает нам – пользователям на сегодняшний день? Попробуем разобраться!

На выставке были представлены результаты планового обновления линейки ноутбуков, которое достаточно оправдано в связи с желанием любого производителя предоставить для пользователя ПК как можно больше удобства и комфорта при работе со сверхсовременными технологиями и устройствами. Таким образом, трансформация коснулась всех видов лептопов – начиная от MacBook и, заканчивая MacBook Air. Причем, дополнительно специалисты компании продемонстрировали возможности нового фирменного монитора Cinema Display, диагональ которого равна двадцати четырем дюймам. Так же, не осталась без внимания пользователей и технология выполнения шасси ноутбуков.

Если говорить о линейке MacBook (диагональ – 13 дюймов), то здесь обязательно нужно упомянуть тот факт, что благодаря внесенным изменениям теперь ноутбуки нового поколения имеют более обновленную и, соответственно – более совершенную конструкцию, и снабжаются производителем более эффективным и мощным контролером графики от производителя Nvidia, значительно повышающим качество работы. Дополнительно, новый тринадцатидюймовый MacBook содержит обновленный интерфейс DisplayPort, комплектуется более “умным” тачпадом, который, благодаря технологии MultiTouch, способен даже распознавать отдельные жесты. Естественно обновился и внешний вид – благодаря внесенным изменениям стандартный ноутбук этой серии стал похож на MacBook Pro.

Если говорить о технических свойствах и характеристиках, то новые ноутбуки стали более выносливы в плане нагрузок и деформации. Например, устойчивый корпус позволяет лептопу при испытаниях с успехом противостоять крутильной деформации. Что же до параметров корпуса, то его толщина – 2,4 см при весе в два килограмма.

На левой стороне устройства удобно расположены все входы и выходы (MagSafe, Gigabit Ethernet, Dual USB 2.0, Mini Display Port, а также аудио вход и выход цифрового и аналогового сигнала). Тут же, по соседству, размещен и светодиодный индикатор, который оповещает пользователя о заряде батареи. Дополнительным плюсом можно считать и тот факт, что в ноутбуке очень хорошо продуман доступ к жесткому диску – стоит только выдвинуть батарею, и он – как на ладони.

Изменения во внутренней “начинке” в первую очередь заметны по совершенно другому качеству работы – теперь в MacBook устанавливается контроллер Nvidia GeForce 9400M. Он обладает шестнадцатью ядрами, что обеспечивает увеличение мощности работы до показателя, большего в пять раз.

Что до привода, то оптический привод новинки – это стандартный DVD-ROM, без поддержки технологии Blu-ray. Дело в том, что глава компании-производителя Стив Джобс достаточно негативно отозвался о данной технологии, сказав, что она приносит массу существенных проблем из-за сложного процесс лицензирования.

Новинка MacBook выходит в двух конфигурациях, которые различаются по степени функциональности ноутбука. Так, первый вариант (стоимость – около 1300 долларов) будет собран на базе платформы Intel Core 2 Duo с показателями частоты, равными 2 гигагерцам и дополнительными 3 МБ кэш-памяти. Кроме того, в комплект входят: шина около 1066 мегагерц, 2 ГБ оперативки (можно дополнить до четырех), SATA винчестер на 160 ГБ, адаптер для БС 802.11n и Bluetooth 2.0.

Вторая конфигурация выглядит более мощно: процессор Intel Core 2 Duo с показателем частот около 2,4 гигагерц, оперативной памятью на 2 гигабайта, и винчестером уже на 250 гигабайт. Остальная “начинка” совпадает. Цена данной модификации, соответственно, уже возросла до 1600 долларов.

Представители фирмы Apple объявили о том, что “эпплбуки” прошлого поколения подешевеют всего на сто долларов, вместо двухсот, как обещали многие аналитики. Теперь они будут продаваться по цене 999 долларов.

Что же касается модели MacBook Air, то ее новая модификация также включает GeForce 9400M. Внешний вид ноутбука не изменился (корпус не претерпел трансформаций).

Внутренняя начинка новинки так же базируется на процессоре с двуядерной технологией и рабочей тактовой частотой 1,6 гигагерц, оперативной памяти – 2 ГБ, винчестер на 120 гигабайт. Стоимость модели будет порядка 1800 долларов, что практически вполовину больше, чем стоит модель-предшественник.

Особый интерес представляет технология DisplayPort, успешно применяемая в данном устройстве. Благодаря трансформации обычного видео, изображение на небольшом (до 30 дюймов) экране выглядит просто потрясающе. К минусам можно отнести отсутствие поддержки локальной сети.

Модель MacBook Pro, с величиной диагонали, равной семнадцать дюймов, новым корпусом не блещет, однако сразу заинтересовывает новой панелью с рабочим разрешением 1920 x 1200 пикселей и удобной LED-подсветкой.

Внутренняя начинка ноутбука собрана на базе двуядерного Intel Core 2 Duo с частотой около 2,5 ГГц и 6 МБ памяти второго уровня, шина ноутбука рассчитана на 800 МГц, в качестве оперативки можно с успехом использовать оперативную память (с параметрами DDR2 667MHz) до 4 ГБ.

Винчестер нового ноутбука имеет объем 320 ГБ, за отличную графику отвечает неплохая видеокарта Nvidia GeForce 8600M GT с 512 МБ памяти.

Стоимость нового MacBook Pro будет порядка 2800 долларов.

Изменения коснулись и MacBook Pro с диагональю в 15 дюймов.

Так же как и в предыдущих версиях, пятнадцатидюймовые ноутбуки “одеты” в новый, модифицированный и усиленный корпус. Кроме того, на сорок процентов увеличен тачпад и имеется в наличии новая подсистема трансформации графического содержимого Nvidia GeForce 9600M (а подсистема 9400M встроена).

В системе с Nvidia GeForce 9600M всем заправляет тридцатидвухядерный процессор, который (что очень важно помнить) весьма прожорлив по части энергии. Кстати, между встроенным процессором 9400M и 9600M можно делать обмен – этим достигается дополнительная экономия целого часа работы от батарей. Немаловажны и изменения экрана – теперь он стал более красив, оригинален и надежен!

Мобильная версия ноутбука представлена двумя разновидностями компьютеров. Список самой ходовой конфигурации достаточно хорошо подобран: двуядерный процессор Intel Core 2 Duo с частотой в 2,4 ГГц с 3 МБ кэш-памяти L2, специальная шина мощностью в 1066 МГц, 2 ГБ оперативной памяти, винчестер на 250 ГБ.

Стоимость данной модификации будет в пределах 2000 тысяч.

Еще одна новинка сезона – монитор Cinema Display – элегантный в тонком корпусе из алюминия. В данной модели так же с успехом применяется прогрессивная технология, которая помогает сделать изображение на двадцатичетырехдюймовом экране новинки более четким и не размытым.

Кроме того, есть: LED-подсветка, встроенная камера технологии iSight, удобный микрофон и отличные динамики. Так же, есть все необходимые входы и выходы (в том числе и MagSafe, тремя USB 2.0 и Mini DisplayPort).

Рабочее разрешение экрана монитора Cinema Display – 1920 x 1200 пикселей.

При производстве мониторов не применяют ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д. Фактически новый монитор практически безвреден и его части легко утилизируются. К тому же, он отвечает нормам Energy Star 4.0.

Его цена будет порядка девятисот долларов.

Разговоры насчет шасси новых MacBook и MacBook Pro подтвердились. Да, действительно, шасси iBrick выпускается полностью из алюминия, что дает возможность сделать новый ПК еще более прочным, тонким и элегантным!

Сервис Compulog.ru – ремонт ноутбуков и компьютеров в Москве