Меню

Overlord: хорошо быть плохим

Жанр: Action/RPG

Разработчики: Triumph Studios

Официальный сайт: www.codemasters.co.uk/overlord/

Издатель: Codemasters

Похожесть: Fable: The Lost Chapters
Системные требования:

Минимальные: Windows XP, Pentium 2.4 GHz или Athlon XP 2400+, 512 mb RAM, GeForce FX5900 / Radeon 9500 или выше, 4.5 Gb свободного места

Рекомендуемые: Windows XP / Vista, Intel Core 2 Duo или Athlon 64 X2, 1Gb RAM, GeForce 7800 или Radeon X1800, 4.5 Gb свободного места

На колени перед Overlord`ом

Возможность поиграть за отрицательного персонажа, создать свою тёмную армию, разрушать поселения, грабить, убивать мирных жителей, порождать хаос, и заселять страх в полигонных душах своих недоброжелателей уже выделяет игру среди всех остальных. По сути, проектов, где можно было окунуться в пучину зла не так много, как хотелось бы. Вышедший много лет назад Evil Genius, представлял собой симулятор злого гения, где вы отстраивали свою могущественную и злую империю. Немного почувствовать себя злым богом возможно было и в стратегии Black & White. Не стоит забывать и злую составляющую Fable. Во всех этих (за исключением Evil Genius) и многих других играх отрицательные поступки и злой главный герой были лишь составляющими, но никак не основой геймплея. Ниша в этом направлении была свободна, пока этим не воспользовалась студия Triumph.

Первое, что напоминает Overlord – это сказку. Ту самую сказку, которую повествовал нам Fable, только с другого конца, другую главу, про другого персонажа.

Когда-то очень давно нашего Тёмного Лорда одолели жалкие герои и разрушили его тёмную башню. Но верные слуги нашли своего хозяина. После чего, как и положено, нашему злодею предстоит заново завоёвывать все земли и восстанавливать свою тёмную империю.

Хозяин – никто без своих подданных

Перед разработчиками стояла задача максимально передать те ощущения, которые испытывает Тёмный Лорд. Игра не должна была превратиться в очередной безмозглый экшен, где один герой истребляет всё, что предстаёт у него на пути. Для этого были введены миньоны (слуги, рабы и т.п.). Всего в игре представлены четыре вида миньонов: коричневые, красные, зелёные и синие. Коричневые миньоны – это типичные войны, которые разрушают всё, что видят, и дозволяет хозяин, конечно. Также обладают хорошим чувством юмора. Красным подвластна огненная стихия, синим – водная, а зелёным свободно распоряжаются ядовитыми растениями. С собой вы сможете взять ограниченное количество помощников. В этом заключается вся тактика. Ведь ты не знаешь, какие именно миньоны тебе понадобятся больше всего в следующем поединке, а от правильности построение своего войска напрямую зависит исход всей битвы. Этим самым разработчики привнесли в игру частичку стратегии.

По сути, весь геймплей Overlord держится на этих миньонах. Без них наш главный злодей не справится и на начальных этапах. Вообще, наш герой существо беспомощное. Без своих слуг он как без рук. Максимум, что может – одолеть десяток гномов-воинов и то только в начале игры. А зачем сильно напрягаться, если всё за вас могут сделать другие? Ваше дело: стоять, наблюдать, раздавать приказы, есть желание – помочь парой фаерболлов, а слуги вам сами принесут награбленное золото, бутылочки с маной и здоровьем, души убитых врагов, которые используются для создания этих самых миньонов в специальных кратерах.

Если задуматься, то львиную долю интереса к игре придаёт чёрный юмор. Невозможно без улыбки наблюдать, как помощники, лицом напоминающие гремлинов из одноимённого фильма, с гордостью несут горшочек награбленного золота своему господину, улыбаясь при этом во все 32 зуба. Или как наши «гремлины» используют подручные средства или трофеи, добытые в бою, на себе в качестве брони (особенно смешно выглядит импровизированный шлем из тыквы). Но особо впечатлил стёб над положительными героями. Например, представить местного героя в виде огромного, обросшего жиром персонажа, которого откормили мирные жители за его героические поступки. Смотреть, как этот огромный шар еле передвигается, даже, скорей, катится, очень смешно.
Но становится не до смеха, когда ты обегал всю территорию, но так и не смог выполнить все квесты. Сюда бы очень пригодился указатель с направлением или хотя бы миникарта. Её отсутствие сильно усложняет прохождение заданий. Облегчает жизнь то, что все квесты относятся к той или иной локации. Фактически нам дана полная свобода перемещения по локациям.

Наличие мультиплеера в Overlord не заставит вас скучать некоторое время после прохождения. Доступны два режимы: кооперативный и режим дуэли. Как легко догадаться из названий в кооперативном режиме вы сможете плечом к плечу с вашим товарищем творить хаос и ужас в определённой локации, а во втором – друг против друга.

Overlord предоставляет нам редкую возможность опробовать себя в качестве «плохого парня». Так что хватит уже вам собирать ромашки, обходить за километр то, что можно разрушить, спасать того, кого можно разорвать на пиксели, отдавать то, что можно продавать. Станьте по настоящему плохими. «I`am the man. Big, bad man» ©

Геймплей: 8

Графика: 6

Звук и музыка: 8

Управление: 8

Оценка: 7.5

Заказать лицензионный диск Overlord на OZ.by

Комментариев нет

Добавить комментарий