Меню

Soldier of Fortune Payback – неоправданная жестокость

Жанр: First Person Shooter

Разработчики: Cauldron

Официальный сайт: здесь

Издатель: Activision Value Publishing

Издатель в России: не определён

Системные требования:

Минимальные: Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 3.5 Гб на винчестере

Рекомендуемые: Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель с 512 Мб памяти, 3.5 Гб на винчестере

«Магазин» снова в деле

Красивые истории о том, как бравый американский гражданин с автоматом M16 в одной руке и гамбургером в другой предотвращает возникновение Третьей Мировой войны, обезвредив ядерную бомбу, находившуюся в какой-нибудь восточной стране, на последней секунде долго ещё будут рождаться в головах сценаристов и надоедать нам своей обыденностью и большим количеством штампов. Иногда складывается такое впечатление, что если у игровых разработчиков появляются некоторые проблемы с сюжетом их будущего проекта, а остальные составляющие игры готовы, то они, недолго думая, пишут красивую сказку, где фигурируют фразы «террористы», «ядерная бомба», «Третья Мировая» и «герой-одиночка, спасающий всех и вся».

Здесь перед нами предстаёт практически идентичная ситуация. После пятилетней спячки (именно столько времени прошло после выхода последней части Soldier of Fortune 2: Double Helix) Activision вспомнила о наличие прав на серию Soldier of Fortune и незамедлительно принялась за создание продолжения, доверив разработку третьей части неизвестной компании Cauldron, которая до этого отметилась рядом не совсем удачных проектов (наиболее памятными были шутер Chaser и фэнтэзийная адвенчура Knights of the Temple 2). Учитывая, что сюжет никогда не являлся сильной стороной сериала Soldier of Fortune, то от триквела ничего нового не следовало ожидать. Если задуматься и хорошо напрячь память можно вспомнить, что обе предшественницы Payback, так или иначе, были связаны с похищенным ядерным оружием и злой террористической организацией, которая мечтала освободить часть суши, которую занимает США. Авторы не хотели изобретать велосипед и снова сварили известную кашу с бомбой и террористической организацией. А чтобы данный продукт моментально не обозвали халтурой, сценаристы немного подправили главного героя. Как сказать – немного. Просто заменили известного и знакомого нам усатого Джона Мулинза на неизвестного Томаса Мэисона. Вот так вот молодое поколение сживает со света старое.

Тем не менее, антитеррористическая организация The Shop снова в деле и снова готова спасать мир от угрозы ядерной войны. Главного героя будут забрасывать в самые горячие точки планеты: Африка, Азия, побываем и на Ближнем Востоке, однажды даже заглянем и в Россию. Проще говоря, сюжет в Payback — один большой шаблон.

Симулятор хирурга vol. 3

Наверное, каждый в детстве после нескольких непрерывных часов игры в оригинальный Soldier of Fortune мечтал посвятить свою жизнь отрезанию чьих-либо конечностей. Проще говоря – мечтал стать хирургом. К сожалению, если вам не удалось застать те прекрасные времена, но желание стать врачом живёт где-то внутри, то Soldier of Fortune Payback – не лучший помощник в этом деле. Похоже, у Cauldron было настолько огромным желание вернуть сериал к жизни, что они немного перестарались с главным достоинством всего франчайза – расчлинёнкой. Конечно, сериал никогда не стремился к реализму, но в оригинальном SoF всей этой крови и мяса было достаточно, всё было с чувством меры, то в Payback этот аттракцион превратился в обычный трэш-марафон. Вся система надругательства над телами сводится к отстреливанию рук, ног и полного уничтожения головы. Что-то похожее можно было видеть в Grand Theft Auto III.

Не в пользу этой жестокости идёт графический движок. Многие во снах грезили увидеть старого доброго «Солдата удачи» в next-gen обёртке. Придётся отложить эту мечту на неопределённый срок. Конечно, приятно видеть в игре большое количество blur-эффектов и HDR-освещения, но это всего лишь маска, так как при отключения таковых настроек Payback теряет все цвета и краски, превращаюсь в блеклый и безвкусный шутер от первого лица.

RIP or not?

Вот что происходит, когда разработку игры поручают не тем людям. Кто знает, хуже или лучше сделали бы продолжение ребята из Raven Software, но такого отношения к франчайзу они бы точно не потерпели. Как только Activision проглядела? Вообще на что она рассчитывала, выпуская одновременно два столь разных по цене и качеству продукта: с одной стороны SoF: Payback, с другой – Call of Duty 4. Явно преобладало желание хорошо заработать перед праздниками. А был ли смысл?

Геймплей: 4

Графика: 6

Звук и музыка: 5

Управление: 7

Оценка: 5.5

Комментариев нет

Добавить комментарий