Меню

PSP Go. Вымыслы и правда.

Впервые анонс консоли PlayStation Portable состоялся на выставке E3 в 2003 году, сама приставка была показана «вживую» в 2004 году. С момента первого выхода был проведен ряд изменений: консоль «похудела», избавилась от ненужного инфракрасного порта, обзавелась большей оперативной памятью. Еще пару недель назад версия PSP-3000 являлась последней в линейке, однако эта консоль, анонсированная в августе 2008 года, получила не очень лестные отзывы, во многом благодаря новому экрану, но стоит отметить, что дефект был заметен лишь в некоторых играх. В целом о приставке складывалось приятное впечатление.

Еще в декабре прошлого года директор по маркетингу Sony Джон Коллер (John Koller) заявлял, что планов по разработке PSP2 у компании пока нету. Однако немного позже стали появляться первые слухи о следующей версии этой консоли. Тогда было высказано предположение, что Sony все-таки решится и сделает PSP-Phone, который позволит привлечь большее количество покупателей, ведь судя по многочисленным обсуждениям, многим не хватает именно функции телефона в PSP. Например iPhone, фактически являющийся телефоном, стремительно продолжает увеличивать свою долю на рынке мобильных игр. Так что мешает так же поступить и Sony? Ведь результат наверняка был бы отличным, да и PSP имеет в своем архиве внушительное количество увлекательных и уже популярных игр. Увы, для нас ответ на этот вопрос остается загадкой.
И вот, начиная с декабря прошлого года, начинают появляться первые фотографии возможной будущей консоли, а также активно возникают слухи о том, что приставка все-таки будет выпущена в виде слайдера. В это же время с легкой руки портала IGN начинают ходить слухи и о том, что в следующей PSP будет использоваться сенсорный экран, однако каким же будет окончательный вариант по-прежнему не известно.

В этом прототипе консоли используется форм-фактор слайдера. Сразу заметно два элемента, выполняющих функцию джойстика.

Вот эта модель чем-то напоминает iPhone, за исключением того, что присутствуют клавиши управления. В этой версии также два управляющих «стика».

Ну а это уже копия портативной приставки Nintendo DS с увеличенным верхним экраном. Однако, если это действительно было фотографией новой PSP , почему Sony решила отказаться от джойстика?

И еще одна фотография, заслуживающая внимания. По этой задумке новая модель PSP выполняется в виде слайдера, но управляющие кнопки «выезжают» не вниз, как в упомянутом немного выше варианте, а будут располагаться по бокам, что позволило бы уменьшить размеры консоли в «сложенном» состоянии. Кстати, в этом прототипе также используются два джойстика.

Впрочем, вся новая информация оставалась на уровне слухов, а фотографии являлись всего лишь возможными снимками настоящей PSP. Но тут компания Sony сама подливает масла в огонь и объявляет о наборе кадров для тестирования новых устройств: из возможных вариантов рассматривались новый контроллер для PS3 либо новая PSP. После этого проходит примерно месяц, но никаких подробностей не сообщается.
Спустя некоторое время появляется информация от известного разработчика Дэйва Перри (Dave Perry). Согласно его заявлению, Sony уже разработала PSP2 и главным ее отличием от предыдущих версий станет отсутствие UMD-привода, который тратил много энергии аккумулятора. Выход приставки по его мнению состоится в конце года.
В марте появилась информация якобы от одного из разработчиков железа к новой приставке: приставка все-таки будет с сенсорным экраном, двумя джойстиками, игры будут распространяться только с помощью PlayStation Store. Были названы и первые приблизительные даты: утверждалось, что PSP2 будет представлена на выставке E3, а продажи начнутся ближе к рождеству.

Спустя пару недель слухи начинают обретать более четкие формы. Вероятность того, что консоль будет представлена на выставке E3 становится все больше. Появились и возможные варианты названия приставки: PSP 2, PSP-4000, PSP Slide, PSP Flip и PSP Go!. Причем из-за того, что Sony продвигает бренд Go! (видеосервис Go!View и камеру Go!Cam), название PSP Go! рассматривалось как наиболее вероятное. Согласно информации сайта 1UP консоль выйдет в виде слайдера, а также обзаведется встроенной флеш-памятью размером 8 либо 16 Гб. Подтверждаются данные об отсутствии UMD-привода, а также о том, что в консоли будет все-таки один джойстик.

За пару дней до начала выставки E3 в сеть утекают практически все данные о новой консоли. Причем в сети оказались фото- и видеоматериалы, которые впоследствии были представлены при официальном анонсе приставки. Таким образом, приставка все-таки лишилась UMD-привода, обзавелась встроенными 16гб памяти, имеет 3,8 дюймовый экран, а к числу беспроводных интерфейсов добавился Bluetooth-модуль. Приставка будет выполнена в виде слайдера и уменьшится в весе на 43 процента, скорее всего, благодаря отказу от практически ненужного привода.
И вот, все точки над i, 2 июня, во время своей пресс-конференции на выставке E3, расставила компания Sony: консоль PSP Go теперь официально анонсирована и поступит в продажу 1 октября. Из технических данных не было сказано ничего нового, подтвердилась вся информация появившаяся накануне. Интересной новостью лишь стала цена на консоль – она составит €249 и $249 в Европе и Америке соответственно. Сразу же разгорелись споры о неоправданном завышении цен, а также о разнице в цене на приставку между двумя континентами, на что глава европейского отделения Sony Эндрю Хаус (Andrew House) ответил, что такая стоимость это не барьер для покупки и цена является актуальной. Немного странными смотрятся такие цены на фоне не очень хороших продаж PS3. Впрочем, наверняка Sony не сомневается в успехе новой консоли.

Слухами так и осталась информация, что в консоли будут использованы два джойстика и сенсорный экран, несмотря на то, что об этом заявляли авторитетные разработчики. Все фотографии приставки оказались всего лишь творениями хороших и не очень дизайнеров. Тем не менее, ни что не мешает Sony использовать данные технологии и прототипы в следующей версии консоли, но это уже повод для очередных слухов…

3 comments

  1. Sidik:
     

    хе, а она покрасивей будет обычной ^_^ …надо годик подождать, пока цена спадёт)

  2. Аноним:
     

    Не знаю чё в ней такого красивого! но елиже она будет БОЛЕЕфункциональной чем 3000))) то можно годик и подождать

  3. Аноним:
     

    ХОЧУ!
    Не знаю почему,хотел купить проэктор,теперь хочу PSP go.Мне лично,ржать будете,весь прикол посопатки,что там можно играть на денди-а чем меньше девайс-тем круче.

Добавить комментарий