Меню

Жестокие игры в Челябинске

Любопытный случай произошел в Челябинске, где прокурорам не угодили свободно продаваемые игры жестокой направленности. Причем действия «стражей порядка» не попадают даже под рамки законов, за соблюдением которых они, собственно, и должны следить.

Не долго думая, прокуроры «знаменитого» Челябинска выдали ордер на конфискацию видеоигр, по их мнению, пропагандирующих чрезмерную жестокость. Владельцам точек распространения тоже не повезло – на них ляжет административная ответственность за эти «грехи». Казалось бы, обычное дело – ведь такие законы приняты по всему миру, и не дай Бог продавец в Америке продаст, к примеру, экшен Postal ребенку. Да ему придется еще хуже, чем тому же почтальону из этой игры – хорошо, если при этом нарушитель отделается просто штрафом.

В России на первый взгляд все выглядит хорошо: игры призывают к насилию и люди должны нести ответственность за распространение таких продуктов. Прокуроры Челябинска воспользовавшись «п. 11 и п.90 Правил продажи отдельных видов товаров», лихо взялись за дело: конфискованы огромные партии игр и распространители ответят по закону. Казалось бы, закон восторжествовал!

Но если более подробно изучить п. 90 из данных правил, гласящий: «При продаже воспроизведенных на кассетах, дисках и других видеоносителях экземпляров фильмов продавец обязан предоставить покупателю помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил…», то вопросы вызывает то, что речь в законе идет об «экземплярах фильмов», но никак не о видеоиграх, за которые предприниматели и получили наказание. Как видно, стремление властей спасти общество от чрезмерного насилия и сцен жестокости в играх не всегда вписывается в рамки законов. Получается, «челябинские прокуроры настолько суровы, что не читают законы?»

Объясняется все просто: закон о распространении такой продукции принят «постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998г.». На тот момент чиновники даже и не представляли, что будет в ближайшие 10 лет. Хотя даже это не дает право проводить такие «показательные» мероприятия, не имея под собой законодательной базы. Впрочем, это не оправдывает и действия таких продавцов, у которых была в свободном распространении «жестокая» продукция. Единственным выходом для государства видится внос соответствующих поправок в законодательство, но, как известно, принятие таких «инновационных» законов на территории стран СНГ дается ой как нелегко.

В Беларуси с реализацией игр все проще. Продажа такой продукции регулируется специальной инструкцией «О порядке выпуска, тиражирования, показа, проката, продажи и рекламирования эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию, а также продукции сексуального назначения», принятой Министерством Культуры в 2007 году.

Данный документ предназначен для «упорядочения выпуска, тиражирования, показа, проката, продажи и рекламирования: Эротической либо содержащей элементы эротики, насилия и жестокости аудио- и аудиовизуальной продукции на всех видах носителей, включая компьютерные игры (далее – аудиовизуальная продукция), издательской продукции и продукции периодических печатных средств массовой информации (далее – печатная продукция), продукции электронных средств массовой информации, театрально-зрелищного и изобразительного искусства». При возникновении спорных вопросов свое решение выносит «Республиканская экспертная комиссия по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости». При невыполнении требований инструкции виновные лица могут быть привлечены к ответственности, а также лишены всех выданных лицензий. А вот вопрос о том, как на практике обстоят дела, не так- то прост. На данный момент в «синеокой» можно приобрести любую, даже самую жестокую игру не встретив никаких препятствий ни со стороны продавца, ни со стороны правоохранительных органов. Т.е. закон существует только на бумаге, на практике же на игры чиновники «плевать» хотели, лишь изредка высказываясь о том, какое зло эти самые игры. Впрочем, если уж наши «слуги народа» и возьмутся за реализацию каких-либо ограничений по играм, то в итоге выглядеть это будет наверняка похлеще, чем в Челябинске.

Вот в 2006 году правительством Беларуси уже предпринимались попытки внедрить возрастную систему для игр, наподобие американской ESRB. Но все это осталось лишь в планах, а игровой рынок продолжает существовать без всякой цензуры со стороны государства. Хорошо это или плохо? Наверное, если это будет сделано с толком, не для «галочки», то ограничение по распространению слишком «содержательных» игр пойдет только на пользу. Ну а ярым противникам всяческих запретов стоит задуматься, так ли уж это хорошо, когда подрастающее поколение воспитывается на таких играх.

One comment

  1. Аноним:
     

    Ну и введут они возрастное ограничение и толку то, это и придаст силу пиратству, те кто захотят поиграть скачают в нете или возьмут у друзей…

Добавить комментарий