Меню

Onimusha: путь самурая

Жанр: Action

Издатель: Electronic Arts Taiwan

Издатель в СНГ: Акелла

Разработчик: Capcom

Платформы: PlayStation 2, Xbox, PC Windows

Системные требования: Win XP (рус), Pentium III 1 Ггц, 256 Мб ОЗУ, 64 Мб DirectX8-совместимая видеокарта, DirectX-совместимая звуковая карта, 4,2 Гб места на жёстком диске, 24x CD/DVD-ROM.
Приключения начинаются в эпоху кровопролитных войн между японскими князьями, когда вдруг некая принцесса Юки по не совсем понятным причинам была похищена из своего замка неизвестными шиноби (ниндзя). На ее поиски бросается храбрый и отважный самурай Саманосуке Акэти, который явно питает к очаровательной княжне не просто дружеские чувства. Догнав похитителей и избив их до полусмерти, главный герой встречает непонятного монстра огромных размеров. Этот монстр, при помощи пары мощных ударов, доходчиво объясняет Саманосуке, что ему лучше не вмешиваться в создавшуюся ситуацию, забыть про принцессу и ползти мирненько домой подобру-поздорову.

И вот, когда полуживой главный герой лежит на земле, отчаянный и угнетенный собственной слабостью, к нему являются духи истребленного демонами клана огров и заявляют, что он избранный, и ему предначертано уничтожить всю нечисть, которая посмела вторгнуться в этот мир. А чтобы миссия была не так сложна, огры дарят Саманосуке магическую рукавицу, которая может собирать души демонов, делая обладателя сильнее.

Получив в подарок оружие и инструкции к нему, а также взяв с собой в дорогу верного товарища – шиноби Каэде (которая, надо отметить, весьма и весьма симпатичненькая), главный герой отправляется на поиски своей возлюбленной, а заодно отомстить демонам за уничтожение клана огров.

Всего в игре Саманосуке доступны семь видов оружия, среди которых обычный меч, катана с силой грома, палаш с силой огня, нагината с силой ветра, лук, мушкет, а также суперсильный меч, созданный самим Богом Войны. У Каэде выбор более скромный: она использует скрытый короткий меч, кунаи (ножи для метания) и сверхмощный Священный Нож, который способен изгонять демонов.

Играть придется только по сюжетной линии то Саманосуке, то Каэде, вырезая врагов и разгадывая различные головоломки, которых по пути попадается немало. Так, например, для того, чтобы открыть некоторые сундуки придется подбирать код или собирать древние рукописи и разбираться в иероглифах, дабы ввести ключевое слово. Строго фиксированного вида камеры, как такового, нет. Вся карта разделена на маленькие локации, каждая из которых занимает один экран. В каждой из этих локаций камера "смотрит" по-своему, что, надо отметить, иногда играет злую шутку при перепалке с противником.

Убивая монстров, Саманосуке собирает их души в свою рукавицу, а затем использует энергию этих душ, чтобы восполнить здоровье, ману или для того, чтобы сделать свое оружие сильнее. Каэде в этом плане обделена полностью, маны у нее нет, а здоровье она может восполнить только лекарствами и целебными травами, собираемыми по дороге.

Поскольку игра была портирована с игровых консолей, то насладиться ей в полной мере можно только с джойстиком в руках, ввиду того, что на клавиатуре кнопки управления не очень удобно расположены. Кроме того, нет функции в настройках, чтобы их переназначить.

Итог

В целом, игра довольно неплоха, особенно когда терзают противоречивые желания бездумно побегать, сражая по пути врагов зрелищными комбо, и напрячь мозговые извилины, разгадывая очередную головоломку. Плюс дух средневековой Японии и грациозная Каэде явно не оставят равнодушными ценителей восточной культуры и женской красоты.

Графика: 6

Геймплей: 7

Музыка: 7

Управление: 4

Игровой интерес: 6

Общая оценка: 6

Комментариев нет

Добавить комментарий