Меню

Дневники WCG 2008. День первый. Интервью.

Суббота. В подземном торговом центре “Столица” проходит первый день соревнований по киберспорту – WCG 2008. На улице жара, в павильонах душно, однако еще больший жар разгорается между противоборствующими командами в Counter Strike. Людей немного, как-никак “проходной” день. Стоит отметить, что организация мероприятия проходит на высоком уровне, разве что немного отвлекает шум криков болельщиков и разминающихся игроков. В этой заметке мы расскажем нашим читателям не о простых посетителях и участниках мероприятия. Здесь будут описаны личности, для которых WCG – это не просто шоу. Но… Обо всем по-порядку…


Дмитрий aka «Метоз»
Guitar Hero III пользуется огромным успехом, вероятно, именно поэтому игру включили в список дисциплин соревнования. Этот человек отвечает за каждую гитару, каждого гитариста и честность каждого гитариста персонально. Все вопросы судейства и организации лежат на его могучих плечах. Если гитаристы в бурных порывах желания поехать в Кельн (собственно, главный приз соревнований) станут толкать друг друга или пытаться читерствовать, то в “игру” вступит именно он.
“Моя обязанность – сделать соревнования честными и исключить любые формы мошенничества”.
К “формам мошенничества” относятся активация дополнительных опций или выбор песен. Все песни на соревнованиях выбираются рандомно, то бишь, случайно (если нет договоренности между игроками).
Баталии финала WCG по Guitar Hero III развернутся в воскресенье, в 15.00.

Антон aka “Добряк”
Этого человека почти не заметно, однако без него системы бастуют и могут сорвать всеобщее веселье. “Добряк” ответственен за техническое обслуживание серверов и все, что с ними связано. В киберспорте каждая минута может стать решающей, а значит сбои и задержки недопустимы. Антон обслуживает WCG с 2006 года, а на вопрос о динамике мероприятия с течением времени ответил:
“Возросла ответственность соревнующихся, а также самостоятельность. Раньше бывали такие случаи, когда человек не мог сам “воткнуть” мышку в системник…”

Павел aka “Флекс”
Этот человек не имеет никакого отношения и члену нашего консольного сообщества – flexxus’у. Зато он имеет непосредственное отношение к координации мероприятия по времени. Кроме того, если вы встретите этого человека, то будете наверняка знать, что именно он владеет полной информацией по правилам турнира и в его непосредственные обязанности входит разъяснение этих правил. На вопрос о немноголюдности мероприятия такого масштаба, Flex ответил:
“Суббота – проходной день. Основной жар событий будет в воскресенье.”
Поживем-увидим, но судя по тому, что именно в воскресенье будет финал, стоит ожидать, что в нашем полку прибудет…

Паша aka “Феникс”
И вновь можно наблюдать довольно ироничную параллель. Отметим сразу: этот “Феникс” ничего общего с нашим PhoeniX’ом не имеет. Самая шумная часть аудитории и самая шумная часть участников – это болельщики и игроки знаменитого шедевра Valve – Counter Strike. За порядком и тех, и других следит именно Павел.
“За мат у нас самые суровые наказания. Это солидное мероприятие, и хамству здесь не место.”
Кроме того, “Феникс” следит за тем, чтобы игроки не читерствовали, не разговаривали после “смерти” и соблюдали все правила, установленные чемпионатом”.

Павел ранее и сам увлекался профессионально “контрой”, однако сейчас отдает предпочтение брейк-дансу. Более того, он даже продемонстрировал свои навыки во время выступления двух обворожительных танцовщиц (хоть и за рекламным стендом, но кто хотел – тот увидел).

Даниил aka “Деш”
Этот молодой юноша считается сильнейшим игроком в Counter Strike команды SNG.BY. Несмотря на то, что ваш покорный слуга и не является большим ценителем этой игры, виртуозное проведение боя Дешем и его командой сумело произвести впечатление даже на него…
Грех было не задать ему пару вопросов:
Сколько ты играешь в Counter Strike в общей сложности?
Около 5 лет
Постоянная ли у вас команда?
В основном – да. Правда, иногда члены могут меняться, но в целом команда у нас постоянна.
По сколько времени ты тратишь на тренировку?
Сейчас лето, поэтому тренироваться я могу больше, чем во время учебы. В среднем я тренируюсь по 6 часов в день. Из которых мы тренируемся с командой 2-3 часа.
Где вы тренируетесь?
Как члены команды, мы можем играть в клубе, однако отдаем предпочтение игре через Интернет, поскольку можно сражаться с командами той же Европы, не выходя из дома.
Как ты оцениваешь ваших противников на этом чемпионате?
У нас очень много сильных соперников. И это радует.

Артем aka =BY=RUDY
Артем aka =BY=RUDYВидите этого мужчину в синем костюме пилота? Это главный судья чемпионата по игре “ИЛ-2 Штурмовик” – Артем . На вопрос про непосредственное отношение к авиации, он ответил, что он виртуальный пилот, хотя ему и довелось поработать со сверхлегкой авиацией.
Отличительной особенностью представителей ИЛ-2 на WCG было то, что у них есть специфика написания ников. Так, например, никнеймы новичков пишутся маленькими буквами, в то время как профессионалы обозначают себя заглавными. Ну, и, конечно, наличие знака “=” как символа крыльев.

Полковник Андрей Шубадеров
Пожалуй, одна из самых колоритных фигур, с которыми мне пришлось пообщаться. Этот человек является главным редактором сайта Министерства Обороны, а также увлекается высокими технологиями и их интеграцией в военное обучение. Андрей Шубадеров заинтересован в играх как медиуме получения специальных навыков как потенциальными солдатами, так и военнослужащими.
“Вооруженные силы США уже давно используют игры для обучения солдат, и такой подход показывает довольно высокие результаты.”
По его словам, игры не только развивают реакцию, интеллект и слаженность действий при командной работе, они также учат решать широкий спектр прикладных задач в смоделированных ситуациях.
“Игроки, освоившиеся в игровом симуляторе, показывают отличные результаты и на авиатренажерах. Более того, их результаты иногда превосходят результаты курсантов.”
Также полковник поделился с нашим порталом информацией о проекте Министерства Обороны создания развивающей стратегии “Багратион”.
“Наша цель создать профессионально обученную армию, даже не столько для решения конфликтов, сколько для их предотвращения, и обучение в этом плане играет ключевую роль.”
Далее я был выбран для наглядного примера:
“Вот если, например, взять вас, дать в руки автомат и отправить на поле боя, то даже при условии, что вы будете сильны физически и духовно, вы вряд ли справитесь с задачей, лишь потому, что вы не обучены: вы не знаете, как выполнить задачу, как подчиняться и т.д.”
На вопрос, чем господина Шубадерова привлекает WCG, он ответил:
“Я присматриваюсь к игрокам и их навыкам, а также хочу сформировать у людей позитивное отношение к армии. В последнее время сложился стереотип недоверия к вооруженным силам среди молодых людей, и я хочу избавить их от этого стереотипа.”
Однако самый категоричный ответ полковника был на вопрос, каким играм он сам отдает предпочтение:
“Никаким. Я не играю в компьютерные игры – вот мое предпочтение.”

Протестируй компьютер чемпиона!
Эта вывеска бросается в глаза очень многим. Мы решили выяснить, что же это за чемпион, во что он играл на этом компьютере, и, что самое важное, куда этот чемпион делся?
На деле все оказалось гораздо проще… Никакого чемпиона не было. Просто это самый мощный компьютер, который есть на WCG 2008 в Минске. Конфигурация у него следующая: AMD Phenon 4х2,3 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, материнская плата MSIK9A2 Platinum, 2хRadeon 3850 и завершает список ключевых достоинств – блок питания Hyper,мощностью в 880 Вт.

В целом, день удался… И одно ясно определенно точно: главное еще впереди. Основной огонь шоу будет в воскресенье, 24 августа, а значит еще есть пара часов на сон, чтобы не проспать основные события и осветить их как можно четче вместе с командой мои коллег – журналистов MaxiGame.by.

Комментариев нет

Добавить комментарий