Меню

РЕТРО: Vampire: The Masquerade – Redemption

События игры начинаются в средневековой Праге и разворачиваются вокруг французского крестоносца Кристофа Ромуальда, доблестно сражавшегося против зла в лице вампиров, а затем примкнувшего к тем, против кого он вел столь ожесточенную войну. Став сам вампиром, герой получает новые способности и выживает за счет бесценной красной жидкости, которая несет жизнь в людских жилах и дает могущественную силу потерявшим душу… Кровь. Это тот самый заветный эликсир, который способен исцелить и воскресить, поранить или даже уничтожить. Все зависит от того, как игрок будет развивать внутренний потенциал своего персонажа.

Даже став вампиром, Кристоф остается верен своим идеалам и продолжает войну против себеподобных. В этом нет ничего предосудительного, потому что его укусил не абы кто, а сама предводительница благородного клана Бруян. Этот клан испокон веков стоял на страже вампирской морали и защищал смертных от различного рода вампирских отбросов. В своей войне экс-крестоносец не одинок, и, по ходу игры, приобретает несколько довольно полезных союзников, которые и себя в обиду не дадут и главному герою подсобить сумеют, не путаясь при этом под ногами.

Основная черта, отличающая главного героя от второстепенных персонажей – это "задвинутость" на какой-то мысли, чувстве или рвении, делающая его одержимым. Именно эта одержимость придает силы и позволяет идти вперед, несмотря ни на что. Так вот, Кристоф Ромуальд, в этом плане, не оказался исключением. Еще будучи крестоносцем, он влюбляется в несравненную, женственную и чувственную служительницу монастыря Анечку, которая явно отвечает ему взаимностью, но, в силу религиозных предубеждений, не в состоянии составить главному герою хорошую пару. Можно только вообразить, что чувствует главный герой, когда его возлюбленную уволакивают в незнакомый город вампиры вражеского клана с целью явно не попить чаю в узком семейном кругу.

Охваченный яростью и праведным гневом, Кристоф пускается на поиски, даже не подозревая, через что ему предстоит пройти. Полчища вампиров – мелочь, здоровенные големы и невиданные гигантские монстры – еще полбеды, но когда герой, в один прекрасные момент, просыпается в будущем, веке эдак в XXI, то это уже начинает переходить все границы. Тем не менее, заменив старый добрый меч на тяжелый пулемет, огнемет или что-нибудь помощнее, Кристоф понимает, что, в целом, жизнь в будущем не так уж и плоха и, воодушевленный новыми приобретениями, отправляется на новые приключения.

В декларации прав человека сказано, что каждый человек рождается свободным и в праве сам решать свою судьбу, ну, или что-то типа того. А как же быть с вампирами? Ведь они же тоже люди, правда, с небольшим различием в образе жизни и, если не учитывать то, что они уже, фактически, мертвы. В любом случае, в этой игре все человеческие права вампиров были сохранены, и Кристоф волен выбирать, как ему жить дальше. В финале совершенно необязательно драться. В конце-концов, XXI век – это уже век цивилизованных отношений. Даже с вампирами можно найти общий язык и обо всем договориться по-человечески, ну, или почти по-человечески…

Нет, все-таки, как ни крути, а списывать со счетов Vampire: The Masquerade – Redemption еще явно рановато. И пусть в июне ей стукнет уже 7 лет, такую яркую и динамичную RPG еще надо поискать. А пока остается только ждать, что впереди будет еще много игр, которые смогут оставить такое же сильное впечатление и о которых будет потом не грех вспомнить через пару-тройку лет.

Комментариев нет

Добавить комментарий