Меню

WCG-2008: Круглый стол

Вторник 29 апреля мог похвастаться важным мероприятием для любого уважающего себя киберспортсмена – Круглый стол отборочных игр на World Cyber Games 2008. Разговор с геймерами проходил в ТЦ «Столица» в кофейне «КофеБерри». Для участия в мероприятии необходимо было отослать заявку на специальный адрес электронной почты, указав ФИО и своё краткое описание. Круглый стол, если и не мог похвастаться решением каких-то глобальных вопросов, то преподнести несколько сюрпризов он был горазд.

Несомненно, первое, что удивило всех пришедших – это своеобразный тест на IQ. Как сказал руководитель проекта SnG.by Денис Богуш aka SnG.Den: «Мы хотим доказать и развеять миф, что все геймеры не отличаются большими умственными способностями». В течение получаса все пришедшие склонились над горсткой листиков, решая несложные задания. Этим тестом они разве что доказали окончание первых пяти классов, не более. После такой напряженной интеллектуальной работы можно было расслабиться за чашкой кофе, подготовив содержимое своей головы к предстоящей беседе.

Нельзя было не заметить относительно небольшое количество желающих задать вопросы организаторам. И это не удивительно: в прошлом году была не запланирована любимая многими дисциплина Warcraft III, поэтому пришло большое количество недовольных фанатов, пытаясь узнать причину такого поступка. В этом году не стали отходить от традиции и место Warcraft III заняла другая популярная дисциплина – Starcraft. По словам Дениса, от сообщества Starcraft давно нет никаких признаков жизни. Это подтверждает и то, что на Круглый стол пришёл только один представитель этой дисциплины в Беларуси – Lowely. Он выражал своё недовольство в адрес того, что самую главную и популярную дисциплину было решено заменить менее известным, по его мнению, Guitar Hero III. Чтобы остудить пыл молодого человека, было приведено простое сравнение: на последний турнир по Starcraft, проходившем при поддержке SnG.by, пришло всего 15 человек. Если брать в расчёт аренду помещения клуба, изготовления призов, то проводить такие малоактивные мероприятия просто финансово не выгодно. В то время как на консольный non-pro турнир пришло много желающих опробовать свои силы в Guitar Hero III. Да и что греха таить, GH3 всегда собирал толпу заинтересованных зрителей на таких недавно прошедших выставках как «ТИБО-2008» и «СМИ в Беларуси». Наверняка всё измениться и активность Starcraft сообщества увеличится после выхода Starcrafr 2, а пока берём в руки гитары и начинаем тренироваться. Позже Lowely поделился своими успехами в этой дисциплине: «На данный момент я уже три раза представлял Беларусь на WCG, начиная с 2005 года. Также я три раза входил в TOP 8 на чемпионатах ASUS. На данный момент я вхожу в TOP 50 игроков мира». Мы, безусловно, рады и гордимся наличием такого профессионального игрока в нашей стране. Своё мастерство он незамедлительно продемонстрировал на столе, показав как нужно управляться с юнитами – он профессионально разбил сахар на дорожки, после чего отправил «белых подопечных» в стакан.

После того как вопрос со Starcraft был закрыт, Денис Богуш познакомил всех присутствующих с судьями предстоящих отборочных игр. В этом году главным судьей Белорусского отборочного тура WCG был избран Павел ‘Flex’, а помогать ему бдует Павел ‘Phoenix’. Они же и будут судьями по Counter-Strike 1.6. Оставшиеся дисциплины будут курировать следующие люди: Guitar Hero – MitoZ и Павел flexxus Логвин, FIFA – Андрей, WarCraft III – Олег ‘Fash’. По предварительной информации, скоро на официальном сайте WCG будет происходить набор судей для WCG 2008, которой будет проходить в Кельне. Любой, кто обладает хорошими познаниями в выбранной дисциплине и владеет английским языком, может опробовать свои силы, пройдя незамысловатый тест.

Среди всех присутствовавших организаторов была и неизвестная женская особа. Ею оказалась представительница компании Samsung Елена Ранцевич. Как и в прошлом году, Samsung будет всячески поддерживать отборочные игры WCG в Беларуси.

Дальше инициативу беседы перехватил второй руководитель проекта SnG.by Евгений Ерофеев и представил всю информацию касательно проведения отборочных игр по Counter-Strike 1.6. В целом, система проведения не будет отличаться от той, что была в прошлом году. Первый тур отборочных игр, который выявит три лучшие команды/игрока, будет проходить 19-20 июля в ДК МТЗ г. Минска и, вероятнее всего, будет состоять из групповой стадии и Double Elimination. Национальный Финал отборочного тура пройдет, как и в прошлом году, в ТЦ «Столица» 23-24 августа. Так же Евгений поделился интересной новостью со всеми: «Сразу после завершения первого тура, в тот же вечер, мы планируем провести Gamer’s Party – первую вечеринку для геймеров в одном из ночных клубов столицы. Более подробно будет заранее объявлено на страницах портала SnG.by. Если получится по датам отборочных на WCG 2008 в России и Украине, мы планируем пригласить лучшие российские и украинские команды для проведения шоу-матча».

Как многие помнят, основным недостатком WCG 2007 стало отсутствие сидячих мест. К счастью, в этом году этот вопрос был пересмотрен и улажен. Будут предусмотрены специальные зрительские трибуны, которых, конечно же, на всех не хватит, но это позволит избавиться от большого количества стоящих зрителей. Как и в прошлом году, будут предусмотрены VIP-места для прессы и специальных гостей.

После решения данного вопроса Круглый стол закончился. Все пришедшие были довольны полученной информацией и отправились по домам в предвкушении надвигающихся мероприятий.

Комментариев нет

Добавить комментарий