Меню

Игровая зависимость

Современное состояние дел таково: если в середине-конце 90-х в числе наиболее частых занятий подростки называли слушание музыки и просмотр телепередач, то теперь увлечение компьютером потеснило прежние увлечения. Около 70% современных школьников, отвечая на вопрос о своих интересах и увлечениях, упоминают компьютер, практически наравне с занятиями спортом, прогулками общением и с друзьями.

С точки зрения медицины все это совершенно безвредно, а местами даже и полезно, до тех пор, пока не угрожает здоровью физическому либо психическому. Так как "посредником" в данной игре является компьютер, то возможные неблагоприятные последствия для физического здоровья видны невооруженным глазом. Самые явные проблемы, которые очень быстро становятся очевидными, связаны с нарушением осанки и зрения. Статичная искривленная поза и мерцание экрана быстро наносят ущерб. Часто можно встретить и жалобы на онемение пальцев и правой руки. Появилось даже название симптома – "рука, держащая мышь" – имеется в виду компьютерная мышь. При работе за компьютером руки бывают постоянно согнуты в локтях, кисти в напряжении висят над клавиатурой. Когда кисть долго неподвижна и напряжена, кровообращение в ней застаивается и снабжение тканей кислородом замедляется. Происходит отек, сжимается нерв. В результате появляется боль, особенно ночью и рано утром, в пальцах ощущается покалывание или онемение.

Для психического здоровья самая большая опасность компьютерных игр заключается в возникновении зависимости. Компьютерные игры, особенно ролевые, являются одним из способов так называемой "аддиктивной реализации" т.е. ухода от реальности. Человек погружается в игру, достигает там определенных успехов, и таким образом его потребности постепенно переходят в виртуальный мир. В особо жестких случаях патологический игрок может забывать даже про физиологические нужды (игроки Lineage, признайтесь, как часто вы забываете пообедать?!), не говоря уже про "всякую чушь" вроде внешнего вида и мнения окружающих.

В любом обществе находятся люди, предпочитающие "убегать" от проблем. Тех, кто в качестве такого способа выбирает алкоголь называют алкоголиками, наркотики – наркоманами, работу – работоголиками, азартные игры – патологическими гэмблерами, Интернет – интернет-зависимыми, компьютерные игры – кибераддиктами и так далее. В последнем случае вместо решения проблем здесь и сейчас человек "с головой" уходит в компьютерную игру. Там, в игре, ему хорошо: он сильный, смелый, вооруженный, успешный, короче говоря, круче него только яйца страуса. А ведь время, проведенное за игрой, не делает его сильнее и успешнее в реальной жизни. Потому, "выныривая" из виртуального мира в реальный человек испытывает дискомфорт, ощущает себя маленьким, слабым и беззащитным в агрессивной среде. И желает как можно скорее вернуться туда, где он победитель. Многие патологические геймеры в нормальном обществе чувствуют себя "белыми воронами", и не зря – окружающие тоже не могут их понять.

Ролевые компьютерные игры дают больше всего возможностей для реализации потребности в принятии роли и ухода от реальности. В арканоид трудно заиграться часов на 15, хотя и называют его убийцей времени.

Но где же та грань, что отделяет обычное увлечение от зависимости? Симптомами игровой зависимости являются нервозность, приступы страха, проблемы со сном, кошмары и сны об играх. Основной же критерий – наличие/отсутствие вреда физическому и психическому здоровью, социальной жизни.

Если вы заметили, что ваш друг, родственник, коллега (а может и вы сами?..) часами сидит за компьютером, проходя очередной шедевр игропрома или набирая фраги в CS, попробуйте помочь ему. Для начала уточните, понимает ли он сам, что происходит. Постарайтесь отвлечь его в "реальную" реальность, показать его значимость здесь, в социуме. Если банальные методы не помогли – пора идти к доктору.

По статистике, процент людей, приобретающих зависимость от классических азартных игр близок к таковому для интернет-зависимости и составляет 1-5%. То есть большинство тех, кто сегодня сутками на пролет осваивает новую игрушку, завтра остынет к ней и продолжит свою нормальную социальную жизнь. Те 1-5% попавших в ловушку зависимости тоже имеют хороший шанс на полное выздоровление. Главное, чтобы помощь подоспела вовремя.

Европейская организация Smith & Jones Addiction Consultants, занимающаяся лечением алкоголизма и наркомании, откроет в Европе клинику для лечения игровой зависимости, сообщает Gamespy. Открывшаяся клиника станет вторым заведением такого рода. В Китае клиника для лечения игровой- и интернет-зависимости открылась еще в 2005 году.

Несмотря на то, что игровую зависимость поставили в один ряд с наркоманией и алкоголизмом, ряд ученых находят существенные различия между этими видами вредных привычек. Так, игровая привязанность не вызывает физического привыкания и даже может быть использована как средство ухода от более серьезных психологических проблем.

Открытие лечебницы вызвало у игрового сообщества массу отрицательных откликов. Так люди с многолетним геймерским стажем заявляют, что ни один из перечисленных симптомов у них не проявляется. Игроки также говорят, что подобные сообщения бросают тень на геймеров, выставляя их в неприятном свете перед лицом неиграющей общественности.

Но мы не Китай, и вряд ли Smith & Jones Addiction Consultants откроет свое заведение в нашей Беларуси. Тем не менее, вполне можно рассчитывать на помощь врача. Немало психотерапевтов специализируются непосредственно на различных зависимостях, помогут они и заядлому геймеру. Нужно помнить только, что самый хороший доктор не поможет против воли пациента; главное – самому осознать тяжесть этой проблемы и серьезно к ней относиться, в то время как близкие люди должны просто понять беду игрозависимого.

Комментариев нет

Добавить комментарий