Меню

Driver – Parallel Lines. Параллели пересекаются


От перемены мест слагаемых…

Серия Driver всегда считалась единственным конкурентом GTA. Их вечно сравнивали, спорили кто лучше, кто хуже. Игры хоть и имели схожую концепцию, но геймплей был у них разным. Если в «автоугонщике» упор сделан на пешие прогулки и безобразия на улицах, то «водила» был эдаким зрелищным киношным боевичком с характерным для Голливуда сюжетом: перестрелки, погони, предательства, взрывы, ещё погони, полиция, ещё больше погонь.

Если первые два Driver были встречены тепло, то третий просто убил всех наповал. Количеством багов и недоработок Driv3r мог смело соперничать с той же Gothic 3. Патчи так и сыпались, как пьяные школьники на выпускном. После сокрушительного провала Atari решила не рисковать с четвёртой частью, и продала права на издание ребятам из Ubisoft, но при этом сохранила права на саму серию Driver. Но товарищи из Ubisoft были настолько суровыми, что решили сперва выпустить игру на PS2 и в зависимости от успеха портировать на PC. Не то, чтобы игра наделала шума, но общее мнение было куда лучше, чем от предыдущего продукта.

И вот, спустя год к нам на PC заглянул-таки маньяк-водила ТК.

«СлушЯй, брат. Да аэрапорта не падвезош?»

Вдоволь наплакавшись над околевшим телом Таннера (имя главного героя Driv3r), перенесёмся в 70-е годы в Нью-Йорк. Главным героем игры является некоторый 18-летний парень, который жутко смахивает на хиппи – ТК. Хоть наш паренёк молод телом и душой, но к своим годам является профессиональным водителем, ищущий способ обогатиться. Неглупый, популярный у противоположного пола, но со своими «тараканами» молодой человек является лучшим водителем в городе, которого знает практически каждый. После непродолжительной работы ТК зарабатывает определённый респект, дающий ему возможность участвовать в плане по устранению одной из городских банд соперничающих криминальных авторитетов. Казалось бы, всё должно было пройти удачно, но непредвиденные обстоятельства мешают удачному выполнению задания и глупого юнца подставляют. Его приговаривают к тюремному заключению сроком на 28 лет.

Далее игра будет разворачиваться в наше время, когда ТК выйдет из своего места заключения. Он стал мудрее, сдержанней, опытнее. Все же понимают, что сюжет не произвёл бы должного впечатления, если бы герой завёл семью, и начал выращивать кабачки на заднем дворике. ТК придется использовать все свое мастерство и многое вспомнить для того, чтобы показать всем – кто хозяин дорог и улиц Нью-Йорка.

«Да-а, узнаю первого драйвера… Всё те же квадратные текстуры»

Первое, что заставляет пустить ностальгическую слезу – ролики. Те красивые, качественные, зрелищные GC-ролики, которые так полюбились нам в Driv3r (по-моему, единственное, что нам оттуда полюбилось). Озвучка персонажей, игра актёров – всегда были сильными сторонами серии. Но после продолжительного знакомства слёзы радости сменяют слёзы обиды и разочарования. Сильно устаревшая графика заставляет выдавить несчастные «хм, и всё?», «зрелищные» пулевые отверстия на транспорте смотрятся смешно, физическая модель повреждения вообще никуда не годится. Игра просто ошиблась сроком выхода. Ситуация была бы совсем противоположной, если б Driver 4 вышел на пару-тройку годиков раньше.

Серия «водилы» всегда славилась зрелищными и красивыми погонями. Поэтому после провала Driv3r приучить игроков к частым пешим прогулкам, Reflections Interactive решила вернуть старую действующую систему. И этим никого не удивила. Также чувствуется недостаток фантазии. Некоторые миссии в наглую перекочевали из других известных игр, в частности, из GTA. Если же вам надоели глупые поездки от точки до точки и хочется просто вспомнить старые добрые времена, пошалить в городе: угонять машины, издеваться над пешеходами, удирать от полиции. Кстати, насчёт служителей правоохранительных органов. Driver: Parallel Lines можно смело вручить золотую медаль с подписью: «За самых лучших и наглых копов». Такого азарта я не чувствовал со времён Need For Speed: Hot Pursuit 2 или Most Wanted. Ребята с бляхами будут преследовать вас даже за проезд на красный цвет, и будут делать это до самого конца (сбивая попутно пешеходов). В остальном же прогулки по городу не представляют какого-либо интереса. К сожалению, авторы не додумались прикрутить к игре какой-нибудь мультиплеер или, на худой конец, возможность поиграть с товарищем с одной клавиатуры.

После не слишком успешного издания PC-адаптации известного Resident Evil 4, Ubisoft серьёзно задумалась над качеством портов. Их умственных усилия не прошли даром: мы получили весьма качественный продукт, который не имеет проблем с управлением и графикой.
Само собой, никто не будет переносить игру на новый движок, но приятно и то, что модели обросли полигонами. Но как любому порту, Driver: PL присуще нехарактерные для такой игры системные требования. Подобные вещи всегда списывались на некомпетентность портирования. Игра обожает тормозить на пустом месте, а, учитывая, что потом машин на улице иногда напоминает скоро выходящий Адреналин 2: Час Пик, со слабым PC вы рискуете увидеть 5-7 fps.

Тррр… Приехали!

Если бы удалось вернуться на два года назад, и заменить тот неудачный и провальный Driv3r на Driver: Parallel Lines, то и дела у Atari обстояли по-другому, и мы бы не плевались кислотой в сторону этого франчайза. Так как прошлый владелец отказался от разработки в пользу французского издания, ссылаясь на занятость над Test Drive: Unlimited – не думаю, что мы в ближайшее время увидим новые проекты из этой линейки. А это ещё один голос «за», чтобы приобрести PL и попрощаться с ним. Аминь.

Геймплей: 6

Графика: 5

Звук и музыка: 8

Управление: 7

Оценка: 6.5

Заказать лицензионный диск Driver: Parallel Lines на OZ.by

Комментариев нет

Добавить комментарий