Меню

Геймерские книги


Виктор Пелевин, "Принц Госплана".
Это далекий отголосок нашего с вами компьютерного прошлого, когда все ПК были совсем не персональными. Стояли они во всяких там Больших Заведениях вроде того самого Госплана, и доступ к ним был почти закрыт – по крайней мере, родственникам поиграть не удавалось. Так вот, Пелевин в очередной раз доказал свою бредовую гениальность, смешав серую обыденность советского человека и яркие игровые образы таких хитов того времени, как сам безымянный Принц Персии. Причем игровой процесс показан весьма ярко, равно как и то, насколько внедряется он в умы работников. Несмотря на все плюсы, читается довольно тяжело. Вывод: ностальгирующим товарищам – настольная книга, остальные могут просто ознакомиться. Из любопытства, что ли.

Сергей Лукьяненко, "дайверский" цикл.

Дилогия из двух романов и одного хвостика-рассказа – "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала" и "Прозрачные витражи", соответственно. Действительно великая вещь. Фантаст всея Руси придумал такую штуку – Глубина называется. Виртуальный мир, в котором воплощаются все мечты людей – у японцев огромные глаза, а за доллар можно наесться, выпить хорошего коньяка и доехать до виртуального публичного дома. Но важнее то, что в Глубине есть свои дайверы – люди со сверхъестественными возможностями. Они могут выходить из глубины сами, без программ, помочь "утонувшему", но главное – они умеют красть программы не хуже любых хакеров. Один из таких счастливчиков и есть главгерой. Но в Глубине творятся какие-то мистические вещи, недоступные никакому дайверу. Главной ареной для обоих романов стал "Лабиринт смерти" – в первой книге он явно содран с "дума", во второй – с "анрила". Когда стрельба по кучке полигонов в течении суток становится не то что даже работой, а делом жизни и смерти – это, как минимум впечатляет. Философия, спрятанная между строками описания стрельбы по монстрам, заставляет задуматься, она проникает в сознание. По "Лабиринту отражений" создается игра (забавная матрешка – игра по книге про игру), снимается фильм с Гошей Куценко в главной роли, роман издан даже в Америке. "Прозрачные витражи" – авторская поделка на тему, существует также сборник творений фанатов под названием "Дип-склероз", также вполне читабельный. Про дайверский цикл можно говорить бесконечно, но лучше один раз прочитать.

Юрий Никитин, "Баймер"

Не стоит пугаться какого-то советского словосочетания "производственный роман" возле слова "жанр". Эту книгу можно было бы позиционировать как, например, бытовой киберпанк, но зачем хорошей книге подобный пиар? Вообще, немало писателей любят побаловать себя хорошей компьютерной игрой. И в этом, на мой исключительно субъективный взгляд, нет ничего предосудительного, может, они оттуда вдохновение черпают… Но, насколько я помню, вынести игровую индустрию во главу угла не решался еще никто. Никитин решился – и, кажется, не прогадал. Главный герой романа – не выдающийся ученый и не глава компании. Обычный инженер без постоянной работы настраивает людям компьютеры. В свободное время он собирается со своими друзьями и играет. Просто играет, для души. Но проходит время, фрилэнсер устраивается работать сисадмином к важному человеку… И именно Большой Босс, увлекшись компьютерными играми, предлагает создать свою байму – именно так решили называть игру жители особняка. "Вся индустрия, производящая игры, – байм или баймерство, а те, кто играют – баймеры?.. Немного похоже на "байкеры", но это ничего, есть общее: и те, и другие – нечто лихое, стремительное, молодое…". При явной компьютерной тематике книга не перенасыщена соответствующими терминами. Более того, свет не сходится клином на одних лишь только играх, компьютерах и прочих достижениях индустрии. Есть там и извечная проблема отцов и детей – старшее поколение зачастую не может понять играющую молодежь. Есть там и Любовь, любовь простого инженера и красавицы-секретарши Большого Босса… Нельзя сказать, что книга легко читается, но я уверен, что ее вполне поймет и дилетант в компьютерных делах, причем без толкового словаря. Так что если просто играть вам надоело, попробуйте прочитать, не обращайте особого внимания на некоторые места, притянутые за уши. Заодно предложите родным и близким, возможно, они начнут вас понимать, даже если раньше ненавидели игры. Неразрекламированная, но действительно интересная и глубокая книга.

Владимир Васильев, "Враг неведом"

Кому из нас в свое время не нравилась первая часть сериала X-COM? Думаю, таких нет. Возможно, кто-то не играл – таких странных личностей подвергаем геймерскому остракизму и отправляем изучать достоинства UFO. Фантасты тоже иногда играют в хорошие игры – по крайней мере, то, что Владимир Васильев в свое время провел немало время за UFO: Enemy Unknown, не вызывает никаких сомнений. Даже я, пройдя в свое время игру на всех пяти уровнях сложности по несколько раз, не настолько глубоко чувствовал каждую ее деталь, как чувствует ее автор романа. И это не может не радовать нашу геймерскую братию. Повествование ведется от имени одного из членов X-команды, одного из той восьмерки, которая первой отразила атаки инопланетян на Земли. Геннадия Лихачева по кличке Пир вербуют из российской спецслужбы, и он попадает на секретную базу "Европа" проекта "X-COM Defense". Первые миссии, первые боевые стычки с инопланетянами, первые шаги к победе и первые потери… На стенде в холле у фамилий оперативников появляются цифры – они означают количество убитых алиенов. И там же появляются черные траурные рамки. Книга на редкость психологична, текст не является простым описанием: "Он выстрелил, оно упало". Описания захватов скаутов и кораблей снабжения сменяются размышлениями главного героя. Человек ли он еще или тихо превращается в машину убийства? Виноват ли он в убийствах своих коллег-оперативников, совершенных под действием псионических атак инопланетян? Прав ли он был, убивая монстра, в которого превратился его земляк и товарищ по оружию после укуса чужака? Пусть где-то книга кажется неправильной, ненаучной. Рассматривать ее как science fiction просто глупо. Например, в начале романа высказывается предположение одного из ученых, что главная база захватчиков находится на Уране – как известно, эта планета представляет собой шар из газа. Таинственные гиперволны, моментально доходящие от Земли до Марса, тоже как-то странно вписываются в мои представления о теории волн. Впрочем, во многом автору просто приходилось следовать сюжету и общей концепции игры, дабы соблюсти атмосферу, а это ему удалось как нельзя лучше. Подытоживая, хочется сказать, что книгу просто обязаны прочитать те, кто хоть раз играл в ту самую первую часть X-COM. Остальным, я боюсь, будут малопонятны некоторые детали и не слишком интересны психологические сцены. Хотя попытка не пытка, возможно, и остальные любители боевой фантастики не останутся равнодушны.

Алексей Лютый, серия "Х-ассенизаторы"

Оказывается, в первый X-COM (UFO) из писателей играли, как минимум, двое. Антиподом предыдущей книги будет "стебная" трилогия Алексея Лютого – "Ответный плевок", "Огонь по тарелкам" и "Запрещенный угар". В первую очередь, скажу, что эти произведения, наверное, нельзя сравнивать с творением Васильева – уж слишком отличаются жанр и подход. "Враг неведом" был книгой с примесью философии и психологии, в то время как Алексей Лютый наверняка ставил перед собой задачу рассмешить читателя. И ему это, пожалуй, удалось. Юмор аж сочится сквозь строчки. Другое дело, что половина шуточек слишком плоские, банальные, примитивные и вообще напоминают "Аншлаг" – но ведь есть и другая половина, куда более качественная. Отличными получились анекдотичные образы солдат-агентов. Типичный педант-немец, еврейка-резидент Моссада, украинский любитель сала, американец с постоянным баскетбольным мячом в руках и немного ленивый, постоянно ругающийся с хохлом русский. Большую часть своего времени весело спорят между собой, получают от командира наряды вне очереди и лишь иногда непосредственно воюют с пришельцами. Причем война также наполнена иронией и постоянными колкостями. В первой книге великолепная четверка легко уничтожает базу на Марсе, во второй и третьей продолжает боевые действия уже на планетах пришельцев. Таким образом, сюжетная линия X-com не имеет много общего с сюжетом книги. Серьезности же нет ни в чем, что быстро надоедает и иногда кажется неуместным. Подытожим: неплохая юмористическая трилогия, чтобы почитать в поезде или немного полистать вечером на диване. Если вы любите книги без философского подтекста, мудрого сюжета и глубоких образов – читайте, должно понравиться. В противном случае не трогайте даже щипцами и в перчатках – будете долго плеваться.

А теперь немного пройдемся по специфическим книгам, которые особо и литературой-то не назвать – они полностью посвящены компьютерным играм. Я, в принципе, встречал такие творения по шедеврам Blizzard’a (WarCraft, Starcraft, Diablo), но только на английском, поэтому не могу сказать ничего конкретного. Все-таки для чтения фантастики, причем не самой качественной, на английском языке, моих знаний не хватило – я учусь далеко не в инязе

А вот безымянная (кажется…) книга про LineAge 2 изначально написана как раз на русском, поэтому мне удалось ее кое-как осилить. Итак, этот опус представляет собой историю молодого паренька, который ушел в школу учиться магии, приобрел специальность клерика, встретил своего названого брата… А потом ему довелось проникнуть в святыню гномьих знаний… В принципе, читабельно, хотя на шедевр не тянет.

При этом я не затрагиваю малограмотные "фанфики" на полстранички – ну не дотягивают они до гордого слова "литература". Извините-подвиньтесь.

Через пару дней вы сможете найти ссылки на описанные книги на моем блоге, где я выложу копию этой статьи. Если вам есть, чем дополнить мой минимальный книжно-геймерский опыт – пишите! Удачного чтения, и счастливо отдохнуть вам от компьютерного агрегата.

Комментариев нет

Добавить комментарий