Меню

Crysis – зима наступит раньше

Жанр: First Person ShooterAction

Разработчики: Crytek

Официальный сайт: здесь

Издатель: Electronic Arts

Издатель в России: Софт Клаб

Системные требования:

Рекомендуемые: Windows XP или Windows Vista, Intel P4 2.8 GHz / AMD Athlon 2800+ / Intel Core 2.0 GHz или выше, 1 GB, NVIDIA 6800 GT 256 MB / ATI 9800 Pro или выше ,12 GB свободного места

Незапланированный отпуск

После первого удачного погружения в мир тропического рая глупо было бы останавливаться. Всем снова хотелось погрузиться в этот мир, где доминировали только яркие цвета. Для получения удовольствия от игрового процесса от игрока не требовалось практически ничего (не считая умеренных требований по тем меркам). От одного лишь созерцания на берегу песчаного пляжа солнца, любуясь спокойным голубым морем, не хотелось никуда идти и кого-либо убивать, но отдых должен ещё быть и активным. Поэтому его удачно дополняли ужасные генетические мутанты и страшные наёмники. А чтобы не было слишком лениво передвигаться по огромному острову, игроков обеспечили всем необходимым: катерами, дельтапланами и джипами. Суммируем: тропический остров, постоянно радующий взор, отличная кампания друзей, состоящая из свихнувшегося учёного, беспощадных наёмников и кровожадных монстров, предоставленный для использования личный транспорт. В итоге получаем отличный способ отдохнуть от повседневных забот, увидеть море и солнце независимо от поры года и, если это и не сможет сравниться с реальным пребыванием на пляже, принятием солнечных ванн, то, по крайней мере, лучше того, чтобы весь вечер смотреть «Спасателей Малибу».

Таким образом была выведена простая формула, которая доказала свою работоспособность. Если ещё тогда Far Cry продемонстрировал миру насколько живым может выглядеть обычный остров, то после демонстрации нового игрового движка CryEngine 2 банально не хватало представить то, что может из этого выйти. Уже тогда стало ясно, что если мы и не дождёмся нового шедевра, то наши глаза точно увидят самое красивую и живую детализацию флоры.

Наконец-то мы дождались заветного часа и можем опробовать Crysis.

Maximum story

Явление Crysis на полки магазинов стало своеобразным знаком приближающихся холодов. Резкое похолодание начнётся именно с вашего компьютера. Причиной такого резкого перепада температуры станет инопланетный астероид, который порадует своим визитом Филиппинские острова. «Случайно» оказавшись прямо на месте крушения космического камня, группа американских археологов начинает исследовать незваного гостя. Всё бы хорошо, но падение столь необычного и огромного предмета в центре Тихого океана просто не могло остаться незамеченным. Прямо к эпицентру падения подтянула свою армию Северная Корея (спасибо, что русских в этот раз не тронули). Им не понравилось, что на их территории находятся американские учёные, поэтому решили встретить гостей гостеприимно и провести бесплатную экскурсию в свои знаменитые тюремные камеры. Благо перед самым визитом вооруженного отряда корейских войск одной очень находчивой девушке пришло в голову отправить сигнал бедствия, и предупредить правительство США о возникшем конфликте. Таким образов, всё планировалось как обычная спасательная миссия. Но ведь все глобальные конфликты всегда начинаются с чего-то мелкого и незначительного. С похода в магазин, например, или из-за раздавленного насекомого. Как бы там ни было, это означает одно – пора паковать чемоданы, надевать парадный нанокостюм и собираться на вечеринку. А то ведь можно всё и пропустить.

Maximum game

Раз уж речь зашла о нанокостюме – с него и начнём. Интересно то, что, привнеся данный девайс в игру, Crytek моментально решила проблему с реиграбельностью. Проще говоря, вопрос «а не пройти ли мне игру второй раз» не возникал вообще.

Чтобы наше элитное подразделение не чувствовало себя неуютно на незнакомом острове, всю команду одели по последнему слову техники. Нанокостюм обладает рядом полезных и применимых функций, благодаря которым не страшны ни жаркое солнце, ни адский холод, ни злые корейцы или свирепые инопланетяне. Все эти функции легко активируются из небольшого меню, которое всплывает после нажатии одной кнопки. После чего перед нами возникает диллема: на что же пустить драгоценную энергию костюма. Всё зависит от избранной игроком тактики и обстоящей в данный момент ситуации.

Если на горизонте показался очередной опорный пункт северо-корейцев, а перебивать сбежавшееся на тревогу подкрепление не хочется, то для этого и существует режим стелса. После Far Cry, в котором начисто отсутствовала какая-либо система скрытого прохождения, Crysis смотрится как кровный stealth-action. А поможет юным диверсантам нанокостюм и его невидимость, благодаря которой враги не видят вас в упор. Система использования энергии стандартна: сидишь и практически не перемещаешься – полоска power медленно истекает, бегаешь – льётся как сквозь пальцы, а если ещё и стреляешь – режим вообще отключается.

Если же по душе более агрессивный способ прохождения, то и здесь вы не разочаруетесь.

Последний режим – ускорение – создан больше для спасения из жарких ситуаций. Т.е. если картина вырисовывается не слишком красивая – количество противников в N раз больше – лучшим решением будет активировать ускорение и в скором порядке покинуть горячую точку. Лучше быть опозоренным, чем убитым. Или наоборот? Самураи бы не простили.

Активировав опцию «strength» можно без труда разность ветхие здания, валить деревья и швырять противника во все стороны. А от хорошего хука с правой не устоит даже самый капризный инопланетянин. Единственный недостаток заключается в том, что при большой плотности корейских солдат возрастает риск быть убитым из-за слабой брони. Таким образом, этим режимом не стоит увлекаться, несмотря на всё это веселье, которое он создаёт.

А чтобы процесс разрушения происходил максимально зрелищно, был создан движок CryEngine 2, который выдаёт неописуемую по красоте картинку. Движок поддерживает все видеоэффекты, актуальные на сегодня: Редактирование, бамп-маппинг, освещение, физическая система, шейдеры, динамические тени. Звучит красиво, но для созерцания всего этого нужно заплатить большую цену. А стоит ли её платить, каждый решит для себя сам. Чем меньше цена, тем меньше получаемое удовольствие от игры, ведь разница между high и medium сильно заметна, а на low за игру вообще не стоит браться – себе дороже. Интересно то, что ещё не существует такого hardware, способного запустить Crysis на extreme настройках. Я уверен, что именно Crytek будет продвигать и развивать технологический прогресс своими проектами.

Maximum LAN

Что не говори, а сколько раз игру не перепроходи – всё равно надоест, рано или поздно. После чего начинают посещать мысли о сетевых баталиях. В Crysis есть два режима мультиплерной игры: Power Struggle и Instant Action.

Если Instant Action – это, по сути, обычный Deathmatch, который благодаря нанокостюму и его возможностям не похож ни на один подобный режим в других играх.

Куда более живой интерес вызывает Power Struggle – эдакая смесь Capture the Flag и Team Deathmatch с тактическими элементами. Сражаясь за США или за Северную Корею, главная миссия состоит в том, чтобы уничтожить базу врага, при этом захватить, как можно больше бункеров и мест расположения пришельцев. За захват позиций и убийство врагов начисляются "очки престижа", на которые можно купить оружие, боеприпасы и различные предметы (например, апгрейдить имеющееся у вас оружие). Стратегия, является ключевым элементом в Power Struggle. Единственным недостатком является невнимательность разработчиков при бета-тесте. Crytek проморгала ошибку, которая не позволяет сразу приступить к изучению многопользовательского режима. К счастью, в сети давно уже есть мануал, рассказывающий об устранении данного дефекта. Особо ленивые ждут обещанный патч.

Maximum end

Что не говори, а Crysis вышел динамичным, интересным, зрелищным, но коротким. Быстро ознакомившись с тропическими лесами и ледяными пустынями острова, понимаешь, что этого недостаточно для игры, которую столько ждал. Уже за 10 секунд до конца чувствуешь дальнейшее появление титров, но просто отказываешься в это верить. А экран затухает и жалкие буквы, которые складываются в имена создателей, лениво ползут вверх, издеваясь над тобой. Радует одно: сиквел Crysis не за горами. По слухам, сиквел должен выйти уже в конце января. Отличный подарок студентам после сессии.

Геймплей: 8

Графика: 10

Звук и музыка: 9

Управление: 9

Оценка: 9

Заказать лицензионный диск Crysis на OZ.by

Комментариев нет

Добавить комментарий