Меню

Российская бронетехника входит в Цхинвали

Российская бронетехника входит в Цхинвали

ЦХИНВАЛИ, 8 августа. Зарская дорога, огибающая Цхинвали, очищена от грузинских войск, колонна российской бронетехники входит в город именно по этой дороге, сообщает госкомитет по печати и информации Южной Осетии.

Осетинские ополченцы уничтожают грузинскую бронетехнику в центре города. Как сообщил один из ополченцев, отрядам югоосетинской обороны и ополчения удается уничтожать грузинскую бронетехнику и вытеснять грузинские формирования с севера на юг города. За последние полчаса, по словам ополченца, отряду удалось уничтожить 4 танка.

Медведев пообещал наказать Грузию

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что виновные в гибели российских граждан на территории Южной Осетии понесут “заслуженное наказание”, сообщает РИА Новости. Глава государства отметил, что грузинские войска совершили акт агрессии против миротворцев и мирных жителей, при этом грубо нарушив международное право, сообщает “Интерфакс”.

Медведев, заявление которого передавалось в эфире Первого канала, также заявил, что грузинские миротворцы, находящиеся в зоне конфликта, стреляли по российским миротворцам. Грузинские власти ранее опровергали информацию о нападении на представителей российского миротворческого контингента.

Напомним, что в ночь на 8 августа грузинские подразделения начали масштабную военную операцию в Южной Осетии, они захватили часть ее территории и к середине дня заняли центр Цхинвали.

Между тем по последней информации, переданной Первым каналом, южноосетинские войска перешли в наступление и разблокировали Зарскую дорогу, связывающую регион с Россией. По информации российского ТВ, по этой дороге в направлении Цхинвали движутся колонны российских танков. Артобстрел южноосетинской столицы, как сообщает Первый канал, прекратился.

Саакашвили призывает США вступить в войну
Как передает агентство Reuters со ссылкой слова президента Грузии Михаила Саакашвили, на территорию Южной Осетии вошли около 150 российских танков и бронетранспортеров. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что в результате обстрела столица Южной Осетии Цхинвали практически уничтожена.
ТБИЛИСИ, 8 августа. Грузинский лидер Михаил Саакашвили интервью телеканалу CNN призвал США вступить в войну с Южной Осетией на стороне Грузии, передает Reuters.

«Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности, – заявил он. – Мы – свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом».

Напомним, колонна российских войск вошла на территорию Южной Осетии во второй половине дня в пятницу. В Минобороны РФ дополнительные военные силы назвали поддержкой для сил миротворцев в зоне конфликта. Между тем, по словам очевидцев, ранее по позициям миротворцев в Цхинвали грузинская сторона вела прицельный огонь.

Российский самолет сбросил бомбы на базу с американскими инструкторами
Российский самолет сбросил несколько бомб на территорию военной базы Вазиани в 25 километрах от Тбилиси, сообщает Civil Georgia. На этой базе на постоянной основе находится группа американских военных инструкторов. По данным источника, на базе никто не пострадал.

База Вазиани – один из пунктов сбора резервистов в рамках объявленной президентом Грузии Михаилом Саакашвили всеобщей мобилизации.

Ранее сообщалось, что российские войска наносят бомбовые удары по позициям грузинских войск в Южной Осетии. Кроме того, по сообщениям грузинских СМИ, бомбы сбрасывались на города Гори и Карели.

В Южную Осетию введены российские танки. Совет национальной безопасности Грузии уже заявил о готовности объявить России войну.

Организации СО-А просят Медведева признать независимость Южной Осетии
ВЛАДИКАВКАЗ, 8 августа. Североосетинские политические и общественные организации обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять незамедлительные меры защиты жизни и безопасности десятков тысяч граждан РФ, проживающих в Южной Осетии. Также они предлагают ему как главнокомандующему Вооруженными Силами РФ дать распоряжение Министерству обороны РФ выдворить с территории Южной Осетии вооруженные бандитские формирования Грузии, подавить все огневые точки, с которых ведется обстрел мирного населения, сбит ьвсе летательные аппараты над территорией республики.

Кроме того, североосетинские политические и общественные организации предлагают Медведеву поручить соответствующим ведомствам РФ подготовить нормативные акты и признании независимости Южной Осетии.

По обращением подписались Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Народный Союз», Всеосетинское народное общественное двиежние «Стыр Ныхас», Международный Аланский конгресс, Всеосетинский Союз молодежи, Северо-Осетинское РО Российской политической партии Мира и Единства, Северо-Осетинское РО политической партии «Интернациональная Россия».

Российские самолеты бомбят позиции грузинских войск
Российские самолеты бомбят позиции грузинских войск в Южной Осетии, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на грузинские СМИ. Как минимум пять грузинских военных получили ранения. О погибших не сообщается.

По сообщению Rustavi 2, Россия задействовала фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27. По данным телеканала, один самолет сбит.

По сообщению ИА REGNUM, небо над Цхинвали полностью контролируется российскими военно-воздушными силами.

У Грузии остались только американские вертолеты
ЦХИНВАЛИ, 8 августа. Из-за выведенной российской авиацией взлетно-посадочной полосы грузинского аэродрома в Вазиани грузинская авиация лишилась возможности совершать полеты. Поэтому в воздухе над Цхинвали летают лишь грузинские вертолеты американского производства, сообщает «Осетинское радио».

Как отмечает агентство, аэродром является исключением, другие цели российская авиация бомбит «довольно неприцельно», вероятно, чтобы избежать ненужных жертв с грузинской стороны.

Буш: Однозначно, войны никто не хочет
ПЕКИН, 8 августа. В Пекине прошла встреча российского премьера Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Путина.

«Владимир Путин отметил, что фактически сегодня в Южной Осетии началась война, на что Джордж Буш сказал, что однозначно войны никто не хочет», — сказал журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Путин был удовлетворен ответом Буша», — сообщил пресс-секретарь председателя правительства РФ.

По его словам, хотя во время беседы шло заседание Совета Безопасности ООН по этой теме, эта информация, видимо, еще не дошла до президента США. Поэтому Буш заявил, что надо срочно вынести этот вопрос на заседание СБ ООН, сообщил Песков.

«Премьер-министр также сказал, что из России, из других мест собираются туда многочисленные добровольцы и их удержать, безусловно, очень тяжело», — сказал Песков.

Российский самолет разбомбил взлетную полосу военного аэродрома в Марнеули
Российский бомбардировщик сбросил бомбу на военный аэродром в Марнеули на юго-западе Грузии, повредив взлетно-посадочную полосу, сообщает “Новости-Грузии” со ссылкой на сообщение министерства обороны Грузии.

Ранее сообщалось, что бомбы были сброшены на военную базу в Вазиани в 25 километрах от Тбилиси, а также на города Гори и Карели.

По сообщению Первого канала, два усиленных батальона российской 58-й армии, вошедшие в Южную Осетию, развернулись в окрестностях Цхинвали и открыли артиллерийский огонь по позициям грузинских войск.

В Цхинвали идет ожесточенный бой
ЦХИНВАЛИ, 8 августа. После некоторого затишья в Цхинвали в пятницу вечером возобновились боевые столкновения. Российские миротворцы ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной столицы Южной Осетии, передают «Вести».

Стрельба в Цхинвали возобновилась после затишья, которое продлилось несколько часов. Российские миротворческие подразделения ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной окраине Цхинвали. Также сообщается о переброске личного состава грузинской армии (около 200 человек) из Батуми в направлении Южной Осетии.

Напомним, штурм Цхинвали грузинские войска начали в ночь на пятницу и к середине дня, по данным Тбилиси, им удалось взять под контроль большую часть города, практически полностью разрушив его. Грузины применяли реактивные системы залпового огня, задействовали самолеты и вертолеты. Их танки в упор расстреливали мирных жителей и российских миротворцев.

Однако к вечеру ситуацию удалось переломить. На помощь населению Южной Осетии пришли подразделения российской 58-й армии. Вечером в пятницу туда же отправился отряд добровольцев из 300 человек, сформированный из казаков, а также жителей Северной Осетии и ряда других регионов юга России.

Жертвами нападения грузинских войск стали свыше 1400 человек, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Общие потери российских миротворцев в Цхинвали в пятницу составили 12 человек убитыми и 150 ранеными.
http://www.rosbaltsouth.ru/allnews/
http://lenta.ru/story/ossetiaclash/

10 comments

  1. xlam:
     

    Ой, чувствую довыё..тся Грузия… США сейчас никак не заинтересованы портить отношения с Россией => вмешиваться не будут
    _____________________________________
    Все что не убивает нас, делает нас сильнее…

  2. Neon:
     

    Молодец Медведев !

  3. Moon1311:
     

    Бей Саакашвили !!!

  4. wegorich:
     

    Ща грузия погрузится во мрак хауса и станет колонией России

  5. Televizor:
     

    Стоило бы ставить ссылки на источники информации.

  6. Neon:
     

    Televizor взято из очень многих информ агенств…

  7. Televizor:
     

    Это не значит, что не нужно на них ссылаться.

  8. CRAFT:
     

    Грузию можно понять. на её территории уже несколько лет как обьявила независимость Осетия.
    А москва ща будет выпендриваться типа вот мы. миротворцы. а при этом сделает еще больше жертв. То же самое было с нами 300 лет назад, тпа от польши освобождали, поэтому вас и поработили)

  9. Neon:
     

    CRAFT а я вот немогу понять почему если это “её территория” они убивают 1400 своих граждан…

  10. Andron:
     

    Да уроды эти грузины,в частности Сракаашвили…по мирным жителям стреляют,а на Россию пальцем тыкают,мол это они все начали…валить их надо…

Добавить комментарий