Меню

Убийство Кеннеди

Незадолго до убийства

22 ноября 1963 года в 11:35 по местному времени на далласском аэродроме приземлился самолет ВВС США, в котором находился вице-президент США Линдон Джонсон. В 11:40 тут же приземлился самолёт, в котором был Кеннеди. В 11.50 по местному времени президентский кортеж направился с аэродрома в город. После выезда из пригородов Далласа кортеж въехал на Мэйн-стрит, затем повернул на Хьюстон-стрит. На перекрёстке Хьюстон-стрит и Элм-стрит находился семиэтажный книжный склад.

Убийство

Примерно в 12:30 по местному времени машина, в которой находился Кеннеди со своей супругой, повернула с Хьюстон-стрит налево на Элм-стрит. Через секунду послышались выстрелы. Большинство свидетелей утверждают, что слышали три выстрела. Первая пуля попала Джону Кеннеди в шею, ранив также сидевшего впереди него губернатора штата Техас Джона Коннелли. Через пару секунд вторая пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак. Кортеж президента немедленно ускорился и через несколько минут Кеннеди был доставлен в Парклэндский госпиталь. В 13:00 официальный Вашингтон подтвердил смерть Кеннеди. Через 10 минут Сенат США прекратил работу, минутой позже закрылась Нью-Йоркская биржа. В 15:41 гроб с телом президента был погружен в самолёт, направляющийся в Вашингтон, и доставлен туда ещё через 2 часа. Через 1 час 20 минут после убийства Кеннеди был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд. В 20:00 ему было предьявлено официальное обвинение

Ли Харви Освальд
Основная статья: Освальд, Ли Харви

Ли Харви Освальд был единственным подозреваемым в убийстве Кеннеди. Он был служащим книгохранилища, располагавшегося в здании на перекрёстке Элм-стрит и Хьюстон-стрит, и потому имел свободный доступ к 6 этажу, откуда было удобно вести снайперский огонь. Считается, что именно Освальд произвёл выстрелы, один из которых убил Джона Кеннеди, а другой тяжело ранил губернатора Техаса. Имеются также предположения, что президент был убит колумбийскими экстремистами или даже вице-президентом Линдоном Джонсоном.

Оружие убийства

Оружием убийства Кеннеди был карабин Каркано M91/38. Он был обнаружен на 6 этаже книжного склада, из которого были произведены выстрелы.

После убийства

Присяга Джонсона на борту Air Force One в день убийства Кеннеди. Справа от него — овдовевшая Жаклин Кеннеди

В тот же день вице-президент США Линдон Джонсон, ехавший в том же кортеже, что и Кеннеди, принёс присягу на борту президентского самолёта № 1 на аэродроме Далласа. В тот же день он приступил к исполнению обязанностей президента.

В 1968 году был застрелен брат Кеннеди.

Следственная комиссия

29 ноября 1963 года, через неделю после убийства Кеннеди, была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств убийства президента. В неё вошли 7 человек, в её главе был поставлен руководитель Верховного суда США Эрл Уоррен. Работа комиссии продолжалась 10 месяцев. 24 сентября 1964 года комиссия предоставила Белому дому доклад об убийстве Джона Кеннеди. Главный вывод состоял в том, что все выстрелы, убившие Кеннеди, были сделаны именно Ли Харви Освальдом, плохим стрелком, жившим в СССР, женатым на русской, который действовал в одиночку. Однако эта официальная версия у многих вызывает сомнения.

Версии

Существует также версия, что убийство Кеннеди было спланировано на Кубе [1], и множество версий, что убийство было выполнено спецслужбами США.

В последние годы наиболее популярной стала версия, согласно которой убийство Кеннеди было совершено силами мафии, причем появились новые доказательства этой точки зрения. Однако критики официальной версии далеки от единства во мнениях по поводу того, кто был заказчиком убийства.

По версии философа Панарина А. С., изложенной им в книге «Искушение глобализмом» (статья «Сговор „профессионалов“»), убийство Д. Ф. Кеннеди — совместная акция деятелей спецслужб СССР и США.

5 comments

  1. xlam:
     

    копи с википедии
    _____________________________________
    Все что не убивает нас, делает нас сильнее…

  2. Peverell:
     

    омг….ето имеет отношение к макси?
    нафиг знать то, что уже знают все

  3. xlam:
     

    _____________________________________
    Все что не убивает нас, делает нас сильнее…

  4. xlam:
     

    теперь макси – это блоги, что хочу – то и пешу ))
    _____________________________________
    Все что не убивает нас, делает нас сильнее…

  5. Televizor:
     

    Сказочный олень? Иди дизайном занимайся, ога.

Добавить комментарий