Меню

Privateer. Gemini Gold.

Речь о реинкарнации старой доброй игры Privateer из серии Wing Commander. Являясь фанатом серии(да и пожалуй, жанра космосимуляторы), не так давно наткнулся на сайт, где и обнаружился сей ремейк.
Дело в том, что оригинальный Приватер в.1 был еще под MS-Dos. И видимо, разработчики нового, также, судя по текстам на их сайте. тащащиеся от 1-й версии, решили его реанимировать, при этом, естественно, “заточив” под Окна, улучшив графику, и тп. Все это замечательно, и когда заинсталил и начал играться, настрой поначалу был просто ВО! И здесь заканчивается мед, и, увы, начинается деготь. Причем, пропорции явно не “ложка в бочке”.
Поигравшись буквально час, ну может чуток больше, просто плюнул на этот ремейк, и вынужден был запустить оригинал версию (благо, чистая Вин 98 припасена заблаговременно и с прицелом на такой вот случай)….Ну в-общем, в оригинале “завис” аж на 4 часа с лишним (благо, вечер был).
В чем дело? Как же так? Да все очень просто – привычка – вторая натура.
Оригинальная версия 1 отличается замечательной дружественностью к пилотам-нубам, скажем так, балансом между простотой выживания-сложностью управления. Дело в том, что в начале игры дается далеко не самый лучший спейс-истребитель, слабенькое вооружение, да и средств практически никаких. При этом имеется некоторое количество очень простых миссий, типа патруля, где выжить достаточно просто. Этим, в большей степени, как я понял, игра и приятна. Это в отличие от новой редакции(далее НР).
В НР также возможно выживать до какого-то времени, но…Заметен явный перекос в сторону силы противников с самого начала. Если в оригинале, попрактиковавшись буквально с пол-часика, можно уже даже на начальном “железе” справиться с практически всеми противниками (в том числе и Drathi Kilrath’ov, которые классом намного мощнее), то в НР бывает невозможно “уговорить” даже какой-то “вшивый Orion”(в оригинале они “делаются” чисто лазерами). Невозможность с самого начала приобретать вооружение получше лазеров(ракеты) явно не прибавляет играбельности. Как у кого, но у меня убиение в самом начале причем несколько раз, вызывало только все нарастающее раздражение.
Когда же обнаружил, что даже сочетания клавиш почти не совпадают, и отсутствуют очень нужные из оригинала – это стало последней каплей, чтобы вернуться к незабытому старому и надежному другу.
И пофик улучшеная графика при такой играбельности.
Дело в том, что в один прекрасный момент почувствовал, что игры делаются в первую очередь для получения удовольствия. Так вот, на мое имхо, удовольствие от НР Приватера наверно получат мазохисты, да разве что фанаты серии, никогда не игравшие в оригинал.
Официальный сайт игры
Там же можно скачать и испытать это реинкарнированное нечто.

Комментариев нет

Добавить комментарий