Меню

Меченосец


Какой пафос, какой накал страстей! Особо впечатлительные геймеры могли даже тихо всхлипнуть и промокнуть глаза чистым носовым платочком. А вот циничные вроде меня вряд ли поверят. И правильно сделают. Игра на поверку оказалась проектом «Слабо сваять за неделю?».

Итак, мизер настроек, мизер клавиш управления, много-много роликов из одноименного фильма и еще больше мяса. Что вы знали о мясе? Ничего. Джек Томпсон, увидев такую игру, получил бы разрыв сердца. Как вам среднестатистическая миссия: главгерой стоит во дворе и лупит кулаками каких-то злодеев с бейсбольными битами. Потом у него накапливается полоска с чем-то вроде ярости и происходит доброкачественная мутация: из руки вырастает джедайская сабелька. Этим синеватым клинком можно нарезать на 4-6 кусков пару автобусов быдла с битами, потом обычно меч устает и снова прячется в астрал. Поднимаем биту, наносим ей три-четыре удара, из руки снова вырастает меч, и можно дальше отрубать негодяям отдельные части тела. Обычно в миссии надо накосить человек триста в одной локации, завернуть за угол, убить еще пару сотен – и вуаля. Миссия пройдена, смотрим ролик из фильма, переходи к следующему сеансу шинкования.

Иногда встречаются миссии с боссами. Там казацкая шашка стабильно торчит из руки, не прячась, чтобы убивать Великого и Ужасного было проще. Сильно запомнилась миссия в середине игры, где противником был паренек из шашлычной. Он старательно лупил меня шампуром, а в рамках заживления своих ран поедал с этого шампура отличный шашлычок.

Отличный контраст составляют восклицания из колонок «Ну ты, #$%&, попал!» и комично появляющиеся облачка с похвалами на ломаном албанском: «Жжошь», «ЦеркОвНо!», «Фдесятке!» и почему-то «Превед», «Первыйнах» и другие неуместные словеса. Забавно смотрится, особенно с учетом чавкающих звуков падающего мяса и крови, заливающей монитор.

И вот так мы подошли к главному достоинству игры: в определенных условиях она вызывает дикий смех. Это не тонкая ирония и жесткий сарказм – это грубый раблезианский смех. Смех над тем, как сделана эта игра, как где «ступили» господа девелоперы, как противники аккуратно подставляют под отсечение руки, восклицая: «Респект!» и как они едят мясо с орудия убийства. На самом деле, купите игру, позовите друзей на вечер субботы, купите пару бутылок вина или с пол-ящика пива и спустите напряжение и пафос, которые переполняют вас. Тупость, возведенная в культ, достойна бессмысленного хохота.

Подведем итог: игра в себе. Гиперболические недостатки создали для игры свой авторский стиль. Когда Сальвадор Дали встретил свою будущую спутницу жизни, он решил измазаться фекалиями, чтобы поразить ее. Многие сочли это гениальным. Так почему мы должны издеваться и поносить «Меченосца». В своем роде он уникален и даже иногда уместен – расслабить затуманенный разум, сотрясая воздух громким «Бугага!», или подарить диск от «Акеллы» знакомым пацанам в спортивных костюмах «Abibas» и лакированных туфлях.

Оценки будут слишком неуместны. Это протест игровой системе, самородок брендинга.

Комментариев нет

Добавить комментарий