Меню

Beowulf: The Game – Легенда темных веков

Название игры в оригинале/локализации: Beowulf: The Game/Беовульф

Жанр: Action

Разработчик: Tiwak

Издатель: Ubisoft

Локализатор: Buka

Cистемные требования: CPU Pentium IV 3,0 ГГц/Athlon XP 3000+, 1 Гбайт RAM, DirectX 9 – совместимая видеокарта с памятью 128 Мб, 7 Гб свободного места на жестком диске

"Хитовая" компания.

Я думаю, всем известна компания Ubisoft – хотя бы по таким хитам как серии Prince of Persia, Splinter Cell и огромному множеству других игр. Разработкой Beowolf’а занялась студия Ubisoft Tiwak. Получился у них обыкновенный середнячок, который было бы не стыдно предложить людям, которые не видели фильма.

Сюжет игры крутится вокруг норманнского вождя Беовульфа, отправившемуся на помощь королю Дании Хротгару. Так же, как и в старинном эпосе, победа над демоном Гренделем станет первым подвигом будущего главы страны. Через какое-то время он заполучает трон, становясь правителем. В повествовании охватывается промежуток времени равный тридцати годам жизни и правления. Однако, не стоит думать, что это время прошло в пирах. Помимо Гренделя главному герою придется встретиться с большим количеством разнообразной нечисти. Так же в королевстве есть и просто плохие люди: различные полудикие племена, разбойники, "сектанты".

Мастера меча и топора…

Стоит отметить, что количество колюще-режущего оружия внушительно. Про всякие секиры да молоты авторы явно также не забыли. На уровнях игры разбросаны кучки оружия, обычно по нескольку штук в каждой. Оттуда можно забрать себе для нужды понравившуюся железку и тут же начать колошматить ей врагов. Одной из особенностей оружия является то, что оно имеет свойство ломаться. Причем поломаться оно успевает за довольно небольшой срок использования, и чем жарче битва, тем быстрее герой окажется с пустыми руками. Не любите маневрировать и блокируете почти все удары щитом? Зря, через несколько схваток вы окажетесь в довольно незавидном положении. То же самое происходит с мечами, молотами, топора – чем более сложные вы проводите комбинации, чем прочнее и толще броня противников, тем быстрее вам придется выискивать новое снаряжение. Порой даже ощущается небольшая нехватка орудий для убийства: чем вы дальше будете продвигаться по сюжету, тем меньше таких вот кучек будет валяться на земле. Очень не понравилось, что трупы врагов мгновенно исчезают вместе с надетыми на них вещами. Однако, стоит отметить, что абсолютно беззащитным наше альтер-эго не останется никогда. Беовульф мастерски владеет рукопашным боем, контратаками, бросками, и довольно эффективными добиваниями. Помимо этого, есть возможность схватить противника, предварительно переборов. Для этого необходимо быстро нажимать на кнопку, которая загорится на экране. С врагом, которого вы захватите, можно проделывать различные трюки: бросить в толпу или выхватить оружие.

В деле уменьшения численности населяющих земли датского королевства тварей также может помочь окружение. На уровнях полно различных бочек, бревен, обломков колонн и другого мусора, который представляется возможность использовать не по назначению. Даже самый мощный супостат не будет рад удару по голове тяжелым столбом, а из ящиком можно сделать хорошие метательные снаряды. Крови в игре очень много. Можно сказать, что она прямо фонтанами льется.

Стоит также сказать про АI противников. Он находится на довольно низком уровне: никаких умений и тактики. Враги пытаются победить в основном только количеством.

Один в поле не воин

Наш герой сражается отнюдь не в одиночку. В подчинении у него находится свой отряд, состоящий максимум из двенадцати человек. Ваши подчиненные залезают на стены и преодолевают другие препятствия вместе с вами. Управлять союзниками вы можете, используя всплывающее меню (вызывается клавишей "Ctrl"). Правда команд всего две – вернуться к командующему, а также взаимодействовать с предметом. Из данного меню производится также включение ауры героя и воодушевление напарников. О данных двух особенностях геймплея стоит рассказать подробнее.

Героическая аура – одно из специальных умений вождя, которое позволяет на небольшое время усилить атаку и защиту отряда. Набрать эту аура возможно во время битвы. Она отображается свечением вокруг кружков. Каждый из них отображает одного живого воина. Если же включать аура, в то время, как светятся все кружки, будет увеличен эффект, а вдобавок к нему из колонок заиграет атмосферная музыка.

Воодушевление бойцов – эдакая мини-игра, целью которой является нажатие на определенную клавишу. Используя эту функция. наш герой управляет действиями всех воинов в один момент.

Без ложки дегтя никуда…

Стоит также сказать и о ложке дегтя. Без героя рядом наши бравые солдаты становятся почти беспомощными: они не могут нормально обороняться, мешают друг другу и не обращают внимание на боевых товарищей, которых через пару ударов убьют прямо у них на глазах. А ведь если убьют всех вояк, придется загружаться заново. Есть моменты, в которых павших соратников разрешают оживить: чтобы это сделать, нужно лишь вступить в столб, который бьет с небес – пропустить его невозможно. Еще одной неприятной особенностью является излишняя заскриптованность. К примеру, ворота смогут открыться только в тот момент, когда погибнет последний противник и ни минутой раньше. Так же проблемой является система автосохранений – точки сохранений расположены далеко друг от друга, а во время боя с боссами никаких промежуточных сохранений нет и в помине. Погибли – начинайте бой заново.

Наследие Prince of Persia.

Хотя данный проект является чистой воды TPS, в нем существуют любопытные элементы, которые призваны как-то разнообразить геймплей. В данной игре присутствуют небольшие задания на акробатику, чем то напоминающие те, которые все мы видели в Prince of Persia, правда являющиеся намного более простыми.

Почти однообразные зачистки местности разбавляют заданиями вроде "защити того-то" или "продержись определенное количество времени". Между главами есть возможность выбора одного из трех типов оружия и щит по вашему желанию. Также присутствует небольшой элемент RPG, так называемая "прокачка". После определенного этапа, в конце эпизода начинают начислятся очки. Бывают они двух разных типов, так называемые "добрые" и "злые", которые влияют на личность нашего героя. Помогайте своим соратникам, приходите вовремя к ним на помощь и получите очки "добра". Впадайте частенько в боевую ярость, жестокого расправляйтесь с врагами и вас ожидает силы темная сторона. Заработанные очки возможно потратить на улучшения для главного героя и его подчиненных.

Графические изыски.

В Beowulf используется графический движок Ghost Recon Advanced Warfighter, который называется Yeti 3.0. Можно сказать, что графика получилась, мягко говоря, не сильно выдающейся и никаких графических изысков не предлагающей. Модель главного героя, а также нескольких важных игровых персонажей отрисованы на неплохом уровне, а вот остальная обстановка не богата на детали – предпочитает серый цвет остальным. Уровни в ярких красках можно пересчитать по пальцам. Однако стоит похвалить анимацию – движения правдоподобны, а удары наносятся достоверно. А вот трава и вода выглядят убого, ко всему прочему стоит сказать, что в игре не используется HDR. Поиграв несколько часов, появляется ощущения, что разработчики не сильно работали над графикой.

Ролики, созданные на движке игры, вполне хорошо срежессированны.

Звуки игры.

Звуки, а особенно речь довольно слабые. Вариантов выкриков настолько мало, что через какое-то время они начнут раздражать и это произойдет довольно быстро. Это же можно сказать и к голосу, который преследует нашего героя. Однако, делает он это небольшим набором из нескольких банальных фраз. За этим шепотом можно и не услышать выкриков о помощи, а так же предупреждений о нападении. В ообщем можно сказать, что авторы над созданием атмосферных звуков почти не старались и создали их лишь для галочки.

Мастера клавиатуры и мыши.

Искреннее спасибо разработчикам хочется сказать за управление. Хоть Beowulf является мультиплатформенной игрой, управлять при помощи клавиатуры и мыши удобно.

Итоги.

Что можно сказать в итоге о новом творении Ubisoft? Хотя игра и имеет ряд недостатков, она получилось весьма интересной, особенно если учесть, что в нынешнее время разработчики слешеров не сильно жалуют платформу PC. А как говорится: "На безрыбье и рак рыба"….

Оценка: 7

Заказать лицензионный диск Беовульф: The Game на OZ.by

Комментариев нет

Добавить комментарий