Меню

Азартные игры это зависимость

Проявление азарта многообразны. Некоторые азартные игры как-будто невинны, даже выигрыш пойдет на благие дела. Но азарт аналогичен зависимости алкоголика. Человек считает себя хозяином своей судьбы, на самом деле им управляет желание, одно единственное – играть. Он, полагаясь на свое везение, стремится нажиться на потере другого. Это похоже на воровство. Человек старается не отдать, а забрать, свои корыстные и эгоистичные интересы он ставит выше нравственных устоев. Это становится смыслом жизни. Он уверен, что нормален, а тем временем разрушается семья. Денег нет, появляются долги, зачастую начинаются кражи у близких или знакомых. Игромания может закончится тюремным заключением.

Психологическая помощь необходима для того, чтобы покинуть этот порочный круг. Обещания перестать – обман, человек не сможет сделать этого, пока не нагрянет беда, пока ему не придется взглянуть в лицо реальности. Иногда, даже после отбывания срока за воровство или другое преступление, связанное с игроманией, человек опять возвращается к пагубной привычке. Азарт изжить трудно. Человек должен осознать, что он не может наладить собственную жизнь по своей вине. Если он не приложит максимум усилий для того, чтобы прекратить, узел не развяжется. Нужно поставить для себя задачу — минимум: продержаться без игры день, стараться не думать об игре и не возвращаться к игровому столу, не покупать лотерейные билеты, найти себе других товарищей. В одиночку справиться трудно, необходима консультация психолога. Признайте, что это психологическая зависимость. Как и другие зависимости игромания в своем развитии проходит несколько стадий. Вначале появляется сильное желание играть, частота возрастает, размер ставок увеличивается. Потом волевым решением подавить в себе тягу к игре становится все труднее.

Азарт возрастает и с каждой новой игрой иллюзия выигрыша берет вверх над разумом. На следующем этапе игроман перестает бороться с собой. Деньги это только возможность вернуться к столу. Целью становиться сама игра. Лекарство одно — ограничить доступ к деньгам, не оплачивать долги, помочь осознать разрушительное действие игровой зависимости. Если родители начинают потакать своему чаду, они только усугубляют проблему. Они работают день и ночь, чтобы выплатить долг за родного человека, а он продолжает играть и размер кредита растет как снежный ком. Каждый сам должен отвечать за содеянное. Игрок должен почувствовать, что никто не будет помогать ему в выплате долга, холодильник пуст и добывать пропитание придется самому, да и другие бытовые проблемы тоже требуют решения. Пусть он останется один на один с реальностью и тогда, возможно, поймет, что жизнь — это не игра, а каждодневный труд.