Меню

Окружающий свет и фотосъемка

Окружающий фотографа свет с одной стороны является техническим средством необходимым для фотосъёмки, с другой стороны он – главное изобразительное средство для фотоснимка.

Освещение в зависимости от характера источника света бывает искусственное, естественное и смешанное.Прямым солнечным светом в ясный и безоблачный день создаётся направленное освещение. Оно даёт на предмете съёмки, чётко выраженные тени, света и в отдельных случаях блики. Свет падает только на поверхности предмета, которыми он обращён к световому источнику, а все остальные поверхности лежат в тени. На фотографии тона поверхностей предмета абсолютно соответствуют их цвету. И фактура получается воспроизведённой довольно точно. Участки, лежащие в тени, выглядят полностью чёрными. На них ни тона, ни фактура предмета не воспроизводятся. Если направленное освещение исходит от одного источника света, то это вызывает чрезмерный контраст снимка. Этого можно и избежать, если применять несколько источников освещения или отражательные подсветки.

Специалисты которые предлагаю услуги фотографа знают о характеристиках света всё.

Рассеянное освещение создаётся солнечным светом сквозь туман или облака. Такой тип освещения равномерно и плавно распределяется по всей поверхности предмета. Поэтому на нём отсутствуют блики, тени и рефлексы. Только цвет и форма предмета передаются соответствующими тонами. Предмет на фотоснимке видится практически плоским, так как отсутствуют тени и полутени. Рассеянным светом создаётся очень мягкое освещение. Фотоснимки в результате приобретают малую контрастность.

Сочетание рассеянного и направленного света даёт комбинированное освещение. У такого освещения имеется целый ряд достоинств, если его сравнивать с двумя предыдущими. Оно создаёт полутени, дающие впечатление объёмности предмета. И отношение яркостей комбинированное освещение изменяет благоприятно: яркость теней убывает медленнее, чем светов за счёт рассеянности света. И в результате предмет фотосъёмки получает нормальный контраст.

Следует различать следующие виды освещения в зависимости от направленности лучей света относительно предмета фотосъёмки со стороны фотоаппарата.

Фронтальное или переднее. Форма теней и их расположение соответствуют таковому в природе при естественном свете. Однако интервал яркостей при этом не велик. Глубина пространства выражена только при помощи линейной перспективы. Для цветных съёмок лучше работать в безоблачную погоду, тогда можно получить очень живописные композиции разных цветовых отношений при малом интервале яркостей.

Боковое, передне-боковое; создают ярко выраженное чередование теней и светов, затенённых и ярких участков. Получается пространственный фотоснимок, на котором рельеф поверхностей предметов и их объём достаточно хорошо очерчены. Такое освещение наиболее пластично.

Контровое или контурное. Отлично выделяет контур предметов, так как получается световое обрамление. Это освещение даёт большой контраст яркости между тенями и светами.